Как Билл Мюррей испортил отношения с лучшим другом

Ветеран Голливуда, актёр Билл Мюррей в центре скандала: съемки фильма с его участием приостановили. «Из-за неподобающего поведения актёра» — так сообщают источники.

Что именно натворил пожилой лицедей — не уточняется. Но нет дыма без огня. Ведь на самом деле у Мюррея очень плохая репутация среди коллег. Вы знали это? Скорее всего нет. Судя по биографии Билла, связано это с заносчивым характером актёра: ранее он неоднократно закатывал скандалы, оскорблял коллег по цеху. Например, в 2001 году досталось актрисе Люси Лью на съемках «Ангелов Чарли». Коллеги отмечали множество хамских выходок со стороны Билла — но этим фактам никогда не придавалось огромного значения.

А самый большой и серьезный скандал случился во времена съемок «Дня сурка» — когда Мюррей окончательно испортил отношения с некогда лучшим другом — Гарольдом Рамисом.

Небольшая справка. Рамис был режиссёром, актёром, сценаристом. Именно он написал сценарий «Охотников за привидениями» и снял тот же «День сурка». Друзья, родственники и коллеги отмечали тот факт, что Рамис был крайне хладнокровным человеком, обладающим невероятным спокойствием: вывести его из себя было нереальной задачей. К сожалению, Гарольд ушел из жизни в 2014 году — после продолжительной болезни.

В те времена (1994) Билл Мюррей переживал развод — его и без того нелёгкий характер осложнялся желанием отгородиться от внешнего мира: он игнорировал звонки, отменял встречи, опаздывал на съемки.

«Временами Билл был просто неоправданно злым» — вспоминает сын Рамиса, добавляя, что Мюррей напоминал капризного ребенка, что заказывает истерики для того, чтобы добиться желаемого.

Однажды, в разгар съемок у Рамиса сдали нервы. Приведем цитату из воспоминаний его сына:

«У них были разногласия по поводу тональности фильма. Они спорили, и мой отец в несвойственной ему манере вышел из себя, схватил Билла за воротник и толкнул его в сторону стены. Так Билл вычеркнул моего отца из жизни на 20 с лишним лет».

Спустя время Рамис, который всегда руководствовался здравым смыслом, желал помириться со своим старым другом. В интервью он рассказывал о мечтах, в которых они снова лучшие друзья. И Рамис понимал, что Мюррей — невероятно талантливый человек, который украсит любой фильм и спасёт безнадёжно плохой сценарий. Иными словами, он осознавал, что плохой характер — это плохой характер. А талант — это талант, который грех не использовать. Хотя бы потому, что он даёт работу многим людям.

«Это был наш дуэт, с невероятно сильной связью. Я помог ему стать тем самым «забавным Биллом Мюрреем», и это запечатлено на плёнке. И чтобы ни произошло у нас плохого — этого не отнять».

Закончилась история вражды тем, что однажды, когда Рамис был уже в крайне тяжелом состоянии (у него был диагностирован аутоиммунный васкулит) Мюррей решил помириться.

…ранним утром Билл заявился на пороге дома Рамиса с коробкой пончиков. Рамис принял незваного гостя, и вместе они провели несколько часов, предаваясь воспоминаниям.

Какие выводы?

Что нужно уметь разделять личные обиды и творческий процесс — об этом напрямую говорил Рамис, понимая что без Мюррея «День сурка» не был бы тем самым «Днем сурка». И что человек, который ведет себя «некрасиво» в глубине души тоже может переживать о содеянном — и даже попытаться исправить это. Безо всяких «культур отмен» и внешнего давления: просто потому, что так надо.

В разрезе этой истории все эти «приостановки съемок» звучат очень глупо. Ведь это труд множества людей: продюсеры, актёры, декораторы, гримеры. Стоит ли оно того? Узнаем, когда появятся подробности.