Болливуд или Голливуд: могут ли индийские фильмы конкурировать с американскими блокбастерами?

Многие россияне считают: индийские фильмы — достойная альтернатива запрещенному к показу «Бэтмену». Я ознакомился с кинопродукцией современного Болливуда, чтобы понять, так ли это на самом деле. Среди множества проходных кинолент, мне удалось найти фильмы, которые приятно меня удивили.


Некоторые индийские блокбастеры давно разобрали на мемы. Фото из открытых источников

В поисках альтернативы

Зрители, чье детство пришлось на начало-середину 80-х годов, давно разобрали на цитаты «Зиту и Гиту», «Бродягу», «Танцора диско», «Жажду Мести». Эти киноленты навсегда останутся в нашей памяти.

Нравятся они и молодежи. Шестнадцатилетняя племянница недавно впервые посмотрела «Зиту и Гиту». Эту киноленту она включила в список «Обязательные к просмотру».

После финальных титров, десятиклассница решила изучить фильмотеку Болливуда. Когда она посмотрел индийский клон «Гарри Поттера», то впала в ступор. На такое плохое кино школьница никогда бы не пошла в кинотеатр.


Кадр из индийского фильма о Гарри Поттере. Фото из открытых источников

Возможно, индийский ремейк популярного фэнтези – исключение из правил. Неудачные картины есть в любой стране. Чтобы развеять сомнения, мы стали гуглить.

Любовь, песни и немного пошлости

Первой на глаза попалась драма «Рам и Лила». Главные герои – индийские аналоги Ромео и Джульетты. Пока они поют и танцуют, их кланы противостоят друг другу.

Мелодрама получилась яркой, динамичной. От актеров глаз не оторвать — настолько они красивые.

Конечно, не обошлось без минусов. В этой печальной любовной киноповести подкачал сюжет. Он до безобразия банален. Складывалось ощущение, что шекспировское произведение перенесли в цветущие сады, дополнили «хатуба — ууу — хатуба». На этом воображение сценариста закончилось. И так сойдёт!


Кадр из фильма «Рам и Лила». Фото из открытых источников

А ещё (о боже!) герои целуются!. Как так? Где то ускользающее мгновение любви, которое было в «Жажде мести»? Лично я всегда любил индийские фильмы за галантных мужчин и кротких женщин. А тут? Срамота! Верните старый Болливуд!

Учитывая все минусы, «Рама и Лиму» я не могу отнести к шедеврам мирового кинематографа. Это просто хорошее кино для домашнего просмотра, не более того.

Графично, эпично, драматично

Помимо мелодрам, в Болливуде научились снимать блокбастеры. Зрители во всем мире в восторге от «Бахубали: Начало».

Картинка — на уровне высокобюджетных голливудских фильмов. Ещё бы! Это самый дорогой проект за всю историю Болливуда.

В экшн-драме немного проседает сюжет. Но кому он нужен, когда от спецэффектов дух захватывает. Чего только стоит 20-минутная эпичная финальная битва.

Неудивительно, что эта кинолента обзавелась армией фанатов по всему миру. Уверен: есть они и в России.


Кадр из фильма «Бахубали: Начало». Фото из открытых источников

Неплохо в Индии снимают и триллеры. В числе лучших — картина «Один». Американские зрители поставили её в один ряд с «Началом» и «Темным рыцарем».

Главный герой — рок-звезда. Парень мстит за гибель родителей. Не все так просто: он страдает галлюцинациями и не может отличить правду ото лжи. Герой Махешем Бабу проделывает сложный жизненный путь, прежде чем обрести душевный покой и утолить жажду отмщения.


Кадр из фильма «Один». Фото из открытых источников

Есть в Индии и супергеройское кино. Обсуждаемой стала трилогия «Крриш». Подвиги человека в маске критики разнесли в пух и прах, а зрители, напротив, влюбились в борца за справедливость.

Многим запомнилась третья часть. Она получилась эпичной. Пока в кадре рушились здания, Крриш расправлялся с врагами.


Кадр из фильма «Крриш». Фото из октрытых источников

Безусловно, эти картины никогда не заменят «Мстителей», «Голос монстра», «Властелин колец» или «Аббатство Даунтон». Но кто сказал, что они не достойны отечественного кинопроката?

Среди 1000 проходных кинолент, которые ежегодно выходят в Болливуде, Толливуде, Сандалвуде, Олливуде и других центрах индийского кинематографа, можно отыскать самородки. Они украсят афиши отечественных кинотеатров.

Дело за малым: отправиться в нежданное путешествие и отыскать киношный Аркенстон, в котором сейчас сильно нуждается российский зритель.