Бомбардировка Сталинграда 23 августа 1942 г. была страшнее ядерной бомбардировки Хиросимы?

Сталинград до войны был важным промышленным центром и транспортным узлом.

«За годы Советской власти Сталинград превратился в один из крупнейших промышленных центров страны. Накануне войны в нем насчитывалось свыше 445 тыс. жителей и имелось 126 промышленных предприятий, в том числе 29 предприятий союзного и два республиканского значения. Сталинградский тракторный завод — первенец социалистической индустрии—дал стране свыше 50% имевшихся тогда в СССР тракторов (300 тыс.). Завод «Красный Октябрь» производил ежегодно 775,8 тыс. т стали и 584,3 тыс. т проката. Крупными предприятиями были завод «Баррикады», судоверфь, Сталгрэс. В Сталинграде и области трудилось более 325 тыс. рабочих и служащих. Здесь было 125 школ, ряд высших учебных заведений, театры, картинная галерея, спортивные сооружения и пр.
Сталинград являлся крупным транспортным узлом с магистралями в Среднюю Азию и на Урал. Особое значение имела пролегающая здесь коммуникация, связывающая центральные районы СССР с Кавказом, по которой проходила транспортировка бакинской нефти. В условиях войны. Сталинград приобрел исключительно большое стратегическое значение».

Самсонов А.М.Сталинградская битва, 4-е изд., испр. и доп.— М.: Наука, 1989.

Немцы это знали и эпизодически бомбили город.

Но 23 августа 1942 г. немцы ворвались в Сталинград при поддержке своей авиации. Было принято решение уничтожить город Сталина как промышленный и транспортный центр. Если бы немцы перерезали волжский транспортный узел, то СССР пришлось бы нелегко.

В советское время о бомбардировке имелись следующие сведения.

История Великой Отечественной войны:

«Во второй половине дня 23 августа немецкая авиация нанесла по Сталинграду сильный удар. Налет сотен бомбардировщиков продолжался несколько часов. На следующий день немецкая авиация продолжала бомбить город. В течение суток фашистские летчики совершили около 2 тыс. самолето-вылетов на Сталинград. Разрушению были подвергнуты промышленные предприятия, коммунальные учреждения, речной порт, нефтехранилища, жилые кварталы, больницы и детские учреждения. В городе начались пожары. Частично были выведены из строя водопровод, электростанции и городской транспорт. Ночью после бомбардировки Сталинград представлял собой гигантский костер, зарево которого было видно на много километров. В один день десятки тысяч семей лишились крова, тысячи детей потеряли матерей и отцов. Громадный цветущий город, в котором до войны проживало около 600 тыс. человек, превратился в развалины.
Гитлеровцы хотели потопить Сталинград в крови, вызвать панику среди гражданского населения, дезорганизовать управление войсками, а затем овладеть городом».

Горящий Сталинград. Немецкая аэрофотосъемка. waralbum.ru

История второй мировой войны:

«Активность немецкой бомбардировочной авиации, перебазировавшейся на передовые аэродромы, резко возросла. Во второй половине дня 23 августа несколько сотен самолетов нанесли по Сталинграду массированный удар. До наступления темноты вражеская авиация произвела около 2 тыс. самолето-налетов. Для отражения воздушного нападения в воздух поднялись 105 советских истребителей. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии в этот день было сбито 120 фашистских самолетов.
Город сильно пострадал. Вражеская авиация разрушила его центральные кварталы. Среди населения были большие жертвы».

Бомбил город 4-й воздушный флот в 16 часов 18 минту до 19.00. В тот день 8-й авиакорпус сделал 1 600 вылетов, они сбросили тысячу тонн бомб. Причем в это число входят и те, которые были сброшены на советские войска.

По советским данным советская авиация и зенитчики 23 августа 1942 г. уничтожили от 90 до 120 немецких самолетов.

По немецким данным за день над фронтом и над городом потеряли от огня зениток 3 самолета, потерь от истребителей не было.

Немцы за полдня сожгли половину жилого фонда. Огненный вихрь перекидывался из центра на окраины. Возникал «огненный смерч», который сжигал кислород и люди задыхались.

Из 400 тысяч жителей города эвакуировали в июле и до двадцатых чисел августа 35-40 тыс. (и 60 — 65 тыс. эвакуированных из других регионов). Большая часть горожан строила оборонительные укрепления в 1941 и 1942 гг. и всячески помогала своим войскам.

Во второй половине дня над городом волна за волной стали идти бомбардировщики по 30 — 40 машин за раз.

Маршал СССР Еременко вспоминал, что горела река, горели суда, чадил асфальт улиц и площадей. Стоял невообразимый шум состоявший из звука визжащих падающих бомб, гулов взрывов, лязга и скрежета ломающихся построек и треском огня. Стонали люди, плакали и просили помощи женщины и дети.

К концу дня город лежал в руинах. Было разрушено 309 городских предприятий. Основные заводы «Баррикады», СТЗ и «Красный Октябрь» потеряли часть цехов и оборудования. Бомбы частично вывели из строя водопровод, а вода на Волге горела из-за разлившихся нефтепродуктов.

23 августа был днем серьезного кризиса в Сталинградской битве, немцы ворвались в город и в 16.00 вышли к реке севернее Сталинграда.

Немцы помимо бомбардировок города уничтожали эвакуирующееся мирное население и раненых военнослужащих. Пароход «Иосиф Сталин» с горожанами спаслись вплавь 150 человек из 1 200. Санитарный пароход «Бородино» расстреляли из пушек в районе Рынка и он затонул, спаслись только 300 человек.

Бомбардировки продолжились еще неделю, а с 28 августа по 14 сентября на город сбросили 50 000 бомб весом от 50 до 1 000 кг.

По советским оценкам от ударов 23 — 25 августа погибло более 40 тысяч человек. По другим данным погибли от 40 до 90 тысяч человек, около 50 тысяч были ранены.

В постсоветское время оценки числа погибших выросли. В 2003 г. Усик директора музея «Сталинградская панорама» заявил о 180 000 погибших. Маршал авиации Пстыго в 2008 г. сказал, что погибло 200 000 человек.

А это превышает потери мирного населения от бомбардировки атомной бомбой японского города Хиросима. Тогда на город сбросили ядерную бомбу «Малыш» эквиваленную 40 тысяч тонн тротила. Тогда в течение полугода погибло 140 000 человек.

А. Березин считает такие высокие данные по Сталинграду завышенными. В документах сталинградского Горкома обороны 23 августа основное внимание было сосредоточено на военных заводах. Военные были заинтересованы в прорыве противника, который вышел к городу с севера и действиях люфтваффе на фронте.

27 августа 1941 г. в постановлении Сталинградского комитета обороны говорилось, что 24 — 27 августа бомбили 6 из 8 городских районов, погибло 1 017 человек. Видимо, вечер 23 августа присоединили к данным 24 — 26 августа, когда бомбили с утра до вечера.

24 августа начались бомбежки завода «Баррикады», было убито 6 человек, на предприятие сбросили около 150 фугасных и 2,5 тысячи зажигательных бомб.

28 августа заводы находились под непрерывной бомбардировкой и артиллерийским огнем. Для борьбы с пожарами даже пришлось запросить разрешение Молотова и Сталина снять взрывчатку на заминированных участках.

В августе 1942 г. Сталинградский тракторный завод произвел 250 Т-34, в сентябре еще 14 машин, производство остановилось только когда немцы ворвались на территорию СТЗ. Параллельно шла эвакуация оборудования.

Погибших были не десятки тысяч, а тысячи. С 22 по 29 августа 1942 г. похоронили 1 816 трупов.

Цифра в 40 000, а точне в 42 754 человека была взята историком Самсоновым из волгоградского партийного архива. Но тут произошла путаница это все погибшие мирные жители за всю Сталинградскую битву.

Получить 200 тыс. погибших можно следующим образом, к довоенному числу жителей Сталинграда плюсуется количество эвакуированных с оккупированных территорий. 500 000 + 500 000. Эвакуировали из города 45 тыс. до 23 августа и 323 тыс. в августе — сентябре 1942 г. На оккупированной части города было 200 — 250 тыс. Куда-то исчезают 342 — 472 тыс. человек.

Тут на помощь приходят документы волгоградского партактива, в 1942 г. эвакуированных проживало только 41 500 человек, транзитом же прошли 441 074. Получается в городе было около 500 000 человек, треть из них эвакуировали, часть не эвакуировали вообще, часть 200 — 250 тыс. человек осталась на оккупированных территориях.

При этом надо учитывать, что были и те, кто уходил от немцев своими силами и мог транзитом проходить Сталинград.

Решение о массовой эвакуации появилось только 24 августа 1942 г. с выходом постановления Сталинградского городского комитета обороны, где указывалось, что нужно эвакуировать раненных, в первую очередь женщин и детей. С наличием продовольствия в городе начинались проблемы. Получается до бомбардировки города в нем имелись крупные запасы продовольствия и нужды в эвакуации мирного населения не было.