Борис Корчевников связал гибель актёра Гребенщикова и ДТП с Ефремовым

Сбить человека, сидя за рулём авто, и скрыться — как вам такой расклад? Или потом отрицать свою вину и пытаться всеми правдами и неправдами избежать наказания — а такой расклад как? Один другого хлеще, не правда ли?..

На фото — Михаил Ефремов, Борис Корчевников, Юрий Гребенщиков

Гибель Гребенщикова

Любимый мною современный актёр Кирилл Гребенщиков родился 22-го июня 1972-го года в Москве, в семье советского актёра театра и кино Юрия Сергеевича Гребенщикова и педагога, театральной и киноактрисы Наталии Фёдоровны Орловой.

Юрий Гребенщиков с женой Наталией Орловой и сыном Кириллом

Когда Кириллу было 15 лет, в семье произошло несчастье — отца сбила машина.

«Грачи» (1982), «Профессия — следователь» (1982), «Затянувшийся экзамен» (1986), «Отряд специального назначения» (1987), «Следствие ведут Знатоки» (1987) — сколько ещё хороших ролей Юрий Гребенщиков мог бы сыграть в фильмах и спектаклях? Ведь ему было всего 50 лет…

Листайте галерею из 6 фото 👇

Слева — Инна Чурикова, Юрий Гребенщиков, Максим Мунзук, кадры из фильма «Валентина» (1980). Справа — Юрий Гребенщиков, кадр из фильма «Сашка» (1981)

Фото сделано в гримёрке Театра на Таганке. Сзади: Анатолий Васильев, Ольга Окуджава, Людмила Полякова, Булат Окуджава. Впереди: Альберт Филозов, Дальвин Щербаков, Алексей Петренко, Борис Романов, Галина Кожухова, Юрий Гребенщиков

25-го января 1988-го года в ресторане на Пушкинской площади в Москве был устроен вечер памяти ко дню 50-летия Владимира Высоцкого. Юрий Гребенщиков пешком возвращался домой с этого мероприятия, когда недалеко от станции метро «Сокол» на него наехал автомобиль.

За рулём был советский поэт и переводчик Александр Петрович Межиров, двоюродный брат скульптора Эрнста Иосифовича Неизвестного.

А что после?

Казалось бы — никто от этого не застрахован, чего только в жизни не бывает, да? И за это осуждать никто не возьмётся. Что случилось — то случилось. И как бы страшно это ни звучало, а главное — даже не в этом. А в том — как себя поведёт человек в этой тяжёлой ситуации — когда виноват, когда лишил жизни другого.

Межиров скрылся с места преступления.

Известный и уважаемый в Советском Союзе человек. Человек, участвовавший в боях по прорыву блокады Ленинграда. Человек, получивший за свою книгу Госпремию СССР. Человек, ставший кумиром многих молодых поэтов 1960-х.

Оттащил тело на обочину, не оказал первую помощь, не вызвал скорую.

Конечно, неблагодарное дело гадать — что было бы, если бы помощь подоспела сразу после аварии. А так Юрий Гребенщиков находился более трёх с половиной месяцев в коме, после чего, 14-го мая 1988-го года, скончался.

Сравнение Бориса Корчевникова

В ноябре прошлого года Кирилл Юрьевич Гребенщиков был приглашён в передачу «Судьба человека с Борисом Корчевниковым». Конечно же, судьба — это целая жизнь! И разговор не мог не затронуть это трагическое событие.

Когда дело касается самых любимых и дорогих тебе людей — срока давности не существует…

Кирилл Юрьевич Гребенщиков в передаче «Судьба человека с Борисом Корчевниковым» от 23.11.2020

Конечно, после нашумевшей истории с Михаилом Ефремовым, меня совсем не удивило, что Борис запараллелил эти два события.

В обоих ДТП — смертельный исход. В обоих за рулём — известные личности. В обоих — какая-то некрасивая история с ответом за содеянное.

А знаете, что меня поразило больше всего? Из-за чего, собственно, я и решила написать этот пост?

Удивило, что Межирову избежать наказания помогли друзья, в том числе и… Евгений Евтушенко. Меня это очень неприятно удивило.

Слева — Евгений Александрович Евтушенко, справа — Александр Петрович Межиров

Да, я понимаю — кумир. Да, я понимаю — друг. Даже — учитель (так Евтушенко называл Межирова). Ну вот и поддержи его морально — помоги с честью и достоинством ответить за свой поступок, а не уйти от этой ответственности…

И когда, как в случае с Ефремовым, начинаются жалостливые излияния в защиту совершившего преступление — «Представьте себя на его месте!», я хочу спросить — а Вы не пробовали представить себя на месте погибшего? На месте его близких?

Да, безусловно, жаль обе стороны. Но жаль по-разному. И всё-таки кем бы ты ни был — ты должен отвечать за свои поступки. Почему, когда такие же неумышленные наезды, как с участием Межирова и Ефремова, совершают водители, офисные работники или рабочие завода даже не стоит вопрос — виноват или нет, давать срок или не давать?

Мне очень понравился ответ Кирилла Гребенщикова:

«Я думаю, что какие бы ни были у тебя погоны и сколько бы у тебя орденских планок ни было, ты должен отвечать за то, что ты сделал, так же, как отвечал бы человек, у которого этих погон и званий нет. Я уверен в этом. Перед законом все должны быть равны.»

Кирилл Юрьевич Гребенщиков

И всё же две эти трагедии закончились по-разному

Опять же ситуацию с Ефремовым все помнят. Мне было очень жаль не только погибшего Сергея Захарова, но и Михаила… жаль как человека допившегося, как человека с бременем вины за отобранную жизнь.

Но было жаль ровно до цирка с инопланетянами и отрицанием своей вины. Вернее, после этого стало жаль иначе — уже как человека настолько ослепшего, что даже такой случай не останавливает его личную гибель — гибель души.

Думаю, никто не сомневается, что 8 лет он не отсидит. Вон уже и кассационную жалобу подал.

Что же касается Межирова, то общественное порицание было таким сильным (это не нынешнее время безумного кумирства!), что он этого не вынес, уехал в США. Но от вины своей он не отказывался и помогал семье погибшего. Умер он в 2009-м году в Нью-Йорке в возрасте 85-ти лет.