Боярин Морозов, один из богатейших людей России, взял в жены Феодосию, которая была младше него на 37 лет — что из этого вышло

Боярин Глеб Морозов вошел в историю России, как муж Феодосии Соковниной-Морозовой, ставшей самой яркой и обсуждаемой дворянкой XVIIвека. Разница в возрасте молодоженов составила 37 лет. Сложилась ли общая судьба столь разных людей, и что вышло из этого брака?

Глеб и Феодосия Морозовы. Современный портрет

Брак по расчету или надежда на лучшее

Глеб Иванович Морозов прожил с первой женой, Авдотьей Алексеевной 30 лет. Жизнь у них была тихой и счастливой, только детей так и не родилось. Авдотья умерла, после чего Глеб Морозов выбрал новую жену, дочь Прокофия Соковнина, 17-тилетнюю Феодосию. Без сомнения, чувств никаких между юной девушкой и 54-летним вдовцом не было, брак был построен на расчете.

Феодосию родители не спросили ни о чем, так как лучшей партии, чем этот вдовец, было для нее не сыскать. Помимо этого, выгодное замужество старшей дочери послужило бы для устройства и других детей Прокофия. Жених показался девушке щедрым, а о любви она тогда и не думала, мечтая лишь о сказочном житье-бытье в богатых хоромах. С годами она ругала себя за эти мечты, и подобные думы…

Свадьба была скромной, но праздник в подмосковном Зюзино посетил сам молодой царь с женой. Он заметил красоту невесты и приблизил ко двору, сделав боярыню Морозову фрейлиной царицы.

Алексей Михайлович Романов, Тишайший (1629-1676)

Рождение наследника

Через год после свадьбы, в 1650-м Феодосия родила сына, названного Иваном. Поговаривали, что ребенок этот был не от мужа, ведь оба брата Морозова были женаты по два раза, а ребенок, причем очень скоро, появился только у Феодосии. Даже называли настоящего отца – царя Алексея Михайловича Романова. А когда мальчик вырос, люди нашли явное сходство с царем: красивый, голубоглазый и светловолосый… точь-в-точь царевич в день знакомства с Феодосией.

Сына Морозовы холили и лелеяли. Других детей в этой ветке рода больше не было. Иван Глебович стал наследником огромного состояния не только Глеба Ивановича, но и его брата Бориса Морозова, скончавшегося бездетным в 1661 году. Глеб умер через год после смерти брата, и всеми делами стала заправлять властная, но богобоязненная Феодосия по праву материнства.

Сама Феодосия в богатствах не нуждалась и хранила их для своего сына до наступления его совершеннолетия. Мать стремилась найти для юноши хорошую невесту, но отыскать таковую для наследника большого состояния было сложно. Она сокрушалась: «Девицы, породою получше – те характером похуже, а те девицы что лучше – породою не вышли».

Картина «Выбор невесты царем Алексеем». Худ. Г. Седов

Влияние протопопа Аввакума

В год смерти мужа боярыне было только 30 лет. Она славилась своим гостеприимством и рачительностью, была вполне обычной женщиной, которая заботилась о доме и ребенке.

Но вот ее дружба с протопопом Аввакумом наложила огромный отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Она делилась с ним своими заботами и думами, принимала советы. В конце концов, Феодосия стала полностью разделять взгляды протопопа, за что впоследствии и пострадала.

Раскол в православной церкви

В наше время картина В.И. «Боярыня Морозова» у школьников вызывает двоякое чувство. Детям жаль женщину, которую в цепях везут куда-то в Сибирь. С другой стороны вид у самой боярыни страшный: черные одежды, горящие глаза, рука, вздернутая к небу в непонятном жесте. Художник передает и чувства толпы: кто-то рад избавиться от Морозовой, а есть те, кто ее благословляет и плачет.

Почему красавица Феодосия превратилась (с подачи Сурикова) в столь неоднозначный образ? Как раз в то время начался раскол в христианской церкви. Царь Алексей пригласил в Москву митрополита Никона, сильного и убежденного человека, который бы заставил церковь помогать царской власти. Никон начал ряд реформ в церкви.

Боярыня Морозова пользовалась большим уважением у царя, а царица считала ее близкой подругой. Но когда произошел церковный раскол, Феодосия не отошла от убеждений Аввакума, придерживавшегося старообрядческих правил. Она в открытую выказывала Никону свою неприязнь. Начались гонения на старообрядцев и противостояние патриарха и боярыни.

Фрагмент картины С.И. Сурикова «Боярыня Морозова»

Ангел-заступник превратился в демона-истязателя

Но вскоре престол патриарха освободился – Никон сложил с себя обязанности и удалился в монастырь. Однако реформы продолжались. Морозова, думавшая, что победила «черного человека Никона», встретилась с другой опасностью. «Подруга» ее, царица Марья, умерла. А заступник, царь Алексей женился на другой, юной и красивой дворянке Наталье Нарышкиной.

Феодосия не явилась на свадьбу. Царь этого боярыне не простил, вспомнив все ее старообрядческие убеждения. Морозову арестовали, а к сыну приставили воспитателей. К Феодосии приходил сам царь, «уговаривал» ее перейти в новую веру. Но когда скоропостижно умер Иван, женщина перестала слушать бывшего благодетеля, на проверку тоже оказавшегося черным демоном.

Люди, лично знавшие боярыню, молились за нее, а те, кто видел не ее душу, а лишь богатство, радовались тому, что дворянка попала в немилость царю. Феодосия умерла в остроге от холода и голода… А если бы не вышла замуж за богатого Морозова, и муж не умер бы раньше ее, то вряд ли судьба с ней так бы обошлась. А вы как думаете?