«Боже мой, как больно!» История любви: Евгений Урбанский и Дзидра Ритенберга

Встреча Евгения Урбанского и Дзидры Ритенберги была явно запланирована свыше. Их общие друзья, позднее прочитавшие «Мастера и Маргариту», сходились во мнении: слова Булгакова о встрече главных героев относятся и к знакомству двух ярких актеров… «Любовь выскочила перед ними, как из-под земли, как выскакивает убийца в переулке, и поразила сразу обоих!»

Его жизнь до…

Женя Урбанский родился в 1932 году в семье одного из руководителей Казахской республики в составе СССР. В 1938 году Якова Урбанского арестовали по 58-й статье, но не расстреляли, а отправили в Воркуту на угольные шахты.

Жену с двумя детьми выселили из большой квартиры, до 1946 года они мыкались по углам и подвалам. Мать бралась за любую работу, лучшей из которых была телефонистка.

После войны отца перевели в Инту, где учли его опыт руководящей работы и назначили уже небольшим начальником. Получив такое послабление, Яков вызвал семью к себе. Реабилитировали его только в 1956 году.

Евгений после отлично законченной школы отправился в Москву, где легко поступил в Автодорожный институт. Родительскую историю ему удалось скрыть. В столице веселый, мощный физически, компанейский парень сразу нашел объект любви – соседку приятеля – Ольгу из Лосинки. Родители влюбленных были в шоке – оба студенты! 2 года конфетно-букетных отношений закончились свадьбой и рождением дочери, жить молодые стали в квартире жены.

с первой женой Ольгой

Урбанский при этом не питал интереса к учебе. Из МАДИ его отчислили, он поступил в Горный. Новое поприще также не привлекало. В институте студент увлекся самодеятельностью, руководитель которой советовал идти в актеры. Перспектива вечного студенчества не устраивала Ольгу, и брак распался, а в школу-студию МХАТ в 1953 году Евгений поступил легко.

Узнав, что режиссер Райзман готовится снимать картину «Коммунист», Урбанский сам пришел на пробы и доказал свою профпригодность. Роль давалась с трудом, но оказалась триумфальной.

с Татьяной Лавровой

После выпуска звездного дебютанта взял в театр имени Станиславского Яншин, где сразу дал увеличенный оклад и полную занятость в спектаклях.

В этот же период у актера произошел взрывной по накалу чувств и скорости разрыва роман с Татьяной Лавровой. Нежная, тонкая, очень чувствительная Татьяна прекратила отношения после мимолетной интрижки Урбанского, одолеваемого поклонницами.

Ее жизнь до…

Дзидра Ритенберга появилась на свет в 1928 году в обеспеченной семье тогда еще независимой Латвии. Ее семья не подверглась репрессиям после вхождения республики в СССР, не пострадала и в годы войны.

Девушка с детства хотела быть актрисой, поэтому в 1948 году поступила в студию при драматическом театре Риги. После выпуска она несколько лет играла в прибалтийских театрах. Каким-то чудом именно там ее нашли помощники режиссера Владимира Брауна на главную роль в картине «Мальва». Прибалтийская красавица с блеском сыграла славянскую соблазнительницу.

После триумфа в СССР и на Венецианском фестивале у актрисы начался пылкий, но затяжной роман с Вячеславом Тихоновым: тот никак не решался уйти из семьи.

Встреча

Встретились две звезды на Московском кинофестивале 1959 года. Урбанский только что получил приз за лучшую мужскую роль. Ритенберга в столицу приехала по нескольким поводам. Во-первых, как героиня «Мальвы», во-вторых, к любовнику, в-третьих, на операцию в связи с пороком сердца. Евгений увидел звезду недавней картины и нашел повод подойти к ней. Дзидра, чье сердце было еще занято, просто приняла ухаживания.

Чувства начались в больничной палате, где Урбанский дневал и ночевал, поддерживая Ритенбергу после операции. Для Тихонова в сердце Мальвы места не осталось. После выписки влюбленные поехали в загс и расписались без всяких торжеств.

Жизнь вместе

Пара разместилась в театральном общежитии, где служил Урбанский. Образ жизни мужа сначала шокировал прибалтийку: постоянные дружеские посиделки с большим количеством спиртного, посещения ресторанов, в первую очередь ВТО, и абсолютное отсутствие бытовых удобств.

Добродушный и все понимающий Яншин взял к себе новую актрису, а также выхлопотал молодой семье однокомнатную квартиру. Удобства появились, а остальное осталось прежним. Удивительно, но пара не рассталась. Более того, Дзидра вписалась в компанию, а Евгений выучил латвийский язык, чтобы лучше понимать супругу.

Шоком для Урбанского был визит к родителям жены. В их огромной квартире он умудрился заблудиться. С того момента главным для него стало материальное обеспечение семьи, хотя в период отсутствия жены в связи со съемками, он по-прежнему мог прогулять ползарплаты за вечер.

Муж сам выбирал роли из предлагаемых сценариев, и за 6 лет снялся в 7 фильмах:

· «Баллада о солдате»;

· «Неотправленное письмо»;

· «Чистое небо»;

· «Большая руда»;

· «Пядь земли»;

· «Царь и генерал».

Дзидре материал, подобный «Мальве» не предлагали. Оставался только театр.

Роковой 1965-й

Казалось, все налаживается. Дзидра, которой было уже 37 лет, забеременела. Урбанский был вдохновлен съемками картины «Директор», где играл легендарного руководителя завода ЗИЛ. Большинство эпизодов снимали в Москве. Выезд предполагался только в Каракумы для показа автогонок в пустыне. Его предполагали сделать в ноябре, когда не так жарко.

Друзья замечали, что артист, как будто оттягивает поездку на юг, старается больше времени проводить с женой.

В актерской среде считается плохой приметой гибель в кадре. До этого Урбанский уже снимался на собственных похоронах в «Коммунисте» (эпизод, к счастью, вырезали), а в «Большой руде» он погибал после автомобильной аварии в финале картины…

В Средней Азии работа шла по графику и близилась к концу. Актерам уже выплатили гонорары. Урбанский по простоте душевной хранил деньги в прикроватной тумбочке в гостинице. Однажды 800 руб. пропали. А ведь Дзидра должна была скоро родить! Как оставить семью без средств к существованию?

Евгений нашел выход – стал сниматься в трюках вместо каскадеров. Одним из последних эпизодов гонок был обгон всех участников в финале прыжком через барханы.

За рулем сидел опытный гонщик, Урбанский был рядом с ним. Оператор поставил камеру, чтобы захватить его крупный план. В первый раз эффектного прыжка не получилось. Решили сделать дубль и поставили трамплин. Расчет оказался ошибочным: в вязком песчаном грунте машина подпрыгнула, но до следующего гребня не долетела, ткнулась носом и перевернулась…

Водитель выбрался сам, а Урбанскому при падении в голову прилетела металлическая запчасть, случайно оставшаяся после ремонта машины на заднем сидении. С открытой травмой черепа, без сознания, его привезли в ближайшую больницу. Лечебное заведение оказалось старым, врач – некомпетентный в такой травме. В результате актер умер в этот же день, не приходя в сознание. Ему было только 33 года. Последними словами актёра были:

«Боже мой, как больно!»

Когда Ритенберга узнала о гибели мужа, ее состояние резко ухудшилось. Врач поставил вопрос ребром: или похороны, или ребенок. Дзидра выбрала второе. Нерожденное дитя – это была единственная ниточка, связывавшая ее с любимым. Дочь, появившуюся через 3 месяца, которую назвала Евгенией.

37 лет и 4 месяца после…

В Москве Дзидре Ритенберге делать было больше нечего. Квартира и театр только бередили память о супруге. Она решила вернуться домой. Рига встретила неприветливо. В театрах давно царило новое поколение. Отдушиной стали киноработы. Сначала актриса еще выезжала в Москву, где снялась в сериале «День за днем» и фильмах:

· «Преступление и наказание»;

· «Баллада о Беринге и его друзьях».

В последней картине проявилась ее царственная натура – в роли Екатерины Первой. Дальше Дзидра работала только на Рижской киностудии. К 1974 году она получила диплом режиссера, правда, ее фильмы за пределами Латвии особого успеха не имели. Из киноролей отметить можно только Эрну из «Долгой дороги в дюнах».

С развалом СССР Ритенбергу местные власти отнесли к категории граждан, активно сотрудничавших с коммунистическим режимом. Ей пришлось выйти на пенсию. Главной ролью этого периода стал образ бабушки собственных внуков. Замуж Дзидра так и не вышла. Скончалась 9 марта 2003 года.