Брак Сократа с девушкой на 40 лет младше. Что из этого вышло

Общепринятая версия истории женитьбы Сократа на Ксантиппе вкратце такова. Пожилой философ гулял по афинскому рынку, как вдруг заметил молодую красивую торговку, громко расхваливавшую свой товар. Он не мешкая подошёл к ней и обнял, за что получил пощёчину. Однако потом эта девушка узнала, что её почтил своим вниманием знаменитый Сократ, учениками которого были весьма богатые люди. Думая, что он берёт с них за учёбу большие деньги, как поступало большинство древнегреческих философов, она поспешила выйти за него замуж, но жестоко разочаровалась, ибо Сократ оказался бессребреником. Поэтому она всячески пилила, оскорбляла и изводила своего гениального мужа.

Рыночная площадь античных Афин. Современная иллюстрация

Подлинный контекст этой истории несколько иной. Ксантиппа происходила из знатной семьи. В то время Афины постоянно воевали, и мужей для всех девиц не хватало, за них велась жестокая конкурентная борьба. К моменту встречи с Сократом Ксантиппе уже около 20-ти лет, а девушек тогда выдавали замуж с 12-летнего возраста. Древнегреческое общественное мнение порицало замужних дам, которые сами ходили на рынок, а не посылали за продуктами рабов. Дочь аристократа могла лично встать за прилавок лишь в том случае, если имела для этого некую особо важную цель. Её целью был Сократ.

Афинский акрополь в наше время

Афины в V в. до н.э. были большим, но отнюдь не огромным городом. Сократа на городском рынке отлично знали, ведь он там бывал постоянно, считая своим долгом доставать сограждан каверзными философскими вопросами. Даже если бы Ксантиппа вообще ничего не слышала о Сократе, его образе жизни и доходах, другие торговки её бы немедленно и подробно обо всём проинформировали. Но поскольку Сократ учил в том числе и аристократов, к кругу которых относилась семья Ксантиппы, она должна была слышать о нём от родителей и их друзей.

Изображение симпосия на античной керамике V в. до н.э.

Ксантиппа сознательно и целенаправленно отправилась на городской рынок торговать горшками с вполне конкретной целью — привлечь внимание Сократа и женить его на себе. И успешно добилась поставленной задачи.

Примерно так могла выглядеть Ксантиппа

Зачем же ей был нужен нищий философ, который предпочитал семейной жизни симпосии, то есть выпивку в кругу друзей? Начать надо с того, что Сократ вовсе не был нищим. В отличие от Диогена, он жил отнюдь не в пустой амфоре, у него был собственный дом и какой-то доход, скорее всего от унаследованной земельной собственности.

Доспех и оружие гоплита, современная иллюстрация

О доходах Сократа говорит факт его воинской службы гоплитом. В гоплиты, которые покупали весьма недешёвый доспех за собственный счёт, набирали зевгит — граждан, имевших доход не менее 200 медимнов (8 тонн) зерна в год. Это уровень довольно зажиточного горожанина, хоть и не богача. Скорее всего, Ксантиппу в Сократе привлекала не его красота и уж тем более не его богатство. По каким-то причинам, она или её родители сочли этого популярного (современник Аристофан даже посвятил ему комедию «Облака») философа выгодной партией.

Алкивиад и Сократ на картине Франсуа-Андре Венсана, 1776 г.

К моменту их знакомства Сократу было около 50-ти лет. Чем этот немолодой человек занимается последние годы перед женитьбой, если не считать прогулок по рынку и дружеских застолий? Он воюет. В 430 году, во время осады Потидеи, Сократ живёт в одной палатке с будущим знаменитым полководцем Алкивиадом. Алкивиад, к слову, воспитывался в доме Перикла, фактического главы Афин. В одной из битв Сократ спас своего молодого сослуживца, а в 424 году уже Алкивиад спасает Сократа в битве при Делии. В 422 году, в возрасте 47 лет, Сократ участвует в походе на Амфиполь. Он не только философ, но и герой войны, а также боевой товарищ первых лиц в афинском государстве.

Сократ. Картина современного художника

После всех этих битв Сократ, должно быть, решил удалиться на покой. Наверняка ему прежде предлагали афинских девушек на выданье, в том числе молодых и красивых. Однако Сократ их игнорировал, только бойкая Ксантиппа сумела его заполучить, удачно выбрав место и время для встречи. Судя по тому, что у них родилось три сына, их семейная жизнь складывалась вполне благополучно. Почему в таком случае Ксенофонт в трактате «Пир» писал о супруге своего кумира всякие гадости? Возможно, из-за вполне понятной ревности юного ученика к супруге великого философа, которой он уделял слишком много внимания, в ущерб беседам с талантливой афинской молодёжью.