Бумеранг Прокловой: актрисе припомнили шальную молодость

Актриса Елена Проклова заслуживает отдельной номинации в уходящем году. Почему? Некоторые считают, что она всколыхнула болото советского кинематографа, которое многие артисты обходили стороной. Кроме того, Герда из «Снежной королевы» привнесла в наше общество ценности MeToo и «разоблачила» Пенсионный фонд России, который сделал возрастных артистов нищими. Когда человек идёт по краю, то должен быть готово к хайпу и хэйту. При этом его репутация должна быть кристально чистой. Со вторым у актрисы возникли серьезные проблемы: недавно ей припомнили шальную молодость. В результате в обществе появился термин «прокловщина», который означает неискренность.

Елена Проклова про Марка Рудинштейна: «Его агрессия по отношению ко всем – комплекс маленького мужчины».

Гулять, так гулять

В этом году Елену Проклову как хвалили, так и ругали. Критиковали актрису за то, что в тандеме с Поргиной она отрабатывает гонорары на федеральных телеканалах, разжигая в сердцах зрителей праведный гнев. Подливали масла в огонь и СМИ, которые пытались найти очередной компромат на оскандалившихся звёзд.

Впереди планеты всей оказалась «Комсомольская правда», которую любят читать многие интеллигентные пенсионеры, о которых так часто в этом году отзывалась Проклова.

Проклова и Поргина напоминают героинь из стихотворения Агнии Барто, которые всегда ходят парой. Фото из открытых источников

Журналисты нашли откровения Марка Рудинштейна. Создатель «Кинотавра» напомнил Прокловой о молодости, которая так беспечна и так временами прекрасна.

«У Прокловой было столько любовных приключений в 14-15 лет. Она была такой разгильдяйкой, о ней ходили такие разговоры! Да она и не скрывает теперь. Чего скрывать?!» – приводит издание слова Рудинштейна.

Оценивая это высказывание, я вспоминаю прекрасный фильм «Смерть ей к лицу», в котором героиня Изабеллы Росселлини олицетворяет вечную молодость. Она влюбляет в себя, она наполнена страстью, дерзостью, она словно алая роза, аромат которой хочется вдыхать с ночи до утра.

Разоблачение Рудинштейна не было бы таковым, если бы в возрасте Проклова неожиданно для всех не стала играть Благочестивую Марту. Что двигало актрисой — неведомо никому. Возможно, она хотела достроить дом, возможно, напомнить о себе. Гонорары стали пополнять банковский счет актрисы, а фраза «невиноватая я» всё чаще звучать с экрана телевизора.

Елена Проклова до скандала. Фото из открытых источников

В данном случае слова Рудинштейна пришлись ко двору. Это не наезд на беспечную молодость, а разоблачение актрисы, которая стала искать соломинки в чужих глазах, не удосужившись внимательно разглядеть собственное отражение. Бумеранг вернулся достаточно быстро, слова Прокловой обесценились. В сухом остатке — потраченный гонорар, раздражение, жалость.

Аналогичная история произошла и со Светланой Светличной. Актриса решила стать звездой реалити-шоу. Чем закончится история с её исчезновением, пока неизвестно. Правоохранители проводят проверку.

Вместо эпилога

Не знаю как вас, а меня давно не удивляет происходящее в нашем кино, шоу-бизнесе. В обществе, где критерием успеха является толщина кошелька, другого ждать не приходиться. У нас давно обесценились награды и звания. Остались только деньги, которые решают всё.

Людмила Поргина. Фото из открытых источников

Уверен: в 2022 году нас ждёт много «откровений» и «разоблачений». Артистам, ушедшим в тираж, нужно как-то зарабатывать. Андрей Малахов без работы не останется точно.

Не поймите меня неправильно, я никого не осуждаю. Каждый волен поступать так, как считает нужным. Личное и общественное у нас давно не едины, а институт репутации разрушен. Есть где разгуляться.

Меня пугает другое – возрастные актёры все чаще роняют достоинство в хайп, а правило «Хочешь жить – умей вертеться» вытеснило здравый смысл и уважение к самому себе. Деньги, деньги, деньги…Какие нравственности ценности мы унаследуем и передадим другому поколению?

Ответ на этот вопрос ищите не в откровениях Прокловой и Поргиной, а в собственном сердце — у проблемы нет одной виноватой стороны. Раз мы такое смотрим, значит что-то с нами не так.

Елена Проклова. Фото из открытых источников

Я не психолог, поэтому не буду заниматься психоанализом. Напоследок лишь приведу слова древнекитайского философа Лао-цзы:

«Не надо быть чересчур нравственным, иначе ты рискуешь предаться самообману. Твоя цель должна быть выше нравственности. Надо быть не просто хорошим, а хорошим ради чего-нибудь».

Спасибо, что дочитали до конца! До встречи на «Киноамнезии», где Вас ждёт много всего интересного из мира кино, музыки, литературы, культуры в целом и телевидения!