Был звездой в СССР, сидел в тюрьме с уголовниками, а затем уехал в США. Как сложилась судьба советского актёра Бориса Сичкина

Сегодня пойдёт речь про знаменитого советского и американского киноактёра, танцора, хореографа и мастера разговорного жанра Бориса Сичкина, который запомнился отечественным зрителям по роли куплетиста Бубы Касторского в фильме “Неуловимые мстители”.

Борис Михайлович Сичкин родился 15 августа 1922 года в Киеве в семье сапожника, в которой было семь братьев. Отца не стало, когда Борису было четыре года. С детских лет Борис Сичкин увлекался танцами и выступал за еду на Еврейском базаре перед торговцами и уголовниками. Когда будущий артист сбежал из дома, то его исключили из школы.

На фотографии: Борис Сичкин

С 1937 по 1941 год Сичкин учился в Киевском хореографическом училище и танцевал в Ансамбле народного танца Украинской ССР. Борис Сичкин был артистом фронтовой бригады и участвовал в Великой Отечественной войне, воевал на Белорусском фронте. Награждён медалями “За боевые заслуги”, “За оборону Сталинграда”, “За оборону Киева”, “За взятие Берлина” и другими наградами. После окончания войны был солистом Ансамбля песни и пляски Советской Армии имени Александрова. В 1948 году стал артистом Москонцерта, в котором работал в течение 18 лет.

Всесоюзную известность Борис Михайлович получил благодаря съемкам в художественных фильмах. Артист дебютировал в кино в 1962 году, снявшись в приключенческом фильме “Капитаны голубой лагуны”, где он исполнил роль итальянца-контрабандиста.

Но настоящая слава пришла к Борису Сичкину в 1967 году, когда на экраны страны вышла приключенческая картина “Неуловимые мстители”. В этом фильме актёр блестяще сыграл роль куплетиста Бубы Касторского, а его фразы моментально стали крылатыми и ушли в народ.

Затем в карьере артиста были роли в таких знаменитых фильмах, как “Интервенция” (1968), “На войне как на войне” (1968), “Новые приключения неуловимых” (1968), “Варвара-краса, длинная коса” (1969), “Тропой бескорыстной любви” (1971), “Неисправимый лгун” (1973) и других.

Вскоре в жизни популярного актёра начался сложный период. В 1973 году на Бориса Сичкина завели уголовное дело и его посадили в тамбовскую тюрьму. Было сфабриковано дело “о хищении государственного имущества в крупных размерах”, обвиняли в хищении не только Сичкина, но и ещё девяносто человек, среди которых были артисты, администраторы и руководство Тамбовской филармонии.

Обвиняемым артистам вменялось в вину то, что им якобы платили по ведомости больше утверждённой концертной ставки. Сичкин был возмущён:

Я же деньги не воровал!” На что ему отвечали: “В ведомости стоит ваша подпись против 50 рублей, когда вам полагается 25!.

На фотографии: Борис Сичкин

Вот что об этой истории рассказывал Борис Сичкин:

Власть предержащие решили затеять уголовное дело против артистов московской филармонии. Вы знаете, наверное, какие тогда были нищенские расценки для артистов. На нас государство зарабатывало колоссальные деньги, а нам выдавали гроши. Но даже эти гроши некоторым казались чрезмерными. Кое-кто счел, что я зарабатываю больше, чем мне положено за свои выступления, и в результате, по ложному обвинению я просидел больше года в страшной тамбовской тюрьме.

Там меня перекидывали почти ежедневно из камеры в камеру, надеясь, что уголовники в какой-нибудь со мной расправятся. Но они, напротив, плакали, прощаясь со мной. С моим уходом они лишались жизненного тонуса. Это дело было от начала и до конца сфабриковано. Потом оказалось, что на самом деле я недополучал, что по законам я имел право на заработки в два раза выше. Верховная прокуратура закрыла это дело, все его инициаторы были наказаны. Это дело столько крови у меня выпило, что тошно было на все вокруг смотреть. Что за жизнь! Мне в Болгарию поездку оформляли 4 месяца. Плюнул я на все и решил уехать. И уехал. Это было в 1979 году. Тогда такие, как я, считались отщепенцами.

На фотографии: Борис Сичкин

Борис Сичкин был окончательно оправдан и в 1979 году вместе с женой и сыном эмигрировал в США. В кармане у артиста было всего сорок долларов, но он не растерялся в Америке и вскоре нашёл работу. В Нью-Йорке Борис Михайлович выступал в различных ресторанах, а затем и в варьете сольно и в дуэте со своей супругой.

Начиная с 1986 года артист стал сниматься в голливудских фильмах, среди которых были драма “Последние дни” (1989), комедия “Домоуправ” (1991), биографическая драма “Никсон” (1995), где Сичкин исполнил роль Леонида Брежнева), сериал “Третья смена” (1999).

Из интервью с Борисом Сичкиным о его работе в Голливуде:

Я счастлив, что снимался в пяти фильмах в Голливуде. Получил огромное удовольствие, работая с таким выдающимся артистом, как Энтони Хопкинс. И Стоун, и Хопкинс, и другие режиссеры и артисты в общем-то не знают русского кино. Меня до этого никогда не видели, но так опекали и так любили, как будто мечтали всю жизнь проводить со мной время. Это очень приятно: сниматься в Голливуде. Там атмосфера совсем иная, чем при наших съемках, где все делалось на нервах, на крике и истерике. Я в своей новой книге пишу о разнице между кино советским и американским. Да взять хотя бы отношение к массовке. Там, в Союзе, тех, кто в массовке, и за людей-то не считали. А здесь в очереди на обед, например, вместе стоят и Хопкинс, и массовка. И отношения между всеми дружеские. Нет никакой спеси, никогда я этого не чувствовал, я, мол, выше, а ты — ниже.

Во время своих частых приездов в Россию Борис Сичкин снялся в нескольких популярных фильмах и телесериалах, среди которых стоит отметить комедийную мелодраму “Бедная Саша” (1997) и криминальный детектив “Марш Турецкого — 1” (2000).

Личная жизнь артиста

Борис Сичкин был женат актрисе и хореографе Галине Рыбак, его неизменной партнёрше на эстраде. Галина Рыбак была балетмейстером в фильмах “Новые приключения неуловимых” и “Варвара-краса, длинная коса”. Снималась вместе с Сичкиным в “Новых приключениях неуловимых”, “Интервенции” и “Тропе бескорыстной любви”. В этом браке был рождён сын Емельян, в который в дальнейшем стал композитором.

На фотографии: Борис Сичкин и Галина Рыбак

Борис Михайлович Сичкин ушёл из жизни 21 марта 2002 года в своей квартире в Нью-Йорке. Ему было 79 лет.