Бытовые ужасы Версаля

Что может быть прекраснее, чем жить в королевском дворце! Особенно, если это самый великолепный дворец в Европе, где все украшено позолотой, потолки разрисовывали лучшие художники и повсюду зеркала и роскошь. Но на деле любой придворный и даже король с легкостью поменялись бы с нами местами, предпочтя удобную квартиру с центральным отоплением, подведенной водой и электричеством.

кадр из фильма «Анжелика и король»

С какими бытовыми проблемами приходилось сталкиваться обитателям Версаля?

ВЧЕТВЕРОМ В ОДНОМ ЧУЛАНЕ

При дворе постоянно находилось огромное количество людей. А дворец, какой бы огромный он ни был, просто не мог разместить всех.

Самые большие покои занимали король, королева и члены королевской семьи, а также их приближенные. Личные покои жаловали тем, кто выполнял важные государственные дела и тем, кто просто радовал короля. Должностные лица должны были явиться к королю по первому зову для обсуждения какого-нибудь бюджета, нового проекта или реформ. У каждого чиновника был как минимум один слуга, которому тоже нужно было где-то ночевать. В общем то, ни о каком уединении речь не шла.

Большинство аристократов имели собственные дома, но предпочитали ютиться в небольших и неудобных комнатах, зато рядом с королем.

кадр из фильма «Мария-Антуанетта»

Те, кому удавалось обратить на себя внимание короля, жили в роскоши. Например, мадам де Монтеспан, фаворитка Людовика XIV удостоилась чести получить в свое распоряжение целое крыло дворца. А некоторые дамы жили в комнате размером с кладовку, да еще и делили ее с другими.

Никаких расписных потолков, гобеленов и дорогой мебели, это просто некуда поставить.

Мадам де Сталль, служившая герцогини дю Мэн, описывала свою жизнь в Версале: «Я была поражена, увидев отведенное мне жилище. Это была антресоль, такая низкая и темная, что мне приходилось наклоняться, чтобы зайти, а дорогу я искала на ощупь. Из-за недостатка воздуха нечем было дышать, и согреться я не могла из-за отсутствия камина. Холод начал давать о себе знать, и у нас было только одно покрывало на четверых. В нем можно было согреться, но я предпочитала холод дурному характеру и безвкусным разговорам моих соседок. Я запиралась в своей «пещере» и утешалась чтением…. Нехватка места приводила к постоянным спорам, а дым иногда заставлял нас совсем покинуть комнату».

кадр из сериала «Версаль»

ПОСТОЯННЫЙ РЕМОНТ

Однажды мадам де Помпадур, возлюбленная подруга короля Людовик XV, пожелала, чтобы соседние с ней покои заняла подруга. Для этого пришлось переселить жителей более чем десятков апартаментов.

Переезды были постоянными, ведь Версаль это не ваш дом, а место, где вам позволили немного пожить. Но те счастливцы, кто получал достойные квартиры, желали сделать ремонт и изменить обстановку. Так что ремонты шли постоянно и с этим тоже было немало проблем.

НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ РЕМОНТ

Чтобы сделать свою комнатку немного уютнее, нужно было получить разрешение. Даже если вы просто хотите сменить занавески или поставить на окно экран, чтобы солнце не будило вас по утрам. Нельзя просто покрасить стены. Нужно получить разрешение и ждать королевского художника. Правда король мог покрыть расходы на ремонт и заплатить за зеркала или канделябры.

Бедные господа, отвечающие за содержание помещений, просто тонули в многочисленных требованиях и прошениях от придворных.

ПЫЛЬ

Постоянные ремонты способствовали тому, что везде была пыль и грязь от строительных работ. Кроме переделки комнат обновляли фасады, лестницы, коридоры, пыль была повсюду. И еще строительные работы довольно шумные.

КАМИНЫ

Камины были большой проблемой.

  • Они были не у всех и те, кто не имел камина страшно мерзли.
  • Те, у кого камин был, постоянно жаловались, что бы их регулярно чистили, что дым заполняет комнату и даже, что через камин проникает дождевая вода и паркет гниет.

кадр из сериала «Версаль»

Это лишь некоторые проблемы, с которыми сталкивались обитатели Версаля. А еще в комнатах было темно, холодно, ночью в вашу прическу могла забраться мышка, не говоря уже о разных насекомых. По дворцу туда-сюда шныряли стаи крыс, и, уж точно, никто не хотел получить комнату рядом с туалетом у лестницы.