Бывшая литовская киноактриса Лина Бракните о советском кино и об отношениях Литвы и России

Впервые она появилась на экране в фильме «Девочка и Эхо», снятом на Литовской киностудии в 1964 году. Ей было всего 12 лет, и она стала первой любовью многих тысяч советских мальчишек. Затем была роль девочки Суок в «Трёх толстяках», а потом главная роль в фильме «Дубравка», где уже 15-летняя Лина окончательно влюбила в себя всех советских пацанов.

«Девочка и Эхо» (1964)

Юной Лине пророчили большое актёрское будущее, так как яркий талант драматической актрисы она проявила еще подростком. Но после окончания школы 17-летняя девушка всем заявила, что она не собирается связывать свою жизнь с кино.

«Девочка и Эхо» (1964)

Лишь друзья и родственники знали, что с пятого класса она серьёзно увлеклась античной историей и всё свободное время от учебы и съёмок отдавала чтению книг по этой тематике. А в старших классах Лина целенаправленно готовилась поступать на исторический факультет университета.

«Девочка и Эхо» (1964)

Хотя через много лет она призналась журналистам, что мысли пойти после школы в актёры у неё всё же были. А виноват в этом был Алексей Баталов.

«Три толстяка» (1966)

Дело в том, что на съёмки фильма «Три толстяка», которые проходили в павильонах «Ленфильма», Баталов взял над девочкой шефство. Он во всём ей помогал, относился как к дочери, обучал актёрскому ремеслу. И Лина по-девичьи влюбилась в 37-летнего актёра, который к тому времени уже был признанной советской кинозвездой. Но, конечно же, не подавала виду и страдала.

«Три толстяка» (1966)

Так вот Баталов уверял девушку, что у неё большой актёрский талант, и что ей надо обязательно его развивать и поступать в театральный институт. Он пообещал Лине, что если она приедет поступать и будет учиться в театральном, то он обязательно будет ей во всём помогать.

«Дубравка» (1967)

Скорее, желание быть рядом со своим кумиром, а не мечта стать актрисой, некоторое время сбивало девушку с уже избранного пути. Но ей всё же удалось разобраться в своих чувствах, и всё взвесив, она окончательно решила стать историком.

«Дубравка» (1967)

Спустя десятилетия, на одном из кинофестивалей, куда Лину Бракните пригласили в качестве почётного гостя, она встретилась с уже пожилым Баталовым и призналась ему в той первой детской любви. Они с удовольствием вспомнили старые времена и своих друзей, многих из которых уже не было на этом свете. Лина к тому времени уже сама была бабушкой, а Алексей Владимирович собирался отмечать 80-летний юбилей.

Как она рассказала журналистам, её жизнь после кино сложилась вполне успешно. Она с отличием окончила университет, защитила диссертацию и вышла замуж за любимого человека. Её муж, известный в Литве книгоиздатель и фотограф Раймондас Пакнис, занимается выпуском книг художественной литературы и в том числе на русском языке.

Лина Бракните.

Она заявила, что они с мужем критически относятся к тому, что на их родине процветает русофобия, которая поддерживается на государственном уровне. Лина сказал, что каждый человек на планете должен иметь право говорить и читать на том языке, на котором он хочет. А любая власть в любом государстве должна гарантировать такую возможность каждому своему гражданину. Сегодня, по мнению Лины, Россия в этом плане обеспечивает на много больше прав своим гражданам, чем Литва, в которой русский язык насильно вытеснен из всех сфер жизни. И это очень плохой знак, который показывает, что Литва не соблюдает базовые демократические принципы Евросоюза.

Но при этом, она считает себя полностью прозападным человеком и поддерживает курс страны на интеграцию в ЕС.

Сегодня Лине Бракните 68 лет. С мужем и собакой они проживают в Вильнюсе в собственном доме. Дочь со своей семьёй живёт отдельно. Но каждую неделю с внуком навещает родителей.

Вот такой она человек – откровенной прозападной направленности, но при этом против русофобии и за дружбу с Россией.

В статье использованы материалы интервью Лины Бракните российскому издательству «Панорама».

__________________

Фотографии опубликованы из открытых источников.