Царь Пирр, великий полководец, который не проиграл ни одного сражения и не выиграл ни одной войны

Выражение «Пиррова победа» слышали наверное все. Пошло оно именно от Пирра, царя Эпира. «Еще одна такая победа и я останусь без войска» — сказал он после победы над римлянами в битве при Аускуле. Впрочем его не волновали такие мелочи, он даже с мизерной армией был угрозой для любого врага.

Пирр, царь Эпира. Портретная гемма. Археологический музей, Неаполь.

Когда знаменитого Ганнибала спросили кого он считает величайшими полководцами, то первым он поставил Александра Македонского, а вторым Пирра Эпирского. Себя он поставил только третьим.

Пирр действительно был великим полководцем и внес много нового в тактику и стратегию. Даже римляне многому научились именно от него. Он не проиграл ни одного сражения в десятках войн, которые он вел и сумел еще и прославиться не только как командующий, но и как могучий воин и мастер боевого искусства.

Однако есть один парадокс — не проиграв ни одного сражения царь Пирр не выиграл ни одной войны. Как так, что же это за человек и откуда он взялся?

Эпирское царство и приход к власти Пирра

Надо сказать, что если бы не царь Пирр мы вряд ли когда нибудь услышали об Эпирском царстве, слишком уже мелкое и незначительное оно было практически всю свою историю. Это было маленькое государство на берегу Ионического моря населенное иллирийским племенем молоссов. Возникло оно в 5 веке д. н. э. и тихонечко себе существовало и чаще всего находилось в зависимости от соседей. Однако с приходом к власти нового царя по имени Пирр все изменилось.

В 319 году д. н. э. в одной из двух ветвей царской династии Эпира родился мальчик, которого назвали Пирр. Надо сказать, что он приходился родственником Александру Македонскому — одновременно двоюродным племянником и троюродным братом (семейные связи в ту эпоху были весьма запутанными). Проще говоря, мать Александра, Олимпиада, была дочерью царя Эпира и Пирр относился к этой же династии.

Родился он всего через четыре года после смерти Александра Великого и вместе с родством это послужило поводом к широко распространившейся среди современников вере в то, что в Пирре возродился сам Александр.

Однако его приход к власти отнюдь не был безоблачным. В Эпире шла постоянная борьба двух ветвей династии за власть. Не будем углубляться в подробности, просто основные факты.

В 2 года Пирра едва спасли от смерти и вывезли из страны и рос он при дворе царя племени тавлидов Главкия. В 12 лет его опекун сумел добиться коронации Пирра, но продлилось это всего 5 лет. В 17 лет, после очередного восстания, ему пришлось бежать в Македонию, где его сестра была замужем за Деметрием Полиаркетом, наследником престола Македонии.

Именно в Македонии, в 17 лет, Пирр получил первое боевое крещение и сразу же заработал репутацию отличного командира и могучего воина.

В 301 году произошло одно из крупнейших сражений античности — битва при Ипсе. Диадохи Александра Великого продолжали борьбу за его наследство и при Ипсе сражались сильнейших из них, правитель Македонии Антигон Одноглазый и коалиция остальных, которые не хотели допустить Антигона к власти над всей империей Александра.

Антигон и его наследник Деметрий Полиаркет потерпели сокрушительное поражение. Разгром был полный. Большая часть войска погибла, спасшиеся бежали в полной панике. Все, за одним исключением. Была одна часть, которая удержала свои позиции и отступила в полном боевом порядке с незначительными потерями.

Командовал этим подразделением юный шурин Деметрия Полиаркета — 17-летний Пирр. В этой битве он проявил себя замечательным командиром. И не только. Оказалось, что Пирр еще и сильный и бесстрашный воин прекрасно владеющий оружием. Его заметили и запомнили.

Сам Птолемей I женил его на своей племяннице Антигоне, а когда Пирр решил вернуться на родину, то поддержал его деньгами и людьми.

Птолемей I. Один из ближайших друзей и соратников Александра Македонского.

И Пирр вернулся. В 295 году он договорился с тогдашним царем Эпира Неоптолемом о совместном правлении, но уже в 296 году собственноручно убил его и стал полновластным царем Эпира. Ему было 23 года. И началось.

Бурная деятельность

Во всем эллинистическом мире в то время была очень сложная ситуация. Шли почти непрерывные войны всех со всеми. И Пирр с энтузиазмом включился в этот процесс. Уже в 295 году он вторгается в Македонию. Казалось бы каким образом небольшой и слабый в военном отношении Эпир мог на что-то повлиять. Однако под руководством царя Пирра войско молоссов превратилось в грозную силу, с новой для того времени тактикой и стратегией.

Пирр одержал множество побед, и не только в Македонии, но и в Греции. По сути он взял под свой полный контроль все окружающие страны. Дальше надо было просто спокойно и настойчиво строить свое государство. Однако нет. Происходят странные вещи. В 280 — 285 годах Пирр, по сути, отказывается от всех своих достижений и заключает крайне невыгодные договоры со всеми своими противниками. Побежденными противниками. Складывается впечатление, что его абсолютно не интересуют результаты войн, а важны только сами войны и после победы он теряет всякий интерес.

Уже в 280 году он ввязываются в новую и достаточно авантюрную войну — заключает договор с южноиталийским городом Тарентом и высаживается в Италии. Начинается война с Римом. И снова успешно. Римские войска были разгромлены в двух сражениях и армия Пирра уже была на подступах к самому Риму. Кстати в битве при Аускуле он подтвердил свою репутацию лучшего бойца той эпохи — перед боем убил в поединке лучшего римского воина.

Однако Пирр опять делает нечто странное. Он предлагает Риму мир, причем без всяких условий. Рим отказывается, но Пирру уже все равно. Он уходит на Сицилию воевать с Карфагеном. И вновь успешно.

Он полностью очищает Сицилию от карфагенян и штурмом берет их главный город на острове. Причем как всегда лично участвует в бою и первым забирается на стену во время штурма. И опять ничего. Пирр снова все бросает и возвращается в Италию.

Происходит последняя битва с римлянами — при Беневенто. Наверное это единственное сражение в его карьере, которое он не выиграл, но и не проиграл. Можно сказать, что была боевая ничья. Ну римляне умели учиться и при Беневенто применили против Пирра его собственные приемы и изобретения — укрепленные боевые лагеря, сочетание разных построений в одном сражении и многое другое.

Но ему уже и Италия неинтересна, Пирр уходит оттуда навсегда, так и не потерпев ни одного поражения. Вообще лучше всего о Пирре сказал Плутарх.

— …алчущий далекого и нового, не мог удержать достигнутого, если для этого нужно было проявить упорство. Поэтому Антигон и сравнил его игроком в кости, который умеет сделать ловкий бросок, но не знает, как воспользоваться своей удачей-

После ухода из Италии Пирр по прежнему участвует во всех войнах в Македонии и Греции, ведь войн тогда хватало. По прежнему одерживает победы, но похоже, что чисто из спортивного интереса. И в 272 году крайне нелепо погибает.

Смерть Пирра. Гравюра.

Во время уличных боев в городе Аргосе, где Пирр как всегда в первых рядах, одна местная жительница прячущаяся на крыше (обычное убежище для мирных жителей) бросает в него кусок черепицы. Случайности, такие случайности — черепица удивительно точно попала в стык доспехов на шее сзади и перебила шейный позвонок. Пирр упал и конечно же тут же был добит.

Вот такой вот Пирр, великий полководец и харизматичный любитель мастерски подраться, но никакой правитель и политик.