Царский генерал Станкевич казненный белыми за отказ предать Ленина. Его история.

В Гражданскую войну каждый русский офицер делал выбор между красными и белыми, там не было простых решений, и многие военные шли к Ленину по собственной воле. Даже высшие офицеры разочаровались в прежней России и искренне верили, что коммунисты спасут страну. Таким был генерал Антон Станкевич.

За царя

Антон Владимирович родился в дворянской семье и, возмужав, посвятил себя защите Отечества. После окончания местного пехотного училища он служил в Литве, блата и карьеры не сыскал, потому к Первой мировой войне подошел мудрым и пожилым полковником. Война с немцами отложила пенсию и вознесла офицера вверх, комбат Станкевич воевал хорошо и к концу 1914 года награжден орденами и Георгиевским оружием за храбрость.

А затем Станкевич совершает карьерный взлет, становится командиром полка и воюет с ним до 1917 года, медленно отступая в Россию под натиском немцев. Отречение царя белорус приветствовал, Временное правительство декларировало нациям независимость, а народу свободу. Поэтому когда Керенский начал общее наступление России в июле 1917 года, полковник Станкевич храбро бросился в атаку.

Станкевич сделал свою карьеру с самых низов, он из офицеров мировой войны
Станкевич сделал свою карьеру с самых низов, он из офицеров мировой войны

Но разложенная армия наступать отказалась, командующий Северо-Западным фронтом Деникин напишет так: «Части двинулись в атаку, прошли церемониальным маршем две, три линии окопов противника и вернулись в свои окопы. Солдатские Советы решили не вводить резервы в бой. Операция сорвана».

Однако полк Станкевича был одним из немногих, кто наступал храбро. И накануне ленинской революции полковник получает звание генерал-майора из рук Керенского, он один из немногих высших офицеров короткой русской демократии.

За Ленина

А через две недели большевики захватили Россию. Троцкий создает Красную армию и зовет царских офицеров к себе. В 1918 году генерал-майор Станкевич вступает в нее, и мы не знаем почему, но точно знаем — выбор царского офицера был осознанным. Большевики тоже доверяли ему, начав с должности командующего дивизией, к июню 1919 года Антон Станкевич становится командующим 13 армией Южного фронта.

Пара его фотографий показывает нам крепкого мужика и отважного офицера
Пара его фотографий показывает нам крепкого мужика и отважного офицера

Но красная звезда нашему генералу светила недолго. Начинается победоносная кампания генерала Деникина, его бывшего командира. Белая армия опрокидывает красные ряды и стремится к Москве, нестойкие войска красных перебегают к белым. Измена сотрясает фронт большевиков, в октябре 1919 года переходит к белым целая дивизия и фронт у Орла прорван.

Командующего Станкевича захватывает Корниловский ударный полк, спящим в штабном вагоне на путях. Белые предлагают перейти на их сторону, в избу допроса приносят царский генеральский мундир и все ордена, заслуженные Станкевичем в боях: «Наденьте мундиры – и вы с нами, жизнь ваша спасена».

Но, на удивление присутствующих, Антон Владимирович отказывается, отвечая им «Уже данной присяге изменить, не могу.» Тогда поручик Дашкевич который вел допрос, озвучивает генералу предложение Деникина: покинуть Россию вообще и получить должность в одном из российских посольств в странах Европы. Воевать не надо, присяге изменять не надо, зарплата хорошая и покой близким.

мемориальная доска на месте казни красного генерала в 19191 году
мемориальная доска на месте казни красного генерала в 19191 году

Но красный генерал Станкевич отвергает и это предложение. И тогда его приговорили к повешению как убежденного коммуниста. Не к расстрелу, как военнослужащего, а к постыдной казни в петле. Казнь случилась там же на железнодорожной станции, где командующий Ленина попал в плен.

Со словами «не утруждайте себя», Антон Владимирович сам продел голову в веревочную петлю и отказался завязать глаза. Генералу предоставили последнее слово, и он сказал «Я искренне служил Красной Армии, где мне доверяли, и теперь, умирая, я оправдываю доверие.»

После победы над Деникиным Станкевича с почестями перевезли в Москву и наградили орденом Красного Знамени посмертно. Генерал захоронен у Кремлевской стены рядом со Сталиным, это уникальный случай для бывших царских офицеров такого ранга.