Чего мне не хватает из советского Нового года

Все мы любим, вспоминать советские времена. Когда все мы жили в одной стране под названием СССР. Оттуда веет теплом и защищенностью.

У меня есть соседка, квартира которой похожа на музей. Бабулечка. Захожу к ней в гости и начинаю с трепетом рассматривать вещи. Баночки для круп красные в горошек, ту самую посуду, статуэтки, хрусталь в серванте и даже ковер на стене. Понятное дело, что сейчас все это не модно и не практично. Дизайнеры советуют нам освобождать пространство и наполнять его воздухом.

Дети моей соседки тоже советуют ей сделать ремонт и все повыбрасывать. Она как солдатик непреклонна. Не дам! Оно и понятно. Такой возраст, когда расставаться с прошлым для нее немыслимо. У нее идеальная чистота, но заходишь в квартиру и будто переносишься в 70-80 годы.

Я часто смеюсь и говорю, что она может неплохо заработать, водя экскурсии. Есть много людей, которые хотят поймать приятное чувство разливающегося внутри тепла и комка в горле от ностальгии. А что? Однажды я попала на выставку предметы советского быта. Она проходила в Историческом музее на Красной площади.

Попала случайно вошла и залипла. Бродила там несколько часов. Экспозиция была небольшая, но повторяла советскую квартиру, полностью начиная с мебели и заканчивая мелкими предметами быта и интерьера. Столько всего узнала и вспомнила. Трогать руками было нельзя, но насмотрелась вдоволь. Если будет похожая выставка, обязательно схожу.

И точно такой же домик был

И вот я задумалась. Впереди мой самый любимый праздник в году. Его ждет вся страна. Время, когда сердца бьются в унисон, даже не смотря на то, что в магазинах люди бегут наперегонки с тележками. Чего мне не хватает из советского Нового года? Решила поделиться с вами.

Мы уже садились в поезд, который едет в СССР в одной из моих заметок. Садимся снова. Он едет в Новый год в СССР. Билеты бесплатные. Пожалуйста, не толпитесь на перроне.

Новогодние игрушки

Да, сегодня мне не хватает именно тех игрушек. Наших добрых советских. Сегодня это настоящий раритет. Счастливые люди у кого они остались. И смотрите, в магазинах полки ломятся от различных украшений. Каких игрушек только нет. Но те заснеженные домики, зайчики и космонавты на прищепках сосульки, гирлянды в виде крупных лампочек, останутся в памяти навсегда. У нас была огромная елка и коробка на антресоли. День, когда наряжали, был самым трепетным. Елка была сборная, мастерили ее из нескольких и все руки не доходили купить новую.

Такие шарики, космонавты и мишка у нас были. а еще гирлянда на прищепках похожая

Доставали коробку, а в ней газеткой переложены слои игрушек. И это волшебное чувство. Просыпаешься утром, а в зале стоит наша елка. Такого чувства я больше не испытывала. Как тогда. А коробка была старенькая из-под елки. В ней игрушки и лежали. Она даже пахла по-особенному.

Изобилие

Приходилось доставать батончик сервелата. Эти консервы, которые хозяйки бережно прятали к Новому году, мандарины. Сегодня в магазинах есть все! А так вкусно как тогда уже не бывает. Я готовлю самые разные блюда. Каждый год экспериментирую, придумываю, фантазирую. Но те бабушкины пироги, которые она пекла к празднику и ее намазка на хлеб из яйца, сыра и чеснока остается самой вкусной в памяти. Мы ее мазюкали на гренки. А холодец? Ммм…Да все блюда на столе были особенно вкусными в этот праздник.

Ожидание

Да. Тогда было больше ожидания. Правильно недавно сказала Юлия Меньшова. Город не украшали загодя, как сейчас. Все начинало сиять и искриться в определенный момент. И в душе зажигалось то самое ожидание торжества. Для меня еще и потому, что съезжались все родственники. С балкона торжественно выносили стол-книжку. Все вспомнили это красавца? Сейчас в интернете ходят шутки: фотография этого стола и подпись – настало твое время. Несли его бочком, а створки по ногам бьют.

Герой праздника

Но он был такой большой. Или мне так казалось? А что делали дети? Они прятались под этим столом. А после праздников он стоял в центре комнаты еще несколько дней, и мы мастерили в нем шалаш. Завесим одеялами, а внутри домик.

Сказка

Да, будучи детьми легче верить в чудо. Сейчас я люблю Новый год также сильно, но знаю, что чудес не будет. Чудо – это если близкие здоровы. Вот и все чего ждешь. А оттуда из сказки вспоминаешь, как бежишь с утра к елке, а под ней будто бы волшебный мирок: шуршит вата, сияет гирлянда. Стоит фигурка Деда Мороза и Снегурочки. У нас они были обязательно. И ты лезешь под елку, а там подарки. И маленькие, незначительные, но самые дорогие. Сегодня детям коробА складывают под елку в диковинной упаковке, а того трепета уже нет.

Самые красивые были открытки, правда?

А еще мы ждали и посылали открытки к Новому году. Помните, какие они были волшебные? Мудрые маркетологи современности придумали печатать их на кружках, футболках и даже выпускать заново. Красивее тех открыток не было. И простые слова: «С Новым годом!» на них обретали смысл. Она летела через всю страну.

Скоро Новый год. Будем радоваться, и беречь в сердце приятные воспоминания.

П.С. Но когда-нибудь я залезу на Авито и посмотрю. Вдруг продают раритетные игрушки из СССР. А то без них елка не елка, а своих не осталось. Буду инвестировать в свое душевное тепло.