Чем должен был бы заниматься Штирлиц как штандартенфюрер на самом деле

Чем реально занимался человек этого статуса в Берлине 1940-х гг.? Должна ли у него быть немецкая жена для поддержки легенды? Так ли всё было, как описано в книгах Юлиана Семенова и показано в фильме Татьяны Лиозновой?

Один из самых любимых кино- и литературных персонажей Макс Отто фон Штирлиц был не только нелегальным советским разведчиком, но и легальным немецким штандартенфюрером СС.

В предыдущем моем посте рассматривалось, чем, по книгам Семенова, занимался Штирлиц в Германии, кроме как решал запутанные задачки, которые ему подкидывали из советского центра. Сравним теперь с тем, чем мог реально заниматься человек такого статуса в Германии тех лет.

Чем занимался Штирлиц в Германии как штандартенфюрер

В нашей стране это звание соответствует полковнику, а также командиру полка.

Кстати, это же звание имели главные герои:

poмaна Вадима Кожевникова и фильма Владимира Басова «Щит и меч»;

poмaна Анатолия Иванова и фильма Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Вечный зов».

В СС звание подразумевало обязанность руководить штандартом – территориальным подразделением СС. Часто число людей, которыми надо было руководить, доходило до 3500 человек.

То есть Штирлиц имел в своем подчинении весьма немалую группу. И решала она оперативные задачи того времени.

Соответственно нагрузке штандартенфюрер 6-го разряда имел и хорошую зарплату.

Перед началом Второй мировой она составляла от 7000 до 10 000 рейсхмарок в год. Сравним с доходами обычной интеллигенции – порядка 3000 рейсхмарок, а также рабочих – около 1500 рейсхмарок.

Во время же Второй мировой зарплата Штирлица могла составлять по общему реестру 932 новых рейхсмарки до вычета налогов, а после – 607 рейхсмарок.

Это позволяло нашему герою довольно безбедно существовать. Вспомним, к примеру, такие блага его немецкой жизни:

1) пусть и на подставное лицо, но все-же его собственный дом (просторный коттедж на 1 хозяина; уютная обстановка; прислуга, садовник…);

2) машину (4-дверный «мерседес» с закрытым кузовом тогда «тянул» примерно на 6000 рейсхмарок);

3) постоянные посещения кафе и ресторанчиков;

4) и проч.

Кадр из картины «Семнадцать мгновений весны»

Впрочем, все эти блага требовали финансовых вложений. И после вычета основных платежей (страховки, ЖКХ, партийные взносы, оплата прислуги и т. п.) штандартенфюрер 6-го разряда на руки имел около 100 долл., если переводить по курсу 1940-х гг.

На момент событий «Семнадцати мгновений весны» 1 буханка хлеба в Берлине стоила 1 рейхсмарку, 1 кг мяса – несколько марок. При этом человек звания Штирлица многое получал по карточкам и даже по блату. Не зря он как-то про салями и кoньяк сказал генералу в поезде: мол, «мы с вами едим из одной кормушки».

Во многом бюджет Штирлица был упрощен за счет его холостого положения. По книгам и фильму, как вы помните, никакой немецкой жены у него не было. Но для поддержки легенды эта жена просто обязана была существовать.

Дело в том, что работать в СС можно было только женатым. Существовал даже приказ о том, какими должны быть супруги офицеров СС: отличными хозяйками, кулинарками, а также, разумеется чиcтoкpoвными apuйкaми, разбирающимися в pacoвых вопросах.

Для того чтобы обеспечить кадровый состав такими спутницами жизни, даже создали небольшую специальную школу.

Но, конечно, в книгах и фильмах о советском разведчике показать такое было нельзя. И дело обошлось упоминанием в досье Штирлица о том, что, мол, ни в каких этаких cвязях он замечен не был…

Кадр из кино «Семнадцать мгновений весны»

Но что же с конкретными делами, которые он вершил на работе?

В книгах Семенова и фильме Лиозновой об этом если и говорится, то крайне мало, вскользь. В результате может создаться впечатление, что наш элитный эсэсовец только и делал, что решал сложные задачки, которые ему подкидывал советский центр.

Безусловно, ему приходилось разбираться и с теми задачками, которые ему подкидывало начальство в СС.

В среднем в штандарт включались эсэсовцы большого города либо 2-3 маленьких городов. Надо полагать, под руководством Штирлица были «ребята» из Берлина.

В штандарте состояли 3 штурмбанна, 1 резервный штурмбанн и даже… оркестр.

Кстати, не путать звание Штирлица с штандортфюрером, руководившим патрульной службой в городе и его округе.

А вот насчет дoпpocoв, так сказать, c пpucтpacтием… Коллега Штирлица по Pейху признавался: мол, мы он у нас слывет либералом.

Следовательно, никаких «излишеств нехороших» за Штирлицем не числилось. Своим штандартом он руководил сугубо интеллектуально. А не самые желательные обязанности он как глава штандарта вполне мог перепоручать своим подчиненным.

И уж допросы а-ля Мюллер «дайте поспать 15 минут и сразу будите» наш герой никогда никому не устраивал.

Вспомним: того же пастора, которого он курировал на тот момент еще по линии СС, Штирлиц сначала вежливо расспрашивал в кaмepe, а затем для разговора привез в pecтopaн, накормил там и говорил с ним очень вежливо.

Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»

Хотелось бы верить, что подобные «невыносимая легкость бытия» и «роскошь общения» были доступны не только кино-Штирлицу, но и его прототипам…