Чем сейчас занимается Сергей Минаев — самый знаменитый диск-жокей СССР

Чем сейчас занимается Сергей Минаев - самый знаменитый диск-жокей СССР

Сергей Минаев прославился в середине 80-х — без его хитов не обходилась ни одна дискотека. Стильный и артистичный, с копной кудрей на голове, он запоминался с первого взгляда. Песню «Худсовет» постоянно крутили по телевизору. Помните ее?:)

Недавно я познакомилась с Сергеем лично и узнала, что он по сей день выпускает песни и устраивает дискотеки по всей стране. А живёт он уже много лет на юго-востоке Москвы, в районе Жулебино.

Сергей активно ведёт блог в инстаграме и выкладывает ролики на Youtube. Один из роликов — «Маска» — был создан по мотивам последних событий в стране и в мире… Ролик мне понравился. оказалось, что снят он на обычный телефон.

«Ничего сложного ни в съёмках, ни в монтаже для тех, кто знаком со звукозаписью и компьютерными видеопрограммами в этом «клипчике» нет. Сейчас многие видеочудеса можно исполнить в домашних условиях.

— В ролике вы играете на разных инструментах. Вы правда все их освоили?

— На инструментах, которые показаны в кадре, я играть умею. Барабаны, бас и прочие гитары, клавишные… А началось всё со скрипки, игре на которой учился в музыкальной школе. После неё можно уже любой инструмент освоить, скрипачи подтвердят.

— Вы давно живете в Жулебино. Почему выбрали эти места?

 — Тут тихо, небольшие домики, свежий воздух, да еще и лес рядом… Ради этого мы семьей сюда и переехали. Решение такое приняли, когда у нас появился сын. Я с рождения жил в самом центре Москвы, но сын уже с детства плохо переносил московский центровой климат и мы с женой задумались о его здоровье. Переехать куда-нибудь в Крым мы не могли себе позволить, так что нашли для себя такой вариант. Можно сказать, убежали, когда город стал чрезмерно наступать.

— Чем вы сейчас занимаетесь?

— Тем, чем всю жизнь и занимался. Провожу по всей стране дискотеки 80-х, пишу новые песни, участвую во всевозможных телешоу и концертах. И с удовольствием самосовершенствуюсь. У меня пошла прекрасная творческая полоса — пишу много музыки и текстов. Кто-то называет их стихами. делюсь ими в инстаграме, иногда перемешивая с произведениями классиков. Тот, кто разбирается, тот поймет — с Бродским меня перепутать сложно.

 — Расскажите про ваши первые шаги в шоу-бизнесе?

 — Я хотел стать рок-музыкантом, но возможности реализоваться в СССР у моей группы, которая, кстати, называлась «Город» не было. Чтобы чего-то добиться, нужно было исполнять только песни советских композиторов. Вот я и придумал, как выйти из положения: устроился диск-жокеем в «Интурист», в дискотеку для иностранцев. Поздно вечером, после того, как проверяющие меня органы (кабы чего не сказал, кабы не ту песню поставил) уходили спать, можно было поставить что угодно на каком угодно языке. Считалось, диск-жокей «крутит», но не поет! А я взял и запел. А однажды придумал: «Зачем петь хиты по-английски, если я могу их исполнять по-русски? Чтобы на дискотеке звучала не только английская и прочая речь, но и наша!» С этого всё и началось. Одну из первых песен я написал, когда меня чуть не выгнали из комсомола и с работы за антисоветскую пропаганду. Она называлась «Как ни грустно, но приходит расставанье». Исполнил ее перед комиссией пять раз (по их просьбе). И был прощен. А потом пришла перестройка и дискотеки стали открываться по всей Москве…

— У вас была любимая площадка?

— Конечно. Очень любил выступать в Московском энергетическом институте, там была близкая для меня публика. Там начинал, там искал и находил разные варианты для творчества: обкатывал песни, переделывал, еще раз пробовал, проверял, возвращался… Очень благодарен студентам МЭИ — они все это вытерпели, хотя и не догадывались, что я экспериментирую.

— А что значит «экспериментировали?» Вот, например, ваш знаменитый хит «Братец Луи» на музыку популярных тогда Modern Talking — тоже эксперимент?

 — Конечно. У меня были песни с несколькими вариантами текста. И «Братец Луи» — одна из таких. В конце концов самым забойным оказался крымский вариант песни, про то, как отдыхал на юге. Со строчкой в припеве «Говоришь, что прекрасна я знаю, я всегда хорошо загораю». Но были и другие. Например, в одном из вариантов герой песни учился в институте и ему не удавалось списать — я сам был тогда студентом, учился в театральном институте и добрая половина сюжетов была на студенческую тему.

Что бы вы пожелали в Новом году себе и нашим читателям?

 — Конечно же быть здоровыми! Но и внимательными — замечать вокруг себя всё самое хорошее и радоваться тому, что есть у вас в жизни. Этого вполне достаточно для счастья, уверяю вас!