Домашние чипсы в духовке. Легко, быстро и без лишнего масла

Какая самая большая проблема с вредной едой? Она слишком вкусная! И при этом дети едят ее очень охотно. Меняем правила игры — и готовим домашние картофельные чипсы в духовке. В них точно не будет усилителей вкуса и подозрительных добавок. После такого дети перестанут просить дешевый вариант из шуршащих пакетов. А нам это и нужно.

Картофельные чипсы появились случайно: однажды уставший шеф-повар в забегаловке где-то на Среднем Западе психанул и нарезал картошку слишком тонко, потому что предыдущая толщина не удовлетворила взыскательного клиента. А мы теперь знаем главный секрет приготовления чипсов: тонко режешь — будет вкусно. Рецепт домашних картофельных чипсов настолько прост, что с ним легко могут справиться даже школьники. Заодно и картошку чистить научатся.

Ингредиенты:

Картофель — 300–500 г

Растительное масло — 2–3 ст. л.

Соль — по вкусу

Специи — по вкусу

Картофель тщательно моем, чистим и нарезаем на тонкие слайсы. Можно воспользоваться овощечисткой: ножом это делать чересчур долго и утомительно.

Замачиваем картофельные слайсы в миске с холодной водой на 5–10 минут, чтобы удалить лишний крахмал. После сливаем воду и выкладываем чипсы на полотенце: пусть немного обсохнут.

Перекладываем будущие чипсы в миску, заливаем маслом, добавляем специи и перемешиваем.

Разогреваем духовку до 180 градусов, застилаем противень пергаментом для выпечки. Выкладываем на противень картофельные чипсы в один слой — это важно! — и отправляем запекаться.

Через 20–25 минут чипсы приобретут красивый золотистый цвет — значит, их можно доставать. Они будут мягкими, но когда остынут — станут хрустящими. Осталось лишь чуть подождать!

Не ограничивайтесь классическим рецептом: попробуйте сделать разные виды чипсов — например, с копченой паприкой, с прованскими травами, с орегано или розмарином.