Что американские индейцы делали с попадавшим к ним в руки белыми красотками?

За многие века освоения колонизаторами безбрежного американского континента в плен к американским индейцам угодило немало европейских женщин.

Как же складывались их судьбы?

На самом деле, скажу я вам, многое зависело от времени, степени цивилизованности того или племени, его отношения с европейцами. Мы будем рассматривать эпоху XVIII-XIX-вв, место — Великие Равнины.

Как отмечают оставившие нам свои воспоминания бывшие индейские пленницы, индейцы той поры вели себя по отношению к белым дамам весьма цивильно. Не позволяли себе обижать пленниц. Ибо того требовал индейский моральный кодекс. Все легенды о жутких мучениях у индейцев придумали уже сами европейцы.

Правда, так индейцы поступали лишь с женщинами. С пленными мужчинами чаще всего разговор — их индейцы легко отправляли в расход на месте.

Очень часто европеек индейцы удерживали для выкупа или же обмена на своих сотоварищей, прежде захваченных белыми солдатами.

Иногда белых женщин, в случае если они казались индейцами крепкими и способными к труду, могли просто принять в племя. Но только добровольно — рабства индейцы не знали.

Часто европеек, особенно очень юного возраста, брали на удочерение в семьи вождей. А потом выдавали замуж за лучших парней племени.

Европейские женщины традиционно слыли среди индейцев не особо красивыми, но зато довольно крепкими дамами, пусть и зачастую изнеженными.

Мэри Макдоннелл сыграла белую женщину в индейском племени — фильм «Танцующий с волками»

Любопытно, как отмечали американские авторы XVIII-XIX вв, многие бывшие белые пленники индейцев не желали возвращаться в европейское общество. Настолько им нравилась простая жизнь у индейцев на лоне природе, что многие даже после выкупа убегали назад в леса. Тем более, что многие дамы успевали обзаводиться «на той стороне» семьями и друзьями.

Самым известным примерном европейки, побывавшей в индейскому плену, стала жительница Техаса по имени Синтия Энн Паркер. Ее в 1836-м году похитили команчи. У индейцев девушка получила имя Надуа (Найдёныш). Команчи относились к белой леди как к равной.

Её мужем стал индейский воин и будущий вождь племени команчей Пета Нокона — Синтия, несмотря на многоженство у индейцев, всегда была его единственной женой.

Сын Синтии сам стал индейским вождем

Синтия прожила в племени команчей почти четверть века и родила троих детей, один из которых наследовал отцу и стал следующим известным вождём. Сражался потом против американцев.

Вернули ее домой напавшие на лагерь индейцев техасские рейнджеры. Синтия умоляла родню отпустить её назад к команчам, несколько раз пыталась сбежать к индейцам. Завещала похоронить себя в индейской резервации.

Синтия с маленьким сыном от индейского мужа

В общем, если резюмировать кратко — угодивших к ним в руки европеек индейцы охотно включали в свои племена, делали женами своих вождей и матерями своих детей. При этом старались обходиться с пленницами как можно более тактично — того требовал кодекс поведений индейских племен