Что происходит с организмом, когда человек бросает курить? Объясняет нарколог!

Никотиновая зависимость – одна из главных причин ранней смертности. По данным ВОЗ, от последствий курения сигарет в мире ежегодно умирает более 8 миллионов человек. И 1,2 миллиона из них – некурящие люди, ставшие жертвами вдыхания «чужого» табачного дыма. Россия же входит в топ-10 стран по количеству курящих, а в 2019 году заняла первое место по количеству выкуренных сигарет на душу населения. Ранее мы писали о способах безопасно бросить курить. А теперь главный нарколог нашей клиники Василий Шуров рассказывает, что происходит с организмом, когда человек отказывается от табака.

Первый день отказа от сигарет

Прежде всего, уже через 20 минут после выкуренной сигареты у человека нормализуется артериальное давление и частота сердечных сокращений.

Так происходит, потому что никотин в составе табака вызывает мощный выброс адреналина и норадреналина – ключевых нейромедиаторов мозга, которые учащают сердцебиение и сужают сосуды.

Кстати, именно по этой причине курильщики чаще мерзнут – из-за сужения сосудов нарушается терморегуляция.

А через 2 часа у курильщика начнут проявляться симптомы ломки – он станет раздражительным, подавленным, вялым или даже сонным.

Это происходит из-за резкой нехватки дофамина. Никотин стимулирует выработку этого нейромедиатора, а он отвечает за регуляцию и подъем настроения, влияет на процессы мотивации и бодрости.

Через 8-12 часов организм очистится от угарного газа – опасного продукта вдыхания табачного дыма. Уровень кислорода в организме повысится до здоровой нормы.

Когда человек курит, углекислый газ и кислород в крови начинают как бы «соперничать» друг с другом, потому что оба пытаются соединится с гемоглобином – сложным железосодержащим белком, который выполняет функцию транспорта кислорода и углекислого газа. Такое соперничество создает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, угарный газ вызывает увеличение красных кровяных телец. Из-за этого кровь становится гуще, давление повышается, а риск закупорки сосудов увеличивается.

Спустя сутки ярко проявляются негативные симптомы. Нервное напряжение из-за нехватки дофамина возрастает. А еще курильщик начинает сильно кашлять. Но, на самом деле, это хороший признак – так организм избавляется от токсинов в легких.

Второй-третий день отказа

Через 48 часов уровень никотина и продуктов его распада заметно снижается. Начинают восстанавливаться нервные окончания – у курильщика обостряется вкус и обоняние.

Дело в том, что табачная смола и другие продукты сигаретного дыма уменьшают количество кровеносных сосудов во вкусовых сосочках и снижают их чувствительность, а также притупляют обонятельную функцию.

Но, к сожалению, у курильщиков с многолетним стажем потеря чувствительности к запахам и вкусам может быть необратимой. Поэтому, чем раньше вы бросите курить – тем больше у вас шансов в полной мере наслаждаться пищей и приятными ароматами.

А через 3 дня – спустя 72 часа после последней сигареты – почки выведут уже более 90% никотина и его метаболитов из организма. Бронхи легких, ведущие к альвеолам, расслабятся – и дышать станет намного легче.

Но в это же время психологическая ломка усилится – в полной мере проявятся повышенная тревожность и депрессивность. Также у курильщика могут появиться тошнота, головная боль, спазмы желудка.

Но если пережить 3 день и не схватиться за пачку сигарет – дальше станет легче. Выработка дофамина постепенно придет в норму.

Первая неделя отказа от сигарет

На протяжение 5-10 дней после последней сигареты у курильщика будет проявляться «волнообразная ломка»: эпизоды острой жажды никотина проявляются в среднем 1-2 раза в день и проходят спустя 3-5 минут.

Облегчить этот этап помогут обычные часы. Если вы чувствуете сильное желание закурить – просто засекайте время. Вы заметите, что потребность в сигарете быстро проходит. Если же этот метод не работает, а, наоборот, держит вас в еще большем напряжении – попробуйте в такие моменты отвлекать свое внимание. Например, хорошим «переключателем» станут легкие физические упражнения – они помогут снизить психологическое напряжение и поднимут настроение за счет усиленной выработки «гормона радости» − нейромедиатора серотонина.

Месяц отказа от курения

Уже на протяжении 2-3 недели бывший курильщик заметит улучшение своего психологического состояния – желание закурить станет посещать его все реже.

Так происходит, потому что в различных отделах головного мозга постепенно сокращается число принимающих рецепторов.

В период курения они формировались в повышенных количествах, чтобы «покрыть» весь тот переизбыток дофамина, адреналина и норадреналина, который провоцировал никотин. В первую неделю отказа от сигарет естественного объема выработки нейромедиаторов этому увеличенному числу рецепторов было слишком мало – мозг ощущал острую нехватку. Теперь же, когда число рецепторов сократилось, нервная система снова может полноценно функционировать без «допинга».

Но, к сожалению, у заядлых курильщиков с многолетним стажем и большим объемом выкуривания сигарет за день ломка может продолжаться до 4 недель с пиком активности во 2-3 недели – процесс восстановления затягивается. В этом случае стоит обратиться к врачу – он поможет подобрать комплекс препаратов, чтобы купировать неприятные симптомы.

Также через 3 недели курильщика перестает беспокоить кашель.

А через месяц отказа от курения у человека постепенно нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, приходят в норму плазменные показатели. Риск сердечного приступа, развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и рака существенно снижается.

2-9 месяцев отказа от сигарет

В этот период активно восстанавливаются легкие. Поврежденные реснички легких, которые должны защищать орган от пыли, бактерий и воздушно-капельных инфекций, практически полностью заменяются новыми. У курильщика исчезает одышка, снижается риск ОРВИ.

Год без сигарет

У бывшего курильщика полностью восстанавливается работа сердца и сосудов. Вдвое снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с отложением жировых бляшек и рубцовой ткани от поврежденных токсинами стенок артерий.

5-15 лет без сигарет

Через 5 лет риск кровоизлияния в кору головного мозга у человека снижается на 59% по сравнению с действующими курильщиками.

Через 10 лет риск развития рака легких снижается на 50% по сравнению с курящими.

Через 15 лет риск инсульта и рака поджелудочной снижается до уровня никогда не куривших людей.