Что Рамзан Кадыров сказал о русском солдате Евгении Родионове, отказавшемся снять крестик перед боевиками?

Что в Чечне сделали с теми, кто не пощадил Женю Родионова, как почтили память воина

Российский солдат Евгений Родионов навсегда вошел в историю как невероятный пример личного мужества и героизма, верности и чести. В этом году его памятному подвигу исполнится ровно 26 лет. Самому Жене могло б исполниться уже 45…

Юность Евгения


Евгений Родионов

Сам Евгений родом был из села Чибирлей Пензенской области. Появился здесь на свет 25 мая 1977-го года. Рос в обычной семье рабочих местной мебельной фабрики.

Интересно, что крещение наш герой принял уже в сознательном возрасте девяти лет от роду. Когда мальчика отвела в церковь бабушка. Тогда Жене и надели тот самый скромный крестик…

Евгений окончил девять классов средней школы. Мечтал мирно трудиться, как и его родители. Однако в 1995-м был призван на срочную службу и отправлен на Северный Кавказ.

Как-то косить от службы у парня не было и мысли — в армии в свое время отслужил его отец, его деды воевали в Великую Отечественную…

Подвиг воина

Интересный момент. В Чечне, вопреки распространенному заблуждению, Евгений никогда не воевал. Ибо служил в Назрановском погранотряде, охранял административную границу Ингушетии с Чеченской Республикой. Соответственно, никаких обиды или зла никому в Чечне причинить не мог…

Евгений Родионов так бы и отслужил положенные два года, вернулся б домой, завел бы семью. Однако в феврале 1996-го случилось непредвиденное.

У ингушского села Галашки Женя с несколькими сослуживцами остановил подозрительный автомобиль скорой помощи. В которой, как оказалось, полевой командир Руслан Хайхороев вместе со своими людьми тайно перевозил оружие.


Руслан Хайхороев

Евгений тогда по сути сорвал боевикам транспортировку крупной партии оружия. Чего Хайхороев простить не пожелал… Женю и его товарищей боевики силой вывезли в чеченский Бамут.

Там, как позже выяснилось, Евгению Хайхороев велел в обмен на жизнь снять нательный крестик и принять ислам. Женя наотрез отказался… Не мог изменить ни вере, ни присяге.

Все произошло 23 мая 1996-го года, ровно в девятнадцатый Женин день Рождения. Ровно за сутки до того, как Бамут взяли федералы — при помощи знаменитой атаки Бешеной роты майора Алексея Гюрзы Ефентьева.

Позже приехавшая в Чечню мама Жени опознала его как по этому крестику. Нательный символ веры женщина позже передала в одну из христианских церквей. Она же получила за сына награду — орден Мужества.

Почему РПЦ не признала Евгения Родионова святым

Русская православная Церковь действительно не признала Женю святым. Как объясняют в самой РПЦ, по 2-м главным причинам.

Во-первых, якобы нет убедительных данных об его подвиге, кроме как со слов несколько боевиков-свидетелей. Во-вторых, в комиссии РПЦ ссылаются: нет прямых доказательств того, что Женя вел до армии воцерковленный образ жизни — регулярно посещал храм, молился, причащался.

Однако Евгений является местно чтимым святым в Сербской православной Церкви, а также в Астраханско-Енотаевской епархии Русской православной Церкви.

Как чтят память Евгения Родионова

В России есть несколько памятников Евгению. Это поставленный на народные деньги монумент в городе Кузнецк Пензенской области.

Знаменитый монумент на трассе М4 Дон в Тульской области, созданный на пожертвования десантников.

В самой Чечне, на месте где все случилось, в лесу близ Бамута, чеченские власти установили крест с именем Евгения. Сюда была проложена хорошая гравийная дорога.

Что стало с теми, кто не пощадил Женю Родионова

Сам Руслан Хайхороев бесследно сгинул при атаке Басаева на Дагестане в августе-сентябре 1999-го.

Остатки хайхороевского отряда, которым командовал его сын Рамзан Хайхороев, нейтрализовал в 2006-м году чеченский спецназ. Причем на территории сопредельной Ингушетии, куда чеченские силовики вклинились по личному приказу Рамзана Кадырова.

Что говорит о подвиге Евгения Рамзан Кадыров

То, что сделал Евгений это героический поступок, это подвиг, без сомнения достойный каждого воина. А те, кто такую мерзость с ним совершил, они вообще не мусульмане, — сказал в интервью глава Чечни о Жене Родионове, кстати, почти своем ровеснике (1976 и 1977 г.р). — Ибо иначе б знали, что в ислам невозможно некого силой обратить, что мусульманином можно лишь по зову сердца стать. Если б хоть раз Коран читали, знали бы… В почитании же воина Евгения Родионова как святого ничего антиисламского или античеченского я не вижу.