Что Сталин сделал с учителем, который поставил двойку его сыну?

Иосиф Сталин – человек, который стал лицом своей эпохи. Он возглавлял великую державу, а его имя уважали и боялись. Но кто мог предполагать, что сын вождя такой страны учился в обычной школе вместе с другими детьми!

Ребенка директор и учителя лелеяли и баловали, боясь гнева отца. Однако один учитель поставил двойку сыну Сталина Василию и даже пожаловался отцу на чадо. Как же ответил вождь на обращение преподавателя?


Сталин

Почему Василий стал таким трудным ребенком?

Прежде стоит сказать о Василии. Мальчик рос в тяжелой атмосфере. Мать его покончила с собой. После смерти Надежды Алилуевой Сталин стал меньше проводить времени с семьей. Присматривать за детьми стала экономка Каролина Тиль и начальник охраны Власик со своими подчиненными. Без строго надзора со стороны отца, сын вырос достаточно раскрепощенным.

Он рано стал пить и курить. Такая судьба наложила свой отпечаток.

Что произошло с Василием в школе?

Школу же Василий посещал самую обычную. В ней он пользовался особым расположением со стороны учителей. Они боялись сделать что-либо не так и постоянно прощали сыну вождя все его проступки.

А он эти пользовался. Не отвечал на уроках, когда спрашивали, грозился самоубийством.

Василий Сталин

Но один учитель не посмотрел на то, кто отец мальчика и поставил ему двойку в четверть по истории. Им был Владимир Васильевич Мартышкин. Он был учителем с честью и не мог относиться к Василию лучше, чем к другим. На это директор школы потребовал исправить оценку. Мартышкин отказал. Директор на его глаз переправил оценку, а учителя уволил.

Какая судьба постигла учителя?

Владимир Васильевич из-за этого не мог найти работу, его никуда не брали после характеристики, которую ему дал директор. Что делать безработному учителю с женой и двумя детьми? Мартышкин написал письмо лично Сталину, где рассказал о несправедливости в отношении него.

Он так же обвинил руководство школы в заискивании перед сыном вождя.


Василий

Что ответил вождь?

Ответ не заставил себя ждать. Летом 1938-го года к дому подъехала машина, из которой вышли два человека в черном. Казалось бы, сейчас учитель отправится туда, откуда не возвращаются. Но дело обстояло иначе. Они молча провели его в машину и вручили письмо от Сталина.

«Преподавателю т. Мартышину.
Ваше письмо о художествах Василия Сталина получил. Спасибо за письмо.
Отвечаю с большим опозданием ввиду перегруженности работой. Прошу извинения.
Василий – избалованный юноша средних способностей, дикаренок (тип скифа!), не всегда правдив, любит шантажировать слабеньких “руководителей”, нередко нахал, со слабой или – вернее – неорганизованной волей.
Его избаловали всякие “кумы” и “кумушки”, то и дело подчеркивающие, что он “сын Сталина”.
Я рад, что в Вашем лице нашелся хоть один уважающий себя преподаватель, который поступает с Василием, как со всеми, и требует от нахала подчинения общему режиму в школе. Василия портят директора, вроде упомянутого Вами, люди-тряпки, которым не место в школе, и если наглец Василий не успел еще погубить себя, то это потому, что существуют в нашей стране кое-какие преподаватели, которые не дают спуску капризному барчуку.
Мой совет: требовать построже от Василия и не бояться фальшивых, шантажистских угроз капризника насчет “самоубийства”. Будете иметь в этом мою поддержку.
К сожалению, сам я не имею возможности возиться с Василием. Но обещаю время от времени брать его за шиворот.
Привет!
И. СТАЛИН
8.VI.38 г.»

Данное письмо хранится теперь в Архиве Президента РФ. ((Письмо И. В. Сталина учителю Василия В. В. Мартышину от 15 июня 1938 г. Ф. 45. Оп. 1. Д. 1552. Л. 9. Машинописная копия).


Сталин с семьей

Вот так Сталин краснел перед учителем за своего сына. Вождь признавал ту обстановку, которая сложилась вокруг Василия, и поблагодарил за честность учителя.