Чудачества Суворова: почему он ненавидел зеркала и считал Цезаря своим другом

full-b38eeeff21fa4d44bafde8cbc4c2c7d4-7552330
Говоря об Александре Суворове, думаем ли мы о нем как еще о ком-то, кроме гениального полководца? Что мы вообще о нем знаем, помимо того, что он за почти пятьдесят лет военной карьеры не потерпел ни одного поражения? Пожалуй, немного. Предлагаем исправить эту несправедливость и узнать о знаменитом полководце-холерике чуть больше. Например, почему он называл свое ружье женой, ненавидел зеркала, Цезаря считал старым другом, а щедрый подарок императрицы не оценил и использовал крайне редко.

Резкий деловитый человек-одиночка

Помните памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге, воздвигнутый в 1873 году? В основании пьедестала императрицы — видные исторические личности, на основе талантов которых зиждилась власть Екатерины и ее успехи. Но обратите внимание, лишь Суворов, в отличие от всех прочих фигур, стоит в порывистой позе и даже не думает садиться. Скульптор как нельзя более точно отразил в этой детали весь облик полководца. Ни минуты покоя, он всегда готов сорваться вперед и действовать, всегда был натянут как струна.

jhvkc759-2441687
Памятник Екатерине II, установленный в 1873 году в Санкт- Петербурге

Это свое качество Суворов проявлял очень ярко не только во время военных кампаний, но и во время двух своих вынужденных отставок, ни дня не проведя в праздности. Пребывая в эти периоды в своем родовом селе Кончанском, полководец тут же принимался наводить почти военные порядки. Причем так лихо, что крепостные еще долго вспоминали о тех временах, даже когда их хозяин уезжал. Однажды он решил сформировать из своих крепостных хор и даже к его репетициям подошел как к муштре солдат: деловито, жестко и требовательно.

suvorov-depart-big-4344407
«Отъезд Суворова из села Кончанское в поход 1799», 1901-1903 годы. Николай Шабунин

А Цезарь с Вобаном все равно лучше

Несмотря на необычайный ум, начитанность и просвещенность, Суворов терпеть не мог поддерживать близкие отношения. Как таковых друзей у него не было: сильный характер, привычка командовать делали для него товарищество почти невозможным. Он тут же хотел «строить» другого человека и ничего не мог, да и не хотел, с этим делать. Нельзя сказать, что Александр Васильевич по этому поводу переживал. С детства обожающий чтение, он предпочитал общество старых любимых томов философов, историков, видных политических деятелей. Как нередко шутил полководец, грешно изменять старым друзьям с новыми, так что Цезарю, Аннибалу, Вобану и Кегорну он оставался верным. Игнорируя живых людей и будучи при этом вполне счастливым.

Про женщин, подарки и зеркала

Подобное категоричное и непримиримое отношение ко всему происходящему Суворов проецировал и на прекрасный пол. Женился он, по меркам того времени, поздно — в 43 года. А потом Александр Васильевич без колебаний расстался с женой, как только узнал о ее измене, и опять-таки ни капли сомнений и переживаний в этом решении не было. Люди, хорошо знавшие Суворова, нередко упоминали, что он очень любил чистить свое личное ружье и каждый раз по окончании этой процедуры удовлетворенно изрекал, что теперь-то его жена в прекрасном виде. Словом, романтика была не свойственна полководцу, а дело всей жизни замещало все остальные сферы.

suvorov-levitzky-big-4589230
«Александр Васильевич Суворов», около 1786 года. Дмитрий Левицкий

Лишь для одной женщины он делал исключение, проявляя к ней большую почтительность, — для императрицы Екатерины Великой. Даже ее подарок — роскошную шубу из соболя, чтобы полководец не мерз в своем тонком мундире, тот надевал лишь во дворец. Немалая уступка, учитывая его непримиримость и ненависть к роскоши. Кстати, даже зеркал в своем доме он не терпел, как и роскошного убранства и всяких излишеств. Считая, что такая обстановка отупляет ум и разнеживает тело, полководец всячески их избегал.
Но несмотря на все свои странности и чудачества, Суворову не было равных в военном деле, и нашей стране он принес огромную пользу. Гениально обучая солдат, сам являясь для них примером, Александр Васильевич был человеком, на которого буквально молились его подчиненные. Обожая его, они ценили похвалу Суворова выше всяких орденов. И им было совершенно все равно, какие у него там особенности характера. Может, именно благодаря им полководец и обладал такой яркой харизмой и мог вести за собой людей. А как вы считаете, имеют ли право великие люди на многочисленные странности или нет?