Дагестанец купил участок у моря и построил турбазу. Узнал, сколько ему приносит такой «семейный бизнес»?

Всем привет! Сам построил — сам зарабатывает. Хозяин турбазы, где мы отдыхали, организовал семейный бизнес и обеспечил работой свих родственников. Сейчас обо всем расскажу подробней.


Дагестан — Дагестанец купил участок у моря и построил турбазу. Узнал, сколько ему приносит такой «семейный бизнес»

Бывает, смотришь на какой-нибудь успешный бизнес и думаешь — а почему не я это сделал?! Так вот, это как раз тот самый случай.

Избербаш во времена СССР считался нефтедобывающим городом, но позже запасы нефти истощились и добычу прекратили. Законсервированные скважины до сих пор можно увидеть вдоль всего побережья.



Раньше на этих пляжах активно добывали нефть

Зато в тоже самое время, местное правительство углядело в просторных песчаных пляжах Избербаша туристический потенциал. Тогда и началось развитие города, как очередного дагестанского курорта.

Самые смекалистые дагестанцы стали скупать участки в пригороде Избербаша и строить там дома и базы отдыха. Так, например, появился поселок Рыбный — он полностью застроен турбазами и находится всего в 3 минутах о центра Избербаша.



Сейчас пляжи облагородили и построили турбазы

Некогда пустынные участки побережья, по сути, являвшиеся зоной отчуждения, сейчас превратились в рекреационную зону. Кто-то построил огромные турбазы на сотни гостей, а кто-то — небольшие «частные дачи» для пары десятков постояльцев.

Вот в последнем варианте мы и жили целую неделю, когда приехали в Дагестан отдохнуть на Каспийском море.

Хозяин турбазы, где мы остановились, приобрел небольшой участок площадью около 10 соток. На нем можно было построить отличный коттедж для своей большой семьи, но поступил умнее и построил небольшую турбазу, тем самым обеспечив семью работой.



Вот такая небольшая база отдыха, по размеру сопоставимая с дачным участком

Эта база была рассчитана всего на 8 номеров. Также имелась небольшая кухня-столовая, шашлычная зона, зона отдыха и парковка. Это был полностью семейный бизнес — хозяин следил за порядком и заведовал финансами, а его жена со своей сестрой — готовили гостям еду и следили за номерным фондом.

При этом, такая занятость была у них только в туристический сезон — то есть летом. В остальное время года у них была другая постоянная работа, например, женщины работали в школе.


Домашняя еда на нашей базе отдыха

Подобное разумное вложение денег, которое сделал дагестанец в прошлом, позволяет сейчас всем неплохо зарабатывать.

Цены за номер на этой турбазе варьируются от 2,5 тыс до 3,5 тыс рублей в сутки — обычный номер или люкс. Для простоты расчет возьмем среднее значение — 3 000 рублей.

Я узнавал, как долго в Дагестане длится туристический сезон — оказалось, с начала июня и до середины сентября. Другими словами, около 100 дней.


В сезон на турбазе не было свободных номеров

Самый пик приходится на второю половину июля и август, то есть около 45-50 дней — в это время свободных номеров на базе вообще не бывает. То есть, 50 дней умножаем на 8 номеров и умножаем на 3 000 рублей — получаем 1,2 млн рублей.

Занятость номеров в низкий сезон будем считать на уровне 50%. То есть, за начало лета и начало осени получается заработать еще около 600 тыс. рублей. И это — только на проживании.



В дополнение к проживанию на турбазе можно было заказать еду

А еще, идет небольшой доход от местной столовой. Еда в Дагестане стоит дешево, так что там деньги не очень большие. Но 200 — 300 тысяч чистой прибыли за сезон получается.

То есть, суммарный доход за лето — около 2 млн рублей. Согласитесь, очень хорошо для небольшого семейного бизнеса.

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel