Даниил Глейхенгауз обратился к Щербаковой, Трусовой и Валиевой

Тренеры Хрустального начинают потихоньку комментировать происходящее. Даниил Глейхенгауз ещё не написал традиционный пост в Инстаграме как итог соревнований (а может, не получилось сделать общую фотографию с тренерами и спортсменками?), зато обратился к фигуристкам в сторис.

В первую очередь тренер признался, что гордится Анной Щербаковой, новой олимпийской чемпионкой по фигурному катанию. Никакого пространного «все золотые» в этот раз, похоже, не последует. Пьедестал четко разделяет первое место от второго и третьего.

Затем тренер поздравил Александру Трусову с историческим достижением: она первая в истории женского одиночного катания приземлила пять четверных прыжков на Олимпийских играх. Повторить этот прием практически не возможно.

И, конечно, он отметил Камилу Валиеву, пообещав, что они все вместе пройдут через испытания. Валиеву даже не пригласили на показательные выступления, всеми силами демонстрируя свое отношение к фигуристке. Регламент проведения в подобных случаях нуждается в реформах, потому как ещё не доказано, что спортсменка сознательно и систематически употребляла триметазидин. Более того, подозреваю, что эти борцуны за чистый спорт нарушают куда более основополагающие понятия, заложенные в Конвенцию ООН о защите прав ребенка.

На фоне скандала выделяется мнение Вайцеховской, она написала в Телеграме:

Но можно ведь вспомнить (ну так, если вернуться на чисто профессиональные рельсы), что четыре проката не смог выдержать в Пекине Марк Кондратюк, точно так же, как в Сочи их не вытянула Юля Липницкая. Что наверное не просто так Рафаэль Арутюнян снял с произвольной программы в команднике Нейтана Чена. На основании чего мы сейчас должны считать, что четыре олимпийских проката должна была выдержать Валиева? Только потому, что нам так казалось? Олимпиада — это, вообще-то, сложная штука. даже для взрослых…

Есть что анализировать после Олимпиады, пора бы учиться на ошибках.

Этери Тутберидзе ещё ничего не сказала на публику. Она тоже старается учиться на ошибках, чтобы потом не зализывать душевые раны. В этой Олимпиаде Тутберидзе выступила в роли непреклонного, строгого, профессионального тренера, задача которого не переступать определенные границы и оставаться специалистом в фигурном катании, а не второй матерью. И эту позицию можно понять.