Демис Руссос. Как сложилась жизнь «греческого соловья», пробившего «железный занавес»

Демис Руссос. Как сложилась жизнь «греческого соловья», пробившего «железный занавес»

Демис Руссос – один из немногих европейских исполнителей, которые были доступны для прослушивания в СССР. Более того, он пользовался феноменальной популярностью. Речь идет, конечно, о его песне «Souvenirs», которую многие помнят с детства. У Руссоса – интересная история, и его раннее творчество, на мой взгляд, интереснее того, что он делал в 70-х, во время сольной карьеры.

А начиналось все с Aphrodite’s Child.

Настоящее имя Демиса Руссоса — Артемиос Вентурис Руссос. Он родился 15 июня 1946 года в египетской Александрии, в семье выходцев из Греции с богатыми музыкальными традициями. Его мать была певицей, а отец играл на классической гитаре. Пел он с детства, а музыкальную грамоту и игру на множестве инструментов освоил в церковном хоре. В 50-х семья переехала в Грецию и Демис помогал родным, играя джаз в ресторанах. Однажды он познакомился с Вангелисом и Лукасом Сидерасом и создал группу, которую в результате назвали «Aphrodite’s Child». После военного переворота в Греции в конце 60-х, музыканты уехали в Париж, где добилась первого успеха благодаря песне «Rain & Tears».

Группа была очень интересная. Они играли прог-рок. Сейчас их альбомы на виниле очень ценятся, и слушать их приятно) Но группа распалась и Руссос начал сольную карьеру. И середина семидесятых ознаменовалась для него триумфом. За три года Руссос дал 380 концертов в 18 странах, принял участие в 120 телевизионных программах и в 180 радиопередачах, был гостем на трех музыкальных фестивалях. Все были восхищены его уникальным голосом.

Но вернемся к теме СССР. Руссос имел в нашей стране бешеную популярность. Удивительно, что его пластинок на «Мелодии» выходило немного. Один из дисков вышел в 1979 году, он назывался «Большой успех Демиса Руссоса». Достать его было непросто, и пластинка считалась прекрасным подарком. В 1980-е годы он стал одной из немногих официально разрешенных звезд западной эстрады. Его песни даже ставили на радио. По неофициальной версии, причина была в том, что в песня Демиса Руссоса «Good bye, my love good bye» нравилась самому Генсеку Леониду Брежневу.

В 1985 году Руссос впервые приехал в Россию на гастроли. Принимали его хорошо, что сам певец был потрясен. Тем временем у него наметились проблемы со здоровьем. Руссос любил поесть, и к 1980 году весил уже почти 150 килограммов. Похудеть у него не получалось. До того момента, пока он вместе с другими пассажирами «Боинга 727», совершавшего рейс Афины — Рим, не оказался в заложниках у исламистов «Хезболлы». Демису Руссосу повезло —боевики выпустили его в обмен на одного из своих сообщников.

Его последний альбом вышел в 2009 году. А спустя три года он умер в больнице в Афинах. Как сообщила семья Руссоса, о его смерти сразу не сообщили, «чтобы не омрачать столь важных выборов в Греции». Незадолго до этого он побывал в России с концертами. Еще один большой концерт в «Крокус Сити Холл» был запланирован на весну…