Девочка, которая поцеловала Сталина. Как сложилась судьба Веры Кондаковой

Сталин — неоднозначная геополитическая и историческая фигура и споры о периоде его управления страной, скорее всего, не прекратятся никогда. Образ, создаваемый партийными СМИ, был прост — даже суров и аскетичен, но справедлив и участлив к самым разным сферам жизни советских граждан. Но был и ещё один Иосиф Виссарионович — друг и старший товарищ всех советских детей. Квинтэссенция отношения Сталина к детям запечатлена на знаменитом снимке, сделанном на первомайской демонстрации 1952 года — вождя обнимает и целует в щёку образцовая советская школьница, маленькая и светлая девочка Вера Кондакова.

Тот самый поцелуй девочки и Сталина. Фото: из открытых источников

Мечта любого советского ребёнка — Вере

На торжестве, посвящённом 1 мая в 1952 году, планировалось сделать Сталину необычный подарок — поздравить его от лица всех благодарных ему советских детей. Разумеется, на эту торжественную роль был нужен ребёнок и не простой, а образцово-показательный.

Как так вышло, что Вера Кондакова — дочка обыкновенных советских граждан, совершила по-настоящему уникальное событие, поцеловав в щёку самого Вождя Народов? На деле её участие в первомайской демонстрации, конечно, было спланировано партией от начала до конца, как и всё, связанное с таким важным для страны днём и лично товарищем Сталиным. Но то, как девочка прошла такой строгий отбор, интереснее.

Отбор для почётной роли

Не сказать, чтобы Вера была самым обычным, ничем не выделяющимся ребёнком. В школе и на кружке ансамбля песни и пляски в Московском Доме Пионеров её характеризовали как положительного, творческого и активного ребёнка. Несмотря на то, что девочка была всего лишь первоклассницей и в своём коллективе была самой маленькой, давала фору многим.

Говорят, что Веру заметили заранее. ЦК ВЛКСМ курировал столичный Дом Пионеров и нередко проводил там встречи с делегациями из соседних стран. В составе своего творческого коллектива юная Кондакова, возможно, не раз выступала перед иностранными гостями и совершенно точно на знаковых мероприятиях для Союза.

Считается, что на выбор партийных деятелей повлияло два фактора. Во-первых, Вера очень хорошо и бойко говорила как для девочки своего возраста — а товарища Сталина на демонстрации было необходимо поздравить. Во-вторых, Кондакова обладала архитипичной славянской внешностью — светленькая миниатюрная блондинка с ясными глазами. Сопоставив врождённые качества девочки и её таланты ответственные лица дали добро.

Вера Кондакова и Иосиф Виссарионович Сталин. Фото: из открытых источников

А был ли Юра?

Юра — маленький мальчик-первоклассник, который должен был поздравлять Вождя вместе с Верой. Такой красивый жест очень логичен, так как идеология равенства предусматривала одинаковые возможности для всех. Однако по какой-то причине стала знаменитостью только Вера — в последний момент кандидатура мальчика была отклонена (это произошло буквально перед выходом в Кремлю).

Неизвестно, почему решение поздравлять дуэтом было отклонено — как известно, партия не очень любила неожиданные перемены, потому причины наверняка были серьёзные. Одна из версий — родители мальчика не выдержали и рассказали о готовящемся событии своему окружению.

«Дорогой товарищ Сталин, это вам от советских детей!»

Во время своего звёздного дня Вера была очень маленькой, однако, как она сама говорит, помнит всё так, будто ещё вчера ходила поздравлять Вождя — настолько яркими были воспоминания ребёнка. Ей очень хотелось увидеть Сталина и это скрашивало небольшое волнение.

Взрослые же в силу понимания ответственности момента волновались гораздо больше. Родители Веры и организаторы торжества нашли множество поводов для беспокойства — то девичьи бантики не желали держаться на косичках, то появлялись опасения, что малышка что-нибудь испортит — забудет слова, не вовремя поднимется к Вождю и, что самое страшное, не узнает товарища Сталина (вместе с ним на трибуне стояли Булганин и Маленков).

Торжественный момент

Вера по своему собственному мнению справилась прекрасно, хоть и начала не очень — поспешила по дороге к трибуне, из-за чего шла не в такт музыке. Зато непосредственно рядом с Вождём она стала инициатором одной из самых трогательных сцен на первомайских демонстрациях, за что и получила всесоюзную известность.

К счастью, товарищ Сталин ей посодействовал — сделал шаг вперёд, когда девочка зашла на трибуну. Она радостно воскликнула «Дорогой товарищ Сталин, это вам от советских детей!», протянув тяжёлый букет. Помимо запланированных действий: передачи букета, разговоров с первыми лицами страны об оценках в школе со стула и фотографий, случилось ещё и кое-что непредвиденное.

Вера и Сталин. Фото: из открытых источников

Не справившись с радостными эмоциями, Вера Кондакова обняла Вождя и поцеловала его в щёку — радостно и с типичной детской непосредственностью. Именно на этом моменте получились те самые трогательные кадры, ещё не раз рассматриваемые и обсуждаемые всем Союзом.

Воспоминания Веры Кондаковой

В силу возраста Вера никак не могла понимать, что теперь знаменита на всю страну — она просто сделала то, что считала приятным для Вождя и уместным на ярком празднике, где все веселятся и смотрят парад. Как вспоминает уже взрослая Вера, целовать Сталина ей понравилось — он в ответ улыбнулся, пожелал ей отличной успеваемости и сам снял со стула, после чего с трибуны её забрал солдат.

Солдат отвёл её в Мавзолей — попасть туда было непросто и это считалось поощрением, но Вера в должной степени этого не оценила, так как внутри здания было страшно и темно. Девочку наградили коробкой конфет и передали волнующейся маме — так и закончился для первоклассницы этот знаменательный день.

Последствия и известность в Союзе и за его пределами

Следующим утром Вера была уже самой знаменитой первоклассницей в СССР. Трогательная сцена с Вождём (а в частности — отличная фотография, которую получилось сделать, всколыхнула общественность. Фото разместили в каждой советской газете, а также пропустили за рубеж — в качестве позитивной репрезентации советского режима. Как дома, так и за границей пойманный момент оценили.

Также с трибуны велась и запись. Партийные деятели нашли её настолько удачной и вдохновляющей, что пускали между сеансами в кинотеатрах. Художники и поэты посвящали знаменательному событию и Вере лично стихи и портреты, сама Вера завела не одну заграничную переписку — ей писали подруги из Венгрии и Грузии, а также простые союзные ребята и девчонки.

Личная встреча со Сталиным сильно изменила жизнь маленькой Веры — в рамках советской идеологии, конечно. Её родители не получили ничего, кроме социального одобрения и гордости за дочь, сама же юная Кондакова вспоминает преимущественно положительные эмоции, роль в фильме и такое приятное для творческого ребёнка всеобщее внимание.

Единственные поощрения, которые можно назвать материальными, были «допуски» на разные мероприятия, на которые вход был закрыт абсолютному большинству советских школьников. Например, Вера была на Кремлёвской Ёлке, где снова стала центром внимания — все хотели познакомиться поближе с любимицей Вождя.

Что случилось с Верой дальше?

Основной целью девочки было продолжение её актёрских начинаний — ей хотелось поступить в знаменитый ансамбль Моисеева, на что у неё были все шансы, учитывая произошедшее и последующую положительную репутацию. Однако отец Веры был против, считая, что в такой профессии мало будущего. Неизвестно, какой конфликт отцов и детей произошёл бы, если бы впоследствии Вера сама не решила, что будет смотреться в среде артисток странно.

Её окончательным выбором стал факультет иностранных языков, но её отец умер ещё до окончания учёбы, потому чтобы крепче держаться на ногах, Кондакова ещё раз сменила приоритеты, поступив в Институт народного хозяйства — теперь уже окончательно.

Вера Кондакова. Фото: molva33.ru

Закончив учёбу, Вера отдала работе в Госснабе (комитет материально-технического снабжения) почти полвека — 40 лет, а в процессе работы (точнее, во время отдыха по путёвке с работы) познакомилась со своим будущим мужем. Несмотря на то, что Сталин умер буквально через год после того, как Вера с ним увиделась, событие осталось в её сердце до преклонных лет — это подтверждает фотография памятного момента, которая всегда висит у женщины над кроватью.

Личная жизнь любимицы Сталина

Вера Кондакова и сейчас проживает в столице — разве что квартиру сменила на другую, поближе к дочери. Дочь она родила от своего первого и единственного мужа, Бориса Малого, с которым познакомилась в санатории. Жизнь семейной пары можно охарактеризовать как обыденную, спокойную и ничем не примечательную — никаких отличий от стандартных советских семей рабочей интеллигенции (Борис работал в конструкторском бюро Туполева.

Вера Кондакова. Фото: aif.ru

Сама Вера сейчас в весьма почтенном возрасте, но предоставленное ей право поздравить самого товарища Сталина от лица всех советских детей, помнит как самое значимое в своей жизни. Пусть её популярность была не самой продолжительной (в том числе и из-за смерти Вождя), она доставила ребёнку множество положительных моментов, а родителям — множество поводов для гордости.