Дидона: темнокожую дочь британский лорд не бросил

Темную девицу жаловали не все гости лорда Мэнсфилда. В лицо, конечно, не признавались — не позволяло воспитание, но за спиной…За спиной шептались. Мол, некогда племянник лорда прижил от африканской рабыни девочку, да не бросил ее — привез в Англию и отдал дядюшке на воспитание. А тот проявил к ней «преступную нежность»…И вот результат: в незаконнорожденной мулатке ни красоты, ни благородства, одна лишь дерзость!

Дидона Элизабет Белль появилась на свет в 1761 году, ее матерью была рабыня-африканка по имени Мария Белль, а отцом — сэр Джон Линдсей, кадровый морской офицер, а затем и капитан британского военного корабля, базирующегося в Вест-Индии.

Спустя 4 года после рождения дочери, в 1765, сэр Линдсей вернулся в Англию вместе с ребенком. Он отвез девочку в Кенвуд-хаус, дом своего дяди Уильяма Мюррея, 1-го графа Мэнсфилда. И граф и его супруга крестили Белль, дав ей имя Дидона — в честь легендарной царицы.

Кадр из фильма «Белль», 2013. реж. Амма Асанте.

Бездетные граф и графиня Мэнсфилд уже воспитывали свою внучатую племянницу, оставшуюся без матери, леди Элизабет Мюррей, родившуюся в 1760 году. Полагается, что Белль взяли в семью в качестве подруги по играм для малышки Элизабет, а позже она осталась как ее компаньонка. Образование девочкам давали одинаковое, да и в целом средств на Дидону не жалели. И отношение к ней было соответствующее: ей даже дозволяли появляться в обществе, когда в Кенвуд-хаусе собирались гости. Только вот не всем это было по душе:

«Темнокожая вошла после ужина и села с дамами, а после кофе прогуливалась с компанией по парку, одна из молодых леди держала ее под руку. […] В ней нет ни красоты, ни благородства — слишком нахальна.» — из дневника Томаса Хатчинсона*

«Лорд Мэнсфилд знает, что его упрекали в том, что он проявил к ней нежность — осмелюсь сказать, не преступную.» — из дневника Томаса Хатчинсона*

Кадр из фильма «Белль», 2013. реж. Амма Асанте.

Более того, лорда Мэнсфилда, который занимал судейское место, обвиняли в пристрастности. В 1772 году, когда он решал дело о передаче беглого темнокожего раба обратно его владельцу…

«Плантатора с Ямайки спросили, какое суждение вынесет Его Светлость? «Без сомнения, — ответил тот, — раб будет освобожден, потому что лорд Мэнсфилд содержит в своем доме Темнокожую, управляющую им и всей его семьей»». — из дневника Томаса Хатчинсона*

Лорд Мэнсфилд, взявший Дидону Элизабет Белль под свою опеку. худ. Джон Синглтон Копли. Источник: WikiCommons

Впрочем, на пересуды лорд обращал мало внимания. Дидону он сделал своим доверенным лицом. Сначала, когда девушка подросла, Мэнсфилд сделал ее управляющей молочным и птицеводческим хозяйством, расположенным при поместье. Затем она стала исполнять обязанности его секретаря. С 1789 года девушка получала содержание, равное 30 фунтам стерлингов в год (для сравнения: леди Элизабет получала 100 фунтов, зарплата первого кучера в Кенвуд-холле была 15,9 фунтов, кухарки — 8 фунтов).

В 1785 году леди Элизабет вышла замуж за двоюродного брата Джорджа Финч-Хаттона и покинула Кенвуд. А Дидона осталась. Ей надо было присматривать за своим благодетелем — лорд Мэнсфилд не так давно потерял жену, и нуждался в поддержке.

Портрет Дидоны Элизабет Белль Линдсей и леди Элизабет Мюррей. худ. Дэвид Мартин. ок. 1778 г. Источник: WikiCommons

Отец Дидоны, сэр Джон Линдсей, умер в 1788 году, завещав дочери около 500 фунтов наследства. А в 1793 не стало и ее покровителя, оставившего ей ту же сумму и ежегодную пенсию в размере 100 фунтов стерлингов. Такие средства сделали ее достаточно обеспеченной женщиной.

Богатство давало свободу. И вскоре Дидона пошла под венец: она вышла замуж за Джона Девинье, управляющего. В 1795 году родила близнецов, Джона и Чарльза. Третий мальчик, Уильям Томас, появился на свет в 1800 году. Спустя 4 года Дидоны Элизабет Белль не стало.