Династия Янковских: родители, дети и внуки талантливых актёров

Янковские – одна из ярких актерских династий в России. Конечно, в первую очередь вспоминают Олега Янковского, как самого знаменитого представителя своей фамилии. Но практически все члены этой замечательной семьи были очень талантливы и оставили свой след в искусстве.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал

Ян и Марина Янковские

Основоположниками династии и родителями Ростислава, Николая и Олега Янковских были Ян (Иван) Павлович и Марина Ивановна. Род Янковских происходит из польско-белорусских дворян. У Яна, родившегося в Варшаве, имелось собственное фамильное поместье недалеко от Витебска. Перед Первой Мировой Иван Янковский служил в лейб-гвардии Семеновском полку, был ранен. Его армейские заслуги были высоко оценены.

Штабс-капитан Янковский близко дружил со своим сослуживцем Михаилом Тухачевским – знаменитым опальным маршалом. Именно эта связь принесла множество проблем семье Ивана с началом сталинских репрессий. По воспоминаниям старшего сына Ростислава, Иван Янковский был человеком творчески одаренным, имел отличный певческий голос, любил декламировать стихи, увлекался художественной литературой.

Что касается Марины Ивановны, в девичестве Зиновьевой, то о ее биографии в советские времена семья старалась не распространяться. Еще бы! Ведь отец Марины был белогвардейским генералом.

А как-то раз Олег Янковский упомянул о своей бабушке, Марининой матери, которая в детстве была подружкой Володи Ульянова, будущего вождя мирового пролетариата.

В 30-х годах 20 в. Ивана Янковского дважды арестовывали за знакомство с Тухачевским. В первый раз он пробыл в заключении целых пять лет, и старший сын провел ранние детские годы без отца. Семье пришлось спешно ликвидировать все архивы, содержащие свидетельства о прошлой жизни, включая дорогую памятную награду Ивана Павловича – орден Святого Георгия.

Ян и Марина Янковские с детьми

Вторая «отсидка» оказалась недолгой, и перед самой Великой Отечественной Иван Павлович вышел на свободу. Военные годы семья провела в ссылке в Казахстане, где отец работал на сталеплавильном заводе, а позднее – на засекреченном объекте Таджикистана, занимавшимся добычей урана.

Когда война закончилась, СССР испытывал огромную нужду в профессиональных военных кадрах, и Ивана Янковского задействовали в подготовке офицерского состава. С 1951 года семья проживала в Саратове. Будучи уже немолодым и больным человеком, отец через два года скончался. Марина Ивановна вынуждена была окончить бухгалтерские курсы и пойти работать, чтобы хоть как-то содержать семью. Кроме матери и детей, в крошечной комнатушке жила бабушка, учившая мальчишек французскому языку.

Ростислав Янковский

Ростислав Иванович, старший из сыновей, появился на свет в 1930 г. в Одессе. Он стал первым актером в роду. Красивый, харизматичный и очень одаренный Ростислав еще в школьные годы участвовал в театральных постановках, но избрать актерство своей профессией решил не сразу.

Ростислав Янковский

Время окончания средней школы совпало с проживанием семейства в Ленинабаде, и Ростислав, работая диспетчером на автобазе, в свободное время играл в спектаклях местного Дворца культуры. Талантливый молодой человек понравился директору Ленинабадского театра, и тот взял его в состав труппы. Одновременно Ростислав учился в театральной студии.

Ростислав Янковский с братом Олегом и женой Ниной

Женился старший из братьев Янковских рано, у них с женой Ниной (в девичестве Чейшвили) родился сын Игорь. А в 1957-м актера пригласили в труппу Государственного русского драмтеатра им. Горького в Минске.

Вся дальнейшая творческая жизнь Ростислава Янковского связана с Белоруссией и прошла в стенах одного театра. Свою первую роль в кино актер получил в 1958 г., а всего в его «багаже» около шестидесяти киноработ. Несмотря на приглашения столичных театров, Ростислав Иванович не изменил Белоруссии. Пережив младших братьев Николая и Олега, он скончался в возрасте 86 лет в Минске.

Игорь и Владимир Янковские

Оба сына Ростислава Янковского продолжили актерскую династию. Игорь, отучившись в знаменитой столичной «Щуке», стал играть на сцене театра на Малой Бронной. Вскоре его пригласили сниматься в кино, и он появлялся на экране вплоть до начала 90-х. Когда искусство вместе со всей страной терпело жестокий кризис, Игорь ушел в рекламный бизнес. Впоследствии он продолжил актерскую деятельность. Женой Игоря Янковского стала немка Эвелин Мотл, с которой он познакомился на сочинском курорте. У супругов двое детей – Анна-Мария и Денис.

Игорь и Владимир Янковский, сыновья Ростислава Янковского

Второй сын, Володя, остался в Минске, и, выучившись на художника-мультипликатора, работал на «Беларусьфильме», иногда выступая с отцом на театральной сцене. Роли его в кино очень немногочисленны. Позднее Владимир занялся рекламой, а также в качестве режиссера сделал несколько телесериалов. Женился он в возрасте после сорока, супруга Ольга моложе на пару десятков лет. Сын Иван учится в школе.

Николай Янковский

После смерти отца ответственность за семью, наравне с матерью, взвалил на свои плечи средний брат Николай. Ростислав к тому времени уже переехал в Минск, а Олег был еще ребенком. Всю мужскую работу по дому делал подросток Коля.

Николай так и остался на всю жизнь в Саратове. Парень поступил в местное театральное училище, но после армейской службы продолжать актерскую деятельность не стал.

Николай и Олег Янковские, Николай Янковский

И все-таки его судьба всегда была связана с театром, в последние годы он работал замдиректора кукольного театра «Теремок».

Женился он, как и Ростислав, очень рано, имел в браке дочерей Наталью и Ольгу. Наталья была хореографом, но рано умерла. Жизнь младшей дочери связана с музыкой.

После смерти в 2015-м г. Николая, саратовская ветвь семьи Янковских живет обособленно, со знаменитыми родственниками не общается.

Олег Янковский

Олег, самый младший сын Ивана Павловича и Марины Ивановны. Мечта Марины о дочке не осуществилась, но, впрочем, вскоре Олег стал всеобщим любимцем.

После смерти отца и отъезда старшего брата Ростислава в Белоруссию, семья переживала тяжелые времена. Олег был большим любителем погонять футбольный мяч и похулиганить.

Олег Янковский

Ему исполнилось четырнадцать, когда в Саратов приехал старший брат с женой, и забрал младшенького к себе в Минск. Там он занялся воспитанием брата, отлучив Олега от футбола и заставив учиться. Однажды Олег даже играл маленькую эпизодическую роль в театре, но становиться актером не хотел.

К концу школы Олег вернулся в Саратов и собирался поступать в медицинский институт. И все же убеждение Ростислава в наличии у Олега актерского таланта возымело действие, и он подал документы в театральное училище.

Олег Янковский с женой Людмилой Зориной и сыном Филиппом

Будучи студентом 2-го курса, Олег познакомился с Людой Зориной, которая училась на курс старше, и последовал традиции старших братьев, касающейся раннего вступления в брак. В 1968-м студенты стали родителями Филиппа, единственного своего ребенка.

Неизвестно, как бы сложилась кинокарьера Олега Янковского, если бы во время гастролей Саратовского драмтеатра его не заметил знаменитый Владимир Басов и не позвал в свою картину «Щит и меч». После этой роли актера пригласил в свою труппу легендарный столичный театр им. Ленинского комсомола, а попросту «Ленком». С этого момента и начался стремительный взлет Олега.

С Людмилой Зориной Янковский прожил до самой своей смерти в 2009 году, хотя ходили нескончаемые слухи о его «походах налево». Как бы то ни было, но семья для Олега всегда оставалась на первом месте.

Олег Янковский оказался самым успешным актером из всей династии. Но братья никогда не завидовали ему, не страдали от того, что находились в тени «звездного» родственника. Их тесная дружба и взаимная поддержка продолжалась всю жизнь.

Филипп Янковский

Единственный сын Олега и Людмилы переехал вместе с родителями из Саратова в столицу в 4 года. А уже через год снимался вместе с отцом в картине Андрея Тарковского «Зеркало». Будущее Филиппа было предопределено,он знал, что станет актером. Окончив школу, поступил во МХАТ, а позднее получил профессию режиссера во ВГИКе. Свое стремление к творчеству он называет «наследственной болезнью».

Филипп Янковский — с женой Оксаной Фандера и с детьми; с отцом; с женой, отцом и матерью

В 90-х гг. 20 в. Филипп Янковский занялся производством рекламных роликов, а затем снял четыре десятка музыкальных клипов и четыре художественные ленты, в числе которых «Статский советник». Работал в кино и в качестве актера.

Супруга Филиппа – актриса Оксана Фандера, которая свои самые успешные роли сыграла как раз в фильмах мужа.

Иван Янковский

Сын Филиппа и Оксаны Иван родился в 1990-м и продолжил славную династию. Как и отец начал актерскую карьеру в детстве. Дед Олег Янковский тогда снимал картину «Приходи на меня посмотреть», как режиссер. В ней впервые и появился 10-летний Ваня.

Иван и Елизавета Янковские, внуки Олега Янковского

Окончив ГИТИС (ныне РАТИ), Иван работает на театральных подмостках и снимается в кино. Он всегда говорит, что родственные связи в профессии для него не играют никакой роли, главное – собственная личность актера.

У Ивана есть сестра Елизавета, только-только начинающая свою карьеру.

К большому сожалению, после смерти родных братьев Янковских связь между представителями этого славного рода, казавшаяся неразрывной, оборвалась. Двоюродные братья, живущие в разных городах и странах не встречаются так часто, как при живых родителях.

Будем надеяться, что внуки не посрамят актерской славы знаменитых братьев Янковских.