Длинная борода Тома Хэнкса и как он 4 года выживал на необитаемом острове. 10 фактов о фильме «Изгой» в год его 20-летия

Когда самолет сотрудника FedEx Чака Ноланда терпит крушение, он оказывается на необитаемом тропическом острове на четыре года, в течение которых его единственным другом остается волейбольный мяч по имени Уилсон. Он считается «экзистенциальным блокбастером» 21 века, и в течение 143 минут, пока идет «Изгой», происходит не так уж много действий. Но длинная борода и способы выживания персонажа Хэнкса создали культового героя.

Том Хэнкс в фильме «Изгой» (2000). 20TH CENTURY FOX HOME ENTERTAINMENT

Сценаристу «Аполлона-13» Уильяму Бройлзу-младшему понадобилось шесть лет, чтобы оформить историю с Хэнксом и режиссером Робертом Земекисом: съемки были остановлены еще на год, чтобы Хэнкс мог сбросить 20 кг, чтобы соответствовать тому, что происходило в фильме. «Изгой» вышел 22 декабря 2000 года и стал хитом, собрав 429 632 142 доллара по всему миру при бюджете в 90 миллионов долларов. Вот некоторые факты об этом фильме.

1. ТОМ ХЭНКС НЕ ХОТЕЛ РАССКАЗЫВАТЬ СТАНДАРТНУЮ ИСТОРИЮ

В интервью The Guardian Том Хэнкс объяснял: «Есть стандартный способ рассказать эту историю, а именно: взять богатого, сопливого парня, который явно не в курсе того, что важно в этой жизни, и бла-бла-бла, а потом он получает урок, и он больше не такой. Но Чак не извлекает уроков». Основные темы фильма – физическое и духовное выживание, и, как сказал Хэнкс,

«Я не хотел показать человека, побеждающего свою среду, а скорее влияние среды на него. Я хотел разобраться с сюжетом, который в основном не котировался в мейнстримовых фильмах, взяв концепцию парня, пойманного в ловушку, без внешних сил, без пиратов, без плохих парней, и рассказать это так, чтобы бросить вызов обычной кинематографической структуре повествования».

2. СЦЕНАРИСТ «ИЗГОЯ» УИЛЬЯМ БРОЙЛЗ МЛАДШИЙ УЕДИНИЛСЯ НА ОСТРОВЕ РАДИ ТВОРЧЕСКОГО ВДОХНОВЕНИЯ

Уильям Бройлз-младший провел несколько дней в одиночестве на острове в мексиканском Море Кортеса, пытаясь представить себе своего героя. Он охотился и ел скатов, научился открывать кокосовый орех, подружился с волейбольным мячом марки Wilson и пытался развести огонь, что затем в итоге попало в фильм. Его опыт привел к прозрению в отношении персонажа Чака:

«Именно тогда я понял, что это не просто физическая проблема», – сказал Бройлз. «Это также должно быть эмоциональным, духовным испытанием».

3. ВСЯ ТЕМА «ИЗГОЯ» СОСТОИТ ИЗ ДВУХ СЛОВ

Бройлз рассказал, что последние слова Ноланда – «спасибо» женщине в грузовике – подводят итог фильма.

«Идея фильма – принятие [своей судьбы], что нет никакого объяснения некоторым вещам, которые с нами происходят. Но, в конце концов, есть благодарность».

Фильм заканчивается двусмысленной нотой: Ноланд в буквальном смысле стоит на перекрестке дорог в Канадиенсе, штат Техас, пытаясь принять решение – либо следовать за женщиной, либо пойти другим путем в новый город.

4. КОМПАНИЯ FEDEX БЫЛА ДОВОЛЬНА БЕСПЛАТНЫМ РАЗМЕЩЕНИЕМ СВОЕГО ПРОДУКТА В ФИЛЬМЕ И АВИАКАТАСТРОФОЙ

Во время съемок самолет FedEx не разбился на самом деле, хотя в реальной жизни, в 2009 году, два члена экипажа погибли в авиакатастрофе, а в августе 2015 года самолет FedEx упал в Карибское море – но компания не хотела привлекать внимание к тому факту, что это может произойти. FedEx предоставила места для съемок в своих центрах в Мемфисе, Лос-Анджелесе и Москве, а также помогла с материально-техническим обеспечением.

«Когда мы посмотрели фильм, мы подумали: «Это не продакт-плейсмент, мы – персонажи этого фильма», – рассказала Гейл Кристенсен, управляющий директор по глобальному управлению брендом FedEx в 2000 году. «Это выходит за рамки продакт-плейсмента».

У FedEx явно было всё в порядке с чувством юмора, когда они сняли рекламный ролик на тему «Изгоя» для Super Bowl 2003 года. В общем, в этом ролике персонаж в стиле Тома Хэнкса доставляет посылку клиенту и спрашивает, что в ней. «Ничего особенного. Только спутниковый телефон, GPS-локатор, удочка, очиститель воды и немного семян. Просто глупости».

5. ТОМ ХЭНКС ЧУТЬ НЕ УМЕР ВО ВРЕМЯ СЪЕМОК ФИЛЬМА

Хэнкс вспоминал, что перед тем, как покинуть съемки на Фиджи, он порезал ногу и заразился. Оказывается, у него была стафилококковая инфекция, и это чуть не привело к заражению крови. «Врач сказал мне: «Что с тобой, идиот? Ты мог умереть от этого!» И я подумал: «О, боже! Но им буквально пришлось вынуть большой кусок плоти из моей ноги». Инфекция была настолько серьезной, что Хэнкс пробыл в больнице три дня. «Нам даже пришлось прекратить съемки на три недели, потому что врачи сказали: «Этот парень ни за что не должен лезть в воду».

6. ТОМ ХЭНКС ПРОШЕЛ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО РАЗЛИЧНЫХ СЦЕНАРИЕВ КОНЦОВКИ ДЛЯ СВОЕГО ПЕРСОНАЖА

В аудиоинтервью Хэнкс рассказал о том, как он «отбросил множество плохих концовок», пытаясь понять, что должно произойти с Ноландом. «Это на самом деле называлось «Чак из джунглей», и мы разобрали все сценарии того, что происходит с ним, когда он возвращается в цивилизованный мир: он был полон жалости к себе; он был заряжен Рипом Ван Винклем, посмотрите, какие маленькие компьютеры и всё такое. Мы думали, послушайте, он, вероятно, превратится в какую-нибудь медиа-знаменитость, и что он будет делать? Сидеть на Голливуд-сквер со Сьюзен Антон рядом с ним?»

7. ТОМ ХЭНКС СЧИТАЛ, ЧТО АВИАКАТАСТРОФА БЫЛА «ЛУЧШИМ, ЧТО КОГДА-ЛИБО СЛУЧАЛОСЬ» С ЧАКОМ В ФИЛЬМЕ

В том же аудиоинтервью Хэнкс рассказал, что Ноланд пережил после испытаний, и о том, как он стоял на развилке дорог в Техасе. «Каким-то образом в конце фильма вы можете стоять на перекрестке, и всё будет хорошо, пока вы продолжаете дышать и имеете определенную перспективу и соразмерность в своей жизни. И это не большая перемена для Чака, даже если бы он не попал на остров. Люди так делают всё время. «Я ухожу, я больше не хочу заниматься этой работой, я пойду и выясню, чем я хочу заниматься, и всё будет в порядке». Это интересно. Как будто Чак может сказать, что лучшее, что с ним когда-либо происходило, было: «Я попал в авиакатастрофу, в которой погибли пять человек, я выживал четыре года на острове, вернулся и потерял женщину, которую люблю».

8. «ИЗГОЙ» ПРИВЕЛ К СОЗДАНИЮ «ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ»

Ллойд Браун, который в начале нулевых был председателем правления ABC Entertainment, хотел, чтобы кто-нибудь написал сценарий, основанный на его любимом фильме 2000 года «Изгой». По данным журнала Chicago, в 2003 году Джеффри Либер был выбран для написания пилота сериала, в котором несколько персонажей застряли на острове в Тихом океане. Либер назвал пилотый проект «Нигде», но Браун передал сценарий Либера Джей Джей Абрамсу, который добавил в сюжет сверхъестественный элемент. Однако Либер и студия обратились в арбитраж, чтобы Либер получил свою долю в сериале, и в конечном итоге он выиграл 60 процентов гонорара за сюжет. В 2005 году его пилот был номинирован на «Эмми» за лучший сценарий драматического сериала, и пока шел сериал «Остаться в живых», Либер значился в титрах.

9. ОДИН ИЗ ОРИГИНАЛЬНЫХ МЯЧЕЙ WILSON ЗАРАБОТАЛ ЦЕЛОЕ СОСТОЯНИЕ НА АУКЦИОНЕ

В январе 2001 года один из трех оригинальных волейбольных мячей марки Wilson, представленных в фильме, был выставлен на онлайн-аукцион. По данным Los Angeles Times, он был продан за 18 400 долларов. Но за гораздо меньшую сумму – 19,99 долларов вы сегодня можете купить точную копию мяча на сайте Wilson Sporting Goods.

10. НЕКОТОРЫЕ КРИТИКИ НАЗВАЛИ ФИЛЬМ «МАРСИАНИН» «ИЗГОЕМ В КОСМОСЕ»

Когда вышел фильм с Мэттом Деймоном «Марсианин», критики сразу же сравнили его с «Изгоем» и назвали «Марсианский изгой в космосе», особенно потому, что в обоих фильмах фигурировали персонажи, брошенные на произвол судьбы, одинокие и пытающиеся выжить. Разница в том, что у Марка Уотни Мэтта Деймона была возможность общаться с людьми. Сам Деймон не согласился с этими сравнениями. «Это не «Изгой» в том смысле, что Уотни на самом деле парень, который знает, что люди наблюдают за ним. Он все время снимает себя на видео на этих GoPro. Никто не смотрит видео в прямом эфире, но он ведет себя так, как будто когда-нибудь кто-то может это посмотреть».