Для чего в старину крестьяне оставляли в грядках кочерыжки. 3 обоснованных и сегодня причины (не червяки)

Несколько времени назад по интернету пронёсся могучий вал статей о пользе капустных кочерыжек для питания дождевых червей. Какой-то кочерыжковед это изрёк, а остальные подхватили. Тема стала вирусной.

Исследователи червей и кочерыжек как-то скромно умолчали (а может, просто забыли) о том, что на зимовку дождевые черви прячутся глубоко в почву, впадают там в анабиоз (спячку) и сидят на голодной диете. В отличие от пытливых дачников, тема кочерыжек им не интересна от слова совсем!

Кочерыжки не грызут даже мыши (по крайней мере у нас кочерыжки, оставленные в грядках остаются до весны нетронутыми).

К тому же дождевые черви, если так можно выразиться, не имеют зубов. Им нечем грызть кочерыжку и капустные корни (которые, кстати сказать, прочные, как верёвки).

Поэтому капустные кочерыжки дождевых червей абсолютно не возбуждают.

Но дыма без огня не бывает. Не на пустом же месте взялась тема кочерыжек?

Не на пустом.

В старину крестьяне совершенно сознательно оставляли кочерыжки. И дело тут совершенно не в червяколюбии их, а в банальном выживании.

Ведь капуста (варёная, пареная, квашеная) – одна из основ крестьянской кухни.

Чтобы капуста выросла хорошая, нужны хорошие семена. В идеале — свои.

А где, скажите, крестьяне семена брали? Ведь жили-то практически натуральным хозяйством и меновой торговлей, каждую копеечку берегли!

Так прямо и представляю: XIX век (любой, хоть начало XX). Садовый супермаркет. Разъезжаются стеклянные двери. Крестьянин обметает голиком зимние лапти, одёргивает сермягу, берёт тележку и идёт по рядам, выбирая семена. Смешно, правда?

Ещё совсем недавно каждый хозяин сам заготавливал семена. От качества семян напрямую зависело благополучие семьи.

Так вот, друзья мои. Капустные кочерыжки оставляли для получения своих семян капусты (любой, кто сравнивал семена свои и магазинные, знает, что свои семена – самые надёжные).

Технология выращивания семян капусты проста.

И я вам сейчас её расскажу.

Поздней осенью, когда земля начинает схватываться, выкапывают яму (чуть глубже высоты кочерыжек) с наклонными стенками. В эту яму ставят кочерыжки, пересыпая землёй так, чтобы они не касались друг друга (иначе, если одна начнёт портиться, испортятся все).

Землёй кочерыжки засыпали до э… корневой шейки, а дальше – сухими листьями, мхом до верха ямы. Сверху – накат из палок. На него – навоз и земля из ямы.

Весной снег с «капустного блиндажа» сгребали и отводили воду. По тёплой погоде кочерыжки высаживали в грядку. На семена оставляли самые нижние цветоносы.

И сейчас, возможно, продвинутые садоводы выращивают свои семена капусты. И вот, что получается. Осенью, до морозов, кочерыжки торчат в грядке, зимой их не видно, а весной – они снова в грядке. И будят конспирологические позывы.

Вот и весь секрет.

Вторая причина.

Я часто тоже так делаю. Если кочан снять пораньше, то из пазух нижних листьев начнут расти молоденькие кочанчики.

Если кочан снять летом, то к осени из пазух нижних листьев завьются новые кочанчики. До нормальных размеров они, конечно, не вырастут.

Нормальных размеров до зимы они, естественно, не достигнут, но всё же это – неплохая прибавка к урожаю. На суп – так вообще замечательно.

Третья причина.

Огородник банально устал от огорода. И оставил всё как есть до весны. Ну или заболел, не смог. Помните, у Некрасова: «Поздняя осень, грачи улетели…»

Но не надо «грустных дум». Придёт весна и расставит всё по местам. И кочерыжки, и червяков!

Удачи!

PS: А вы выращиваете свои семена? Какие?