Дома, авто и прислуга или коммуналка и копеечное жалованье: чем отличалась жизнь элиты красной армии от обычных командиров?

Советская власть – справедливость, равенство и братство. Кажется, что так было. Или хотя бы должно было быть. Но нет. Если брать «средние времена» большевизма в России, то там хотя бы разрыв между богатыми и бедными был относительно небольшой. Минимум потребностей можно было обеспечить: одежда, нехитрая еда, жилье в хрущевке.

А вот сразу после Гражданской войны ситуация была непростая. Это все ярко можно показать на примере краскомов – красных командиров, которые разобрались с белогвардейцами и прочими, стали распределяться по городам, гарнизонам и так далее.

Как они жили?

Сразу отмечу, что по-разному. В зависимости от статуса – то бишь, звания, должности. Командиры взводов и командиры полков жили далеко не одинаково.

Жалкая жизнь комзводов

Понятно, что их к 20-м годам было много. РККА уже была очень большой. Тоже своего рода армия-победительница. Опустим момент о том, что воевали со своим же народом – с его частью. Это, действительно, в рассматриваемом аспекте не так важно. Факт в том, что красные командиры были победителями. И что они получили?

· жалование;

· возможность служить;

· жилье.

Всё это с очень большими оговорками. Если считать приблизительно, то доходы комвзвоза в месяц составляли около 60 рублей, а расходы – 70. 10 рублей нужно было где-то брать.

Я не говорю, что у всех было так. Некоторые умели сильно ужиматься и выживали. Жалование, конечно, было смешным.

При этом нужно было тратить средства на: дрова и уголь, медицину, питание.

Краскомовские семьи пытались обеспечивать питанием. Есть это было решительно невозможно. Мясо часто было тухлым, рыба – с червями. Молочные продукты доставались редко.

Следующий момент – жилье. Военные занимали всё, что могли. В квартирах набивались несколькими семьями – по принципу «коммуналки», поселялись в заброшенных церквях, на складах, в землянках и еще бог весть где. Вопрос жилья стоял очень остро. Доходило до того, что одни военные выселяли других, используя вооруженную охрану.

Командирским женам, зачастую, негде было работать. А иногда – некогда – сидели с детьми. Бывало, что семьи разделялись. Отец оставался в казарме. Мать уезжала в деревню. А детей раздавали по приютам или по знакомым.

На отопление командирам выдавали по 23 рубля. Этого не хватало, потому что воз дров стоил 200 рублей. А 16 кг угля – 20 рублей. Но что такое пуд угля? Мелочи.

Пальто стоило те же 200 рублей. Заработать на него было чрезвычайно сложно. Выходили из положения так: «просили» солдат сшить одежду и обувь. Выходило дешево. Почти бесплатно.

Удивительно, что в таких условиях краскомы не бунтовали. Предполагаю, что свою роль сыграли 3 вещи:

1. Речи о том, что армия, как и советский народ находятся на начальном этапе строительства коммунизма, и всё еще впереди.

2. Убеждение самих краскомов в том, кто они всё делают правильно.

3. Опасность репрессий. Лейба Троцкий в свое время научился устанавливать порядок.

В общем, не жили, а выживали красные командиры. Болели, расставались с близкими, голодали и так далее. Но не все.

Другая жизнь

Все высшие чины, начиная от командиров полков и выше, жили по-другому. Остались свидетельства этому. Я приведу пару примеров:

1. В.А. Ольдерогге. Владимир Александрович был командующим Восточного фронта. Мужчина, прибыв в Киев, обосновался в роскошной квартире. В его распоряжении был автомобиль. Не пропадали и дочери с женой. Девушки стали принимать ставки на ипподроме, находившемся неподалеку. А супруга генерала устраивала музыкальные вечера. За вход на мероприятия она брала по 2 рубля с человека. Думается, за месяц эта женщина получала больше, чем командир взвода.

2. Иван Христианович Паука (Янис Паука) – генерал-майор, репрессированный лишь в 1940 году, тоже, пока его солдаты сидели на голодном пайке, жил в губернаторском доме с мебелью из киевского дворца. У военачальника было несколько человек прислуги. Он точно ни в чем не нуждался.

Что получается:

· богатые дома;

· автомобили;

· прислуга;

· возможность для родственников зарабатывать.

Между обычным комвзвода и тем же Ольдерогге была огромная пропасть. Можно заметить, что Ольдерогге был целым командующим Восточным фронтом. Но ведь он был советским командующим, а роскошная жизнь в СССР не приветствовалась. Не для того устраивали Революцию. В 20-х даже Сталин жил очень скромно и питался щами с кашей. А вот генералы…

Уточнила по Ольдерогге. Он был репрессирован даже раньше Яниса Паука – в 1930-м Владимира Александровича арестовали. И потом расстреляли. Я не хочу здесь однозначно утверждать, что военачальник был в чем-то виноват. Но своеобразная карма его настигла.