Другой Столыпин: как его реформы разрушили Россию

Отношение к Петру Столыпину всегда колебалось от ненависти до любви. Ленин называл премьер-министра погромщиком и вешателем. А сегодня Столыпин считается великим героем. Но в истории не бывает черного или белого, правда всегда серая. Так и с аграрными реформами Столыпина.

Покушались эсеры на Столыпина не просто так, на минутку эсеры были главной крестьянской партией России. И не потому что эсеры боролись за отсталую Россию, а Столыпин за Россию будущего. Просто эсеры видели к чему его реформы ведут, потому что жили среди крестьян, а Столыпин — нет.

Мы помним Столыпина по красивым словам: «Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России!» или «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия». Ну и трагическая смерть, русские вообще любят красивые слова и мучеников. Но что сделал Столыпин на самом деле? Судите сами.

авторам столыпинской реформы нравились немецкие фермерские хозяйства
авторам столыпинской реформы нравились немецкие фермерские хозяйства

Будучи губернатором западного Гродно Петр Аркадьевич видел немецкую Пруссию, где образцовые фермеры на хуторах владели землей и поставляли Германии огромное число продовольствия, были против революций и за царя-кайзера. А в России деревни жили со средневековья крестьянской общиной, делали всё вместе и слушали эсеров. Община — такая деревенская коммуна, где у всех семей надел, но земля и решения общие.

После отмены крепостного права русские крестьяне никак не хотели быть немецкими фермерами и разделяться. То, что в Германии переход от общины к частной собственности на землю занял 110 лет, Столыпин не учитывал. Но видел, что отмена крепостного права буксует 49 лет. Русские деревни цеплялись друг за друга, их древние общины эволюционировали в буржуазный кооператив.

Перенимая новые технологии, покупая механические жатки вместо серпов, крестьяне конкурировали с немногочисленными кулаками и сохраняли общину. Появившимся кулакам-фермерам негде взять земли, ведь Николай II согласился продать крестьянам ненужную землю Севера и Сибири, а помещики в центре России не отдавали даром.

испокон веков русские крестьяне держались вместе. Столыпин разъединял их.
испокон веков русские крестьяне держались вместе. Столыпин разъединял их.

Возник реальный дефицит земли и власти решили забрать землю у деревень, разрушив крестьянскую общину. В 1910 году Столыпин проталкивает изменения закона о земле, вводя создание фермерских хуторов и отрубов за счет насильственного изымания земли у деревни. То есть любой крестьянин может отделиться и стать фермером, отняв бесплатно часть поля, леса который веками управлялся деревней по справедливости.

«Необходимо дать возможность трудолюбивому крестьянину освободиться от тех тисков, в которых он в сейчас находится. Надо дать ему возможность укрепить за собой плоды трудов своих и представить их в неотъемлемую собственность… Такому собственнику-хозяину правительство обязано помочь советом, помочь кредитом, то есть деньгами» — писал Столыпин.

Слишком умные крестьяне, переделывающие общину в передовой колхоз, мешали реформе по созданию фермеров. И тогда Столыпин стал давить на губернаторов, чтобы они разрушали общины и насаждали хутора и отруба административными методами, их оценка императором строилась теперь на результатах этой работы. Ничем хорошим это не кончилось.

Столыпин хотел за 20 лет пройти путь который Европа шла столетиями. Не вышло.
Столыпин хотел за 20 лет пройти путь который Европа шла столетиями. Не вышло.

Эсеры охотились за Петром Столыпиным, потому что хотели сохранить общину, крестьяне не хотели кулацких хозяйств, а хотели быть мелкими земледельцами и забрать землю дворян. «Отдайте нам землю, национализируйте ее, мы сами разберемся» — кричали они. Но Столыпин сломал крестьян через колено. Общину Столыпин разрушил, появилось множество обособленных кулаков и середняков накануне мировой войны.

Зажиточные мужики стали предпринимателями, а миллионы крестьян без торговой жилки остались без земли. Они двинулись в города и влились в бунтующий пролетариат. Романовы для которых крестьяне и дворяне были главными опорами самодержавия, лишились поддержки. Миллионы недовольных Столыпиным будут взрывать министров, бродить и будоражиться, а в 1917-м их злобу обуздают умные люди и Россия падет. А что думаете Вы?