Дружат ли две Маши – дочери гениального актера Андрея Миронова?

Судьба отвела великому актеру, Народному артисту СССР Андрею Миронову короткий отрезок жизни – всего 46 лет. За это время он успел сыграть 40 ролей в кино, которые мы и сейчас смотрим с огромным интересом. Его игра в спектаклях московского театра Сатиры , которую мне к счастью пришлось увидеть, всегда собирала аншлаги. Там он прослужил с дня своего прихода и до конца жизни.

Сцена из спектакля «Безумный день или женитьба Фигаро». Источник Яндекс картинки

По иронии судьбы первый выход на театральную сцену состоялся у Андрея Миронова в спектакле «Безумный день или женитьба Фигаро», этот же спектакль стал последним у актера. Несчастье случилось 14 августа 1987 года во время гастрольного спектакля на сцене оперного театра в Риге, когда потеряв сознание Миронов внезапно упал в последнем акте. Актера вынесли со сцены и вызвали «скорую помощь». Спустя 2 дня он ушел из жизни, оставив двух своих дочерей – двух Маш, которым было по 14 лет.

Актер пользовался фантастическим вниманием женщин, но женат был дважды. Первый раз он женился на Екатерине Градовой, подарившей Андрею дочь Машу 28 мая 1973 года. Когда Машеньке было 3 года, ее отец ушел из семьи, и девочка стала редко видеть папу.

1 из 2


Маша Миронова с отцом в детстве. Фото из открытых источников

Спустя год в 1977 году Машин папа женился на актрисе Ларисе Голубкиной, удочерив ее дочь Машу, тоже родившуюся в 1973 году. В то время как родная дочь была обделена вниманием отца, Миронов все свободное время уделял падчерице. Он с ней гулял, играл, ходил в зоопарк, проверял уроки и отчитывал за плохие оценки. О том, что Миронов не ее родной отец, девушка узнала только после совершеннолетия.

1 из 2


Миронов и Голубкина с маленькой Машей. Фото из открытых источников

Обе Маши первоначально были однофамильцами – Мироновыми, пока мама Андрея – Мария Владимировна Миронова, убедила сына с Голубкиной, что три Марии Мироновых – это уже слишком. Тогда падчерицу переписали на фамилию Голубкина. Время показало, насколько Мария Владимировна была дальновидна. Ведь обе девочки- одногодки продолжили династию своих родителей, став актрисами.

Мария Владимировна Миронова, Лариса Голубкина, Маша Голубкина и Андрей Миронов.Фото из открытых источников

Обучаясь в одной школе, но в разных классах, девочки друг с другом избегали общения. Все знали, что у них общий отец, все время, сравнивая их, кто красивее, кто талантливее, кто лучше учится.
Маша Миронова была очень похожа на своего знаменитого отца – улыбкой, манерами и даже, по словам мамы Екатерины Градовой даже спала в такой позе, как и ее отец.

Мама Маши Мироновой Екатерина Градова. Фото из открытых источников

Обе девочки во время случившейся трагедии были в Риге. Маша с мамой – в здании Рижской оперы, где проходил спектакль с участием Миронова, а Маша Голубкина с матерью ожидали его в гостинице. По воспоминаниям актеров, Маша Миронова, находящаяся за сценой, когда внезапно упал отец, бросилась к нему, а потом сопровождала его в больницу.

Трагическая потеря отца не повлияла на сближение его дочерей. Они по-прежнему были далеки друг от друга даже, несмотря на то, что окончив школу, обе стали студентками Щукинского театрального училища.

1 из 2


Мария Голубкина в студенческие годы. Фото из открытых источников.

У Маши Мироновой до поступления в ВУЗ уже в детском возрасте был опыт игры на театральных подмостках и съемок в кино. Не считая в грудном возрасте появления на экране в руках радистки Кэт в «Семнадцати мгновениях весны», она в 7 лет сыграла в фильме Станислава Говорухина « Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна».

Маша Миронова в фильме « Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна». Фото из открытых источников

Во время учебы в «Щуке» Маша Миронова вышла замуж и родила сына Андрея. Затем доучивалась на актерском факультете ВГИКа, а Голубкина успешно окончила Щукинское училище. Далее, каждая актриса шла своим профессиональным путем.Голубкину после окончания училища приняли в коллектив Московского театра сатиры, а Мария Миронова после ВГИКа вышла на сцену легендарного Ленкома, руководимого Марком Захаровым. Но все же, судьбой было предрешено им встретиться.

Сцена из фильма » Свадьба». Фото из открытых источников

Произошло это, когда актрисам было по 25 лет на съемках фильма режиссера Павла Лунгина « Свадьба», где Марине Мироновой досталась роль главной героини, а Марии Голубкиной – роль ее близкой подруги. Им пришлось близко общаться на съемочной площадке и это постепенно сблизило их. Чем больше они узнавали друг друга, тем крепче становилась их дружба.

Мария Миронова и Мария Голубкина. Фото из открытых источников

Они были совершенно разные по характеру. Миронова –характером удалась в отца: заводная, импульсивная, способная говорить в глаза все что думает. Мария Голубкина, наоборот отличалась выдержкой, рассудительностью и спокойствием. Словно о них сказал поэт: «они сошлись – вода и камень, стихи и проза, лед и пламень».

Мария Миронова, дочь Марии Голубкиной и Мария Голубкина. Фото из открытых источников.

Обе дочери – родная и приемная с удивлением обнаружили, что у них много общего и восполнили то общение, которого были лишены в детские и юношеские годы. Мария Мирнова, как и ранее говорит, что они не родственники и не сестры, но Маша Голубкина стала ей близким человеком.

Они никогда не считали друг друга соперницами и конкурентками, не являются ими и сейчас. В профессии, талант каждой из них востребован и в театре, и в кино. Они всегда радуются успехом друг друга.

Дорогие друзья! Жду ваши комментарии, надеюсь на лайк.