Дворяне детей не воспитывали

«Мама, прошу вас, примите меня обратно в нашем доме. Ко мне здесь не добры и не любят меня, и семья явно от меня устала» — писала дочь Алисе Стонор. «Дорогая моя девочка, мы были бы счастливы, будь ты дома, но не можем забрать тебя без дозволения королевы. Я думаю, что они не так уж и устали от тебя, принимая во внимание ту энергию, с которой они тебя добивались» — отвечала мать своей дочери, отправленной на воспитание в богатую и знатную семью, приближенную к королеве Маргарите Анжуйской.

«Выкуп», худ. Д.Э.Милле

Даже в богатых семьях не воспитывали детей. Мальчики и девочки по достижении определенного возраста отправлялись в семьи влиятельных фамилий, чтобы там получить воспитание, образование и устроить свою судьбу. Это решение могли принять родители добровольно, а могли получить приказ от короля или королевы, как в случае с семейством Стоноров. Все пять дочерей в этой семье были богатыми наследницами и королева желала выдать их за сыновей своих друзей.

Девочек отправляли в другие дома, где они учились вести домашнее хозяйство, получали образование, оттачивали манеры, а так же, с самого раннего возраста готовились к браку с кем либо из сыновей приемной семьи. Это мог быть вполне взаимовыгодный союз для родителей с обеих сторон.

кадр из сериала «Белая принцесса»

Чаще всего такое происходило, если мать оставалась вдовой. Детей отсылали, независимо от того, насколько богата и влиятельна была мать. Маргарита Бофорт, мать будущего короля Генриха VII практически не видела сына в детстве, поскольку его сразу же отправили на воспитание в семью, преданную Йоркам. Король Эдуард IV боялся, что Маргарет воспитает из мальчика врага новой правящей династии.

кадр из сериала «Борджиа»

Еще одной причиной забрать детей мог быть новый брак. Вдову выдавали замуж повторно и новому мужу не должны были мешать отпрыски от предыдущего союза.

Наследников передавали в другую семью и теперь опекуны распоряжались их будущим. Богатых невест с удовольствием выдавали замуж за собственных сыновей, а молодого человека старались склонить в сторону брака с дочерью. Так же мальчиков воспитывали в «правильном» для короны духе.

иллюстрация из «Великолепного часослова герцога Беррийского»

Для джентри или бедных аристократов поместить отпрысков на воспитание в более богатую семью было шансом дать им билет в жизнь. Сюда приезжали лучшие ученые, художники, поэты. Это были культурные и политические центры. При дворе матери короля Эдуарда IV, Сесилии Йоркской, воспитывалось множество юношей и девушек. Их родители надеялись, что дети встретят здесь богатых женихов или невест, а также сделают карьеру.

кадр из сериала «Белая королева» — три брата Йорков

Собственные сыновья герцогини Йоркской воспитывались в замке Уорик, в семье «Делателя королей». Два брата из трех женились в итоге на дочерях опекуна, и это были браки по любви, а не только политические союзы. Именно Уорик поддержал Эдуарда IV и помог ему свергнуть Ланкастеров.

Супруга короля Эдуарда IV, Елизавета Вудвилл, совсем юной была отправлена на воспитание в семью Грей. Как и планировалось, ею увлекся старший сын барона, и вскоре они поженились.

Возлюбленный королевы Елизаветы I Тюдор, Роберт Дадли, будучи еще совсем молодым человеком, увлекся девушкой, которую прислали на воспитание в дом Дадли. Брак с Эми Робсарт скоро дал трещину, поскольку Роберту не свойственно было долго хранить верность увлечению юности.

Роберт Дадли и Эми Робсарт

Большой удачей было отправить ребенка в хороший дом или ко двору, где активно шла культурная и светская жизнь. Томасу Болейн повезло, его дочери в юном возрасте оказались при дворе Маргариты Австрийской и воспитывались в лучшей среде, чем большинство английских девушек.

Дети, оторванные от родных, быстро взрослели. Мальчики становились пажами или оруженосцами и проходили путь от самой простой работы до рыцарства. В зависимости от склонностей, они могли стать секретарем своего опекуна или доверенным лицом. Девочки помогали хозяйке, учились танцами, музыке, языкам.

У подобной практики были свои плюсы, но и свои минусы. Дети и родители теряли связь, и зачастую, не испытывали друг к другу тех чувств, которые могли бы позволить черпать силу в семейной поддержке.

Не только дети аристократов и дворян могли оказаться вдали от дома. Королевские дочери и сыновья становились пешками в политических играх родителей также часто.

Свадьба Изабеллы де Эно и Филиппа II Августа, 1180г.

В Средние Века брачные союзы обеспечивали дружбу между государствами и политическую поддержку правителям. Как только в королевском семействе рождался ребенок, девочка или мальчик, начинали обсуждать подходящие кандидатуры для замужества и наилучшие союзы.

Адель Французская в 8 лет была обручена с английским принцем Ричардом, будущим Ричардом Львиное Сердце, и воспитывалась при английском дворе. Это было в интересах Генриха II Плантагенета, желающего сразу же вступить во владение землями, составлявшими приданое Адель. Он не хотел дожидаться,пока дети достигнут возраста,подходящего для заключения брака. Самое ужасное для Адель,что свадьба так и не состоялась. Повзрослевший Ричард разорвал помолвку, заключенную его отцом.