Дворянка Ирина Карташёва: актриса была красива в молодости. Кто её знаменитые муж и сын

Ирина Карташёва прослужила в театре Моссовета почти 70 лет. И всё это время народная артистка не переставала удивлять зрителей своей красотой и невероятным талантом.

Коллеги считали актрису настоящим бриллиантом, а она всегда оставалась отзывчивым и добрым человеком с большим сердцем. На счету выдающейся артистки более 60 разноплановых театральных работ, и более 30 запоминающихся киноролей.

Детство

Её детские годы были наполнены счастьем и изобилием. Дед Ирины со стороны отца был предводителем дворянства в Воронежской губернии. Предки по маминой линии – выходцы из Польши и Чехии. Она могла бы проводить своё детство на вилле бабушки в Ницце, если бы не революция.

В 11 лет Ирина решила стать балериной, и поступила в хореографическое училище им. Вагановой. Девочка подавала большие надежды, но однажды спокойным, счастливым, семейным дням настал конец. Отца обвинили в измене родине, арестовали, из лагеря он уже не вернулся. Иру с мамой отправили в ссылку.

Ирина Карташёва с родителями

В 1940 году Ирина вернулась в родной Ленинград, а вот маме так и не позволили это сделать. Поступив в театральный институт, девушка познакомилась с однокурсником Михаилом Погоржельским. Молодой человек тоже был родом из интеллигентной семьи, его мама была заведующей психиатрической больницы, отец возглавлял финансовый отдел крупного завода.

Михаил уже успел отчислиться из инженерного института, куда поступил сразу же после школы, и успешно сдал экзамены в театральный, где и произошла его встреча с Ирочкой.
С первых дней войны Ирина уехала в Саранск, но вернуться в Ленинград получилось не скоро, началась блокада. Михаил отправился на фронт.

Ирина Карташёва в молодости

Молодость, война, карьера

Свой творческий путь Ирина Карташёва начала в Саранске, будучи принятой в труппу музыкально-драматического театра Мордовии. Артисты театра регулярно выступали перед солдатами, чтобы поддержать боевой дух, давали концертные программы даже на передовой.

Когда пришёл вызов из института, Карташёва уже имела опыт начинающей артистки. Отправляясь в эвакуацию в Новосибирск, Ирина и подумать не могла, что встретит там свою судьбу…

Михаил был тяжело ранен, долго восстанавливался, и после выписки из госпиталя уехал в Томск. А затем, как и Ира, в Новосибирск, где в эвакуации находился Ленинградский театральный институт.

Михаил Погоржельский

Они встретились как старые знакомые, однако думать о романтических отношениях было некогда. Ирина разрывалась между работой в Александринском театре, который также находился в эвакуации в столице Сибири, учёбой, параллельно занимаясь вопросом возвращения матери в Ленинград.

Спустя три года, девушка переехала в Москву, приняв приглашение Юрия Завадского стать артисткой театра Моссовета. Худрук же помог девушке воссоединиться с матерью.

Ирина Карташёва в молодости

Личная жизнь и творчество неразделимы

В это же время Карташёва отправилась с труппой московского театра в Ленинград. И здесь судьба уже в третий раз свела её с Михаилом. Они встретились на улице, —он переходил дорогу, а она шла вдоль улицы. Теперь им хватило три дня, дабы понять, что они созданы друг для друга, несмотря на то, что сама Ирина была замужем за Всеволодом Давыдовым.

Всеволод Давыдов

Ирина похлопотала перед Завадским, и Михаил стал артистом театра Моссовета. Через год пара узаконила отношения, а еще через год в их доме зазвенел детский смех, у пары родился сын Дмитрий. Мама Ирины радостно приняла на себя обязанности бабушки, ведь родители регулярно снимались и были задействованы в спектаклях.

В семье царила полная гармония, любовь и взаимопонимание. Их дом всегда был открыт для друзей, коллег, соседей. Отпуск и выходные семья всегда проводила вместе.

Актриса Ирина Карташёва

Ирина Павловна была просто удивительной женщиной. Помимо таланта, она не уставала удивлять окружающих своим внешним видом. Дворянка с рождения она была ей и в жизни. Никогда ни она, ни её супруг не опускались до театральных интриг, а просто служили людям.

В одном из своих интервью, Ирина Павловна призналась, что любила Михаила «до обморока», а он каждый раз благодарил судьбу, что та подарила им шанс и встречу на улицах Ленинграда.

Ирина Карташёва с семьей

В браке они прожили счастливых 45 лет, до самого ухода Михаила Бонифациевича. Артистка тяжело переживала горечь утраты, лишь благодаря любимому делу, заботе близких, смогла выстоять.

Ирина Павловна верила, что супруг где-то рядом, говорила, что «слышит» его присутствие. Без него она прожила еще 22 года, до последнего дня выходя на подмостки любимого театра.

Дмитрий Погоржельский

Их единственный сын Дмитрий Погоржельский стал известным собкором Центрального ТВ, долгое время жил и работал в Германии. Женился на актрисе «Современника» Александре Турган, в семье родилось два сына.