Джеймсу Кэвизелу 52 года: как живёт актёр, который воспитывает троих приёмных детей и счастлив в браке 25 лет

Джеймс Кэвизел — актёр необычной красоты с пленительным взглядом, глазами ангела и неподражаемой улыбкой. Долгие годы снимался на ролях второго плана и принимал участие лишь в проходных и откровенно слабых лентах. Однако роль Иисуса в фильме режиссёра Мела Гибсона «Страсти Христовы», вышедший в 2004 году, кардинально изменило отношение к актёру. Отсюда началась точка отсчёта в его головокружительной карьере.

Родился мальчик в сентябре 1968 года в городе Маунт-Вернон штата Вашингтон в многодетной семье. Детство и юные годы будущей звезды прошли в строгом соблюдении католических канонов. Мать мальчика — Мэгги была ирландкой по происхождению, а отец — Джеймс Патрик имел ретороманские и словацкие корни, кроме сына в семье воспитывались три дочери.

Ещё во время обучения в католической школе Джеймс начал заниматься баскетболом и всерьез задумался о спортивной карьере. Однако полученная травма ноги заставила парня пересмотреть свои планы на будущее. Впрочем, благодаря этому будущий актёр страстно увлёкся лицедейством.

«Тонкая красная линия» (1998)

После выпуска Кэвизел прошёл не одно прослушивание, прежде чем в 1991 получил небольшую роль в драме «Мой личный штат Айдахо», где партнером по съёмочной площадке стал Киану Ривз. Между пробами и прослушиваниями Джеймсу пришлось подрабатывать в кафе и ресторанах, а также работать фотомоделью. Однако, несмотря на упорство, Джеймс продолжал мелькать на ролях второго плана. С 1992 по 1997 год актер сыграл эпизодические роли в картинах: «Поединок в Диггстауне» (1992), «Чудесные годы» (1992), «Она написала убийство» (1995), «Солдат Джейн» (1996) и.др.

1. «Заплати другому» (2000) 2. «Глаза ангела» (2001)

И лишь в 1998 году актёра пригласили на одну из ключевых ролей в фильме «Тонкая красная линия». Так актёр совершил первый шаг к выходу из тени. Уже в следующем году Кэвизел получил роль в фантастическом боевике «Погоня с дьяволом», за которым последовал ряд не менее громких кинолент: «Заплати другому» (2000), «Глаза ангела» (2001), Мэдисон» (2001). В ленте «Граф Монте-Кристо» Кэвизел вновь поразил зрителей и режиссёров, показав многогранность своего таланта.
Хочется отметить, глубоко религиозный склад мышления, не позволяет актёру сниматься в откровенных и интимных сценах.

«Страсти Христовы»

В 2004 году Джеймс получает приглашение от режиссёра Мела Гибсона на главную роль в «Страстях Христовых». Впоследствии картина стала самой важной для актёра, ведь именно она поставила его в один ряд с прославленными знаменитостями Голливуда. Что примечательно, во время съёмок актёру было столько же лет (33 года), как и Христу во время распятия.

«Викинги» (2008)

Следующие 16 лет лет фильмография актёра пополнилась такими работами, как: «Дежа вю» (2006), «Викинги» (2008), «В поле зрения» (2011-2016), План побега» (2013), «Игра на высоте» (2014) и др.

1. с женой 2. жена с детьми

Жена Кэвизела — Кэрри Броуитт тоже католичка, преподаватель по литературе и флейтистка. Супруги вместе двадцать пять лет и являются образцовой семьёй, что редко можно встретить среди актёрской братии. В семье воспитываются трое приёмных детей, взятых из Китая. У одного из сыновей диагностирована опухоль головного мозга. Однако пара не побоялась трудностей и возложила на себя ответственность за больного ребенка.