Джонни Депп против Эмбер Херд: дуэль исков о клевете- продолжение

В декабре 2018 года, в разгар движения #metoo, Эмбер Херд опубликовала статью в The Washington Post, в которой назвала социальные нормы, поддерживающие домашних агрессоров и сбивающие с ног их жертв. Она переформулировала в колонке утверждения, которые она сделала двумя годами ранее о жестоком обращении, подразумевая, что ее бывший муж Джонни Депп избивал ее, не называя его прямо в статье.

Наступил хаос. Дисней снял Деппа с его главной роли капитана Джека Воробья в многомиллиардной франшизе «Пираты Карибского моря» всего через четыре дня после публикации статьи. Два месяца спустя Депп подал в суд на Херд на 50 миллионов долларов, обвинив ее в клевете на него, назвав себя жертвой домашнего насилия. За этим последовала подача Херд встречного иска на 100 миллионов долларов, в котором утверждалось, что Депп координировал кампанию, направленную на ее очернение.

Обе стороны, по крайней мере, частично поставили свои карьеры и репутации на 12 присяжных, которые оценят их доводы. В частности, для Деппа это последний шанс оправдаться в суде, поскольку он утверждает, что Голливуд бойкотирует его из-за того, что он назвал мистификацией, организованной его бывшей женой.

«Вы не получаете этих огромных судебных процессов по клевете», — говорит Клэр Гилл, адвокат, которая представляла известных знаменитостей и политиков в делах о диффамации. «Просто очень редко кто-то берет на себя такой уровень риска. Вы можете сказать, что это говорит о том, что, возможно, он говорит правду. Восприятие таково: «Зачем кому-то это делать, если то, что о нем говорят, не соответствует действительности». Другие скажут, что он в отчаянии и у него нет другого выбора, кроме как довести дело до конца. В любом случае, это действительно необычно».

Отношения завязались в 2011 году, когда бывшая пара познакомилась на съемках «Ромового дневника». Херд подала на развод в 2016 году, всего через год после свадьбы. Она попала в заголовки газет, когда получила запретительный судебный приказ против Деппа, обвинив его в том, что он ударил ее. В то время она сказала Associated Press, что «перенесла чрезмерное эмоциональное, словесное и физическое насилие» со стороны своего бывшего мужа.

Хёрд продолжала отказываться от своих обвинений во время бракоразводного процесса, в котором она получила компенсацию в размере 7 миллионов долларов. В то время пара заявила в совместном заявлении: «Ни одна из сторон не выдвигала ложных обвинений в целях получения финансовой выгоды. Никогда не было намерения причинить физический или эмоциональный вред».

Но спор — и враждебность — был далек от завершения. Вскоре после того, как The Sun опубликовала статью, назвавшую Деппа «избивателем жен», Херд опубликовала свою статью в «Вашингтон пост» под заголовком: «Я выступала против сексуального насилия — и столкнулась волной гнева в свой адрес. Это должно измениться».

Британский суд признал в иске Деппа о диффамации против The Sun, что газета доказала, что ее утверждения о том, что Депп избил Херда, были в основном правдой. Он присоединился к публикации о том, что 12 из 14 предполагаемых инцидентов или нападений были доказаны.

В марте 2019 года Депп подал в суд на Херд за клевету в суд штата Вирджиния. Он утверждал, что ее колонка основывалась на ложном предположении, что он жестоко обращался с ней, утверждая, что на самом деле он был жертвой. Он подчеркнул новые доступные доказательства, подтверждающие его утверждения, в том числе свидетельства очевидцев и видеозаписи с камер наблюдения, которые, по его словам, показали, что Херд не пострадала вскоре после того, как она публично заявила, что пострадала в результате ожесточенной ссоры с ним.

Херд подробно рассказала о многочисленных случаях, когда, по ее словам, она подвергалась насилию, чаще всего, когда Депп якобы находился под воздействием наркотиков и алкоголя. Один из инцидентов якобы произошел в декабре, когда она сказала Деппу, что собирается уйти от него. Он продолжал бить ее и толкать ее лицом в матрас, как заявил суд.

Одним из основных утверждений Деппа было то, что Херд инсценировала свои травмы и солгала о насилии, чтобы повысить свою карьеру. Он утверждал, что Херд прибыла в суд в мае 2016 года, чтобы дать показания по своему иску против The Sun с «нарисованными синяками, которые, как свидетельствуют свидетели и записи с камер наблюдения, она сделала».

Так как же присяжные оценят благонадежность двух людей, известных своим актерским мастерством, которые предлагают противоречивые сведения о своем совместном пребывании?

С их нутром, по мнению правоведов.

«Что касается правдоподобия, у каждого есть свой собственный способ оценки свидетелей», — говорит адвокат по защите диффамации из Вирджинии Ли Берлик. «Они вертят пальцами? Они смотрят на тебя? Они привлекательны? Присяжные просто делают наблюдения относительно того, кажутся ли они заслуживающими доверия или нет».

Гиллс говорит то же самое. «Это что-то совершенно неосязаемое. Вас просят поверить кому-то. Такие вещи, как язык тела, то, как они показывают себя и выражают мысли, как они противоречат сами себе в доказательствах, которые будут учитываться».

Херд боролась за то, чтобы скрыть доказательства того, что она на самом деле не пожертвовала все свои 7 миллионов долларов при разводе Детской больнице Лос-Анджелеса. Херд сказала, что она обязалась выплатить полную сумму в течение 10 лет. Ее адвокаты утверждают, что на данный момент она пожертвовала не менее 950 000 долларов ACLU и 850 000 долларов CHLA через анонимных доноров. Адвокаты Херд утверждают, что это не имеет отношения к основным вопросам дела и нанесет ущерб присяжным. Депп возражает, что это подрывает доверие к ней.

Судья Пенни С. Азкарат, который ведет дело, постановил, что заявлений было достаточно, чтобы дать понять читателям, что Депп жестоко обращался с Херд в свете получившего широкую огласку развода пары.

«Если я вхожу в состав присяжных, все, что она имеет в виду, это то, что в какой-то момент в прошлом он подвергал ее физическому или эмоциональному насилию», — говорит Берлик. «Она на самом деле не вникает в это и не говорит, что именно произошло. Если это так, то все, что ей действительно нужно, — это любые доказательства того, что в какой-то момент в прошлом он ударил ее, толкнул, закричал ей в лицо или сделал что-то, что можно расценить как насилие. Думаю, Деппу придется нелегко».

Чтобы Депп победил, ему придется доказать, что Херд действовала со злым умыслом, когда делала комментарии. Это означает показать, что Херд солгала о том, что стала жертвой насилия.

Гилл говорит, что обе стороны показали себя несколько ненадежными рассказчиками своих отношений, что усложняет дело: «Единственные два человека, которые знают, что произошло, — это Джонни Депп и Эмбер Херд. Все эти инциденты произошли в частном порядке.