Единственный «черный берет» среди актеров кино — Игорь Ливанов. Где в элитных войсках СССР он служил?

Актер в кино и в морской пехоте СССР

Это единственный актер СССР на моей памяти (а я про многих актеров узнал), который реально служил в морской пехоте. У нас в части их всегда называли «черные береты». Да хотя бы, потому что они реально носили черные береты, о чем свидетельствует фото в материале. Итак – Игорь Ливанов, актер СССР и России, где служил и интересные факты его биографии – читайте в статье.

Игорь Ливанов. Творчество и интересные факты биографии актера кино

Заслуженный артист России Игорь Ливанов (не путать с актером Игорем Лифановым – про то где служил Лифанов, читайте в отдельной статье) родился в 1953 году в столице УССР.

Игорь Евгеньевич снялся в нескольких десятках советских и российских фильмов и сериалов. Его можно увидеть в фильмах «Мерседес уходит от погони», «Тридцатого уничтожить» (снимался с братом), «На углу, у Патриарших», «Графиня де Монсоро», «Господа офицеры», Диверсант» и т.п.

Актер в фильме «На углу, у Патриарших»

А в сериале о болгарской прорицательнице Ванге под названием «Вангелия» (2013) он даже снялся в роли Гитлера. Что говорит о разностороннем таланте актера. Последний известный сериал с его участием – «Посольство» (2018).

Самое интересное – навыки владения оружием и боевыми искусствами, которые он часто демонстрирует в художественных фильмах, Игорь Ливанов получил в элитных войсках СССР. Там, где проходил нелегкую срочную воинскую службу.

Срочная служба актера советского и российского кино Игоря Ливанова

Еще в средних классах советской школы Игорь Ливанов, который на экране иногда выглядит щуплым и без огромных бицепсов Шварценеггера парнем и мужчиной, начал заниматься боксом.

Актер на одном из телепроектов РФ

Помню, еще в 1970-х годах мой тренер по каратэ сказал мне – «качки не бойцы». То есть. Не обязательно быть мускулистым победителем «конкурса «Мистер Вселенная», чтобы победить в реальном бою. Нужна не сила и масса тела с бугристыми руками и ногами, а боевая техника, выносливость, опыт.

Вот и Игорь Ливанов не производит впечатления здоровяка. Тем не менее, благодаря своим навыкам (критики меня поправят, если что), он был направлен на службу в 55-ю Краснознаменную дивизию морской пехоты на Тихоокеанский флот (1976 год). Произошло это после окончания театрального ВУЗа – ЛГИТМиК (1975).

Таким образом, Игорь Ливанов получил «черный берет» — свидетельство принадлежности к элитным войскам, морской пехоте. О черных беретах и морской пехоте писали многие сайты — topwar.ru , видео телеканала «Звезда» , сайт militaryarms.ru и т.п.

Скриншот с Видео телеканала «Звезда» (см. ссылку выше)

Примерно в то время, когда Игорь Ливанов служил в 55-й дмп, его часть участвовала в зарубежных операциях. Морпехи СССР из этой дивизии во время срочной службы актера побывали в НДРЙ, Эфиопии, Сомали. Там они решали реальные боевые задачи.

То есть, основную часть срочной службы (как минимум) служил Игорь Ливанов на Дальнем Востоке. В районе поселка Славянка (здесь располагался как минимум один полк этой дмп).

Вот что он сам сказал о своей службе в одном из интервью:

— Здесь я научился стрелять, получил навыки рукопашного боя и, самое главное, научился мобилизовываться в нестандартных ситуациях.

По некоторым данным, актер уволен в запас в корабельном звании старшего матроса. Но я не служил в МП и утверждать не буду. Хотя сосед сказал, что это корабельное звание распространяется и на морпехов.

Думаю, Михалычу (моему соседу возрастом 83 года в здравом уме, бывшему морпеху 390-го опмп КТОФ) можно верить. Кстати, на базе этого опмп и создавалась 55-я дмп в 1960-х годах.

Уважаю Игоря Ливанова. Всем Добра, друзья!

P.S. (добавка от 11-02-2021) — В коментариях пишут, что Дворжецкий Владислав также якобы служил в морпехе. Но насколько я знаю, он был военным медиком, фельдшером на Сахалине (так пишет авторитетное издание АиФ в его биографии). То есть, для меня до сих пор единственный «черный берет» среди актеров — Игорь Ливанов.