«Ее боялись …»: коллеги Марины Зудиной по МХАТу делятся воспоминаниями о ее работе в театре

Уход из жизни Олега Табакова стал огромной утратой для многочисленных поклонников таланта артиста, и невосполнимой потерей для отечественного кинематографа и театра. После смерти великого актера и режиссера всплыло большое количество слухов и домыслов о нем и о его вдове – актрисе Марине Зудиной.

Отношения между ними завязались еще в восьмидесятые годы. В то время Олег Табаков уже был очень популярен и имел звание народного артиста, а Марина была начинающей, никому неизвестной актрисой. Несмотря на то, что актер тогда был официально женат на Людмиле Крыловой, он закрутил роман с молоденькой Зудиной. После десяти лет отношений Зудина забеременела, и Табаков принял решение уйти из семьи и женился на ней. Их совершенно не смущала разница в возрасте – актер был старше Марины на 30 лет.

В девяностые годы Зудина стала получать все главные роли в МХАТе, став примой этого театра. Коллеги прозвали ее «Мхатовской Салтычихой».

Владимир Стержаков вспоминает, что в то время актриса активно вмешивалась в процесс утверждения ролей, и довольно часто позволяла себе делать едкие замечания актерам. Ко всему прочему, она внимательно следила за тем, чтобы все посещали спектакли ее мужа в еще одном его театре – «Табакерке».

Со временем стали ползти слухи, что из-за своей ревности к супруге Табаков забирал роли у многих талантливых артистов. А иногда даже добивался ухода из театра. Как, например, было с Константином Хабенским. У того закрутилась интрижка с супругой мэтра в процессе постановки спектакля «Чайка». И обиженный муж поспособствовал, чтобы наглец Хабенский лишился своей работы.

Кроме того, как призналась потом сотрудница этого театра, без работы оставались постановщики спектаклей, которые не давали ролей Зудиной. «Ее просто стали бояться …», вспоминает женщина.

С приходом во МХАТ Зудиной, детям Табакова от первого брака – Антону и Александре – пришлось покинуть этот театр. По словам мхатовцев, Саше давали исключительно роли в массовке, хотя она очень талантлива и могла бы добиться многого на актерском поприще. Кстати, Александра так и не простила своего отца, и отсутствовала на его похоронах. А старший сын возобновил общение с Олегом Павловичем, но попрощался с актерским искусством. Сейчас Антон весьма успешно занимается ресторанным бизнесом.

В театре Марину Зудину считали «серым кардиналом», так как ее желание все контролировать, от утверждения ролей до проверки костюмов для артистов, переходило все мыслимые и немыслимые рамки.

Большинство коллег актрисы уверены, что «народную актрису» молодая жена Табакова получила абсолютно незаслуженно. Все сходятся на мнении, что Зудина никогда не была любимицей зрителей и звание получила благодаря хлопотам известного супруга в честь рождения их сына.

После того, как ушел из жизни Олег Павлович Табаков, у его вдовы заметно уменьшилось количество ролей в театре. Нынешний глава МХАТа Владимир Машков крайне редко привлекает Марину Зудину к постановкам.

К слову, Марину Зудину сравнивают с дочерью худрука Ленкома Александрой Захаровой. Одной помог ролями и карьерой ее супруг, а другой – отец, известный режиссер Марк Захаров …