Его оружие, созданное в 1969 г. превращало хваленые американские «Абрамсы» в груды металлолома в 2003 г.

28 марта 2003 г., Ирак. Первая американская дивизия мотопехоты неожиданно столкнулась с ожесточенным сопротивлением. Тогда американское командование решило выпустить «Зверя». Так назывался новейший танк Абрамс-М1, считавшийся неуязвимым благодаря мощной броне с обедненным ураном. Американцы были настолько уверены в том, что эта техника непобедима, что даже не удосужились поставить на танки динамическую защиту. Когда 30 марта 2003 г. американская газета «USA Today» опубликовала данные о потерях бронетехники в Ираке, разгорелся крупный скандал. В ходе боев было уничтожено 80 неуязвимых Абрамсов и еще 800 танков получили повреждения.


Аркадий Шипунов

Госдепартамент США объявил санкции в отношении Тульского КБ приборостроения, которое якобы продало Ираку новейшие противотанковые комплексы «Корнет». Однако, как утверждает генеральный конструктор Тульского КБ Аркадий Шипунов, если бы «Корнет» там присутствовал, та американцы вообще бы дальше границы не уехали. Обвинения Пентагона оказались беспочвенными. Пришлось признать, что «Звери» были подбиты ракетными комплексами «Фагот» и «Конкурс» того же Тульского КБ. Только эта техника была поставлена в Ирак задолго до объявления санкций ООН против режима Хуссейна.

Боевые возможности комплекса «Корнет» действительно могут напугать кого угодно. Он легко переносится расчетом всего из 2 человек, быстро разворачивается и может поражать любые самые высокозащищенные современные танки, находясь вне зоны их стрельбы. Но главное, что придумал создатель комплекса Аркадий Шипунов, это как сделать этот комплекс абсолютно не восприимчивым к любым помехам. Конструктор направил фотоприемник ракеты, контролирующий ее направление по лазерному лучу в обратную от противника сторону. Теперь ни что не могло сбить ее с заданного курса и помешать поражению цели. Гениальных решений, подобных этому, конструктор принимал не мало. Знаменитому оружию, созданному под руководством Аркадия Шипунова и посвящается эта статья.

Все началось весной 1944 г. К этому моменту Советские войска вышли на границу СССР. еще шла война, но страна начала постепенно возвращаться к мирной жизни и восстанавливать разрушенное хозяйство. В том же году в Орле Аркадий Шипунов после окончания школы ждал призыва в действующую армию, но его жизнь раз и навсегда изменило краткое объявление в газете — Тульский механический институт объявлял набор по специальности «Автоматическое оружие». Аркадий, как и все дети войны, хорошо знакомый с оружием был потрясен возможностью создавать пулеметы и автоматы. Он обратился за документами в военкомат, но ему отказали. Тогда он отправился на прием к Горвоенкому. Тот выслушал парня, открыл дверь и велел секретарю вернуть Шипунову его документы. После этого проводил парня до самой двери и на прощание произнес: «Учись, сынок!».


Аркадий Шипунов и Василий Грязев

Аркадий легко поступил в институт и окончил его с отличием. В 1950 г.Шипунов попал на работу в главный научный центр стрелково-пушечного вооружения «ЦНИИ Точмаш». Здесь он встретил единомышленника и друга на всю жизнь Василия Грязева. А в ноябре того же года в Корее вступили в бой первые советские реактивные истребители МИГ-15 и американские «Сейбры». Миг-15 превосходил американцев по огневой мощи, однако советским летчикам было трудно пользоваться этим преимуществом на больших скоростях, так как сложно было прицелиться. Необходимо было многократно увеличить скорострельность, чтобы выпущенные снаряд образовывали поражающее облако, наподобие охотничьей дроби. Аркадий шипунов и Василий Грязев были уверены, что смогут найти правильное решение.

Два вчерашних выпускника бросили вызов всему конструкторскому сообществу и теоритически доказали, что единственный путь существенного увеличения скорострельности — это создание многоствольных систем. По сути, они наметили стратегический путь авиационного вооружения. Уже в 1958 . два друга создалипервый удачный образец подобного оружия — двуствольную ГШ-23 с темпом стрельбы более 3 тыс. выстрелов в минуту. Такого не смог сделать ни один конструктор в мире на тот момент Двуствольная ГШ-23 и более мощная ГШ-30 стали основой вооружения советской авиации.


Пушка ГШ-30

Одновременно с созданием ГШ-23 молодые конструкторы начали создание шестиствольной револьверной пушки для авиации и флота, аналога знаменитого американского «Вулкана». Но эту перспективную разработку пришлось отложить на долгие годы. В 1959 г. началась ракетомания,которая доходила до абсурда. Авиациаонная артиллерия оказалась в опале. С истребителей МИГ-21 снимали даже готовые пушки ГШ-23. А Аркадию Шипунову поручили возглавить ракетное направление. Это было все равно, что начинать жизнь заново. Как вспоминал сам конструктор, это было все равно, что человеку, который всю жизнь строил паровозы, приказать построить самолет.