Экспедиция Колумба: почему испанцы позавидовали аборигенам

Высадившись на Багамах, путешественники обнаружили, что остров заселен. Они этому очень удивились, ведь Колумб до сих пор думал, что попал в Индию. Сами жители показались европейцам странными, они были настолько добрыми, что «казалось, хотели отдать нам свое сердце» — писал позже Колумб.

http://agentorange.ru/art-foto-interesnoe/5634-odioznyy-pervootkryvatel-samye-bolshie-oshibki-i-prestupleniya-hristofora-kolumba.html

Скорее всего, аборигены приняли тех за богов — приносили им дары , падали пред ними на колени. По их преданиям, ушедшие от них в давние времена бородатые люди должны были рано или поздно вернуться, и это бы считалось вторым божественным пришествием.

Примерно так выглядели испанцы, высадившиеся на берег. Художники обычно рисуют более поздние костюмы.

Коренное население было в большинстве нагим, с красноватой кожей, мужчины были безбородыми. Совсем краснокожими они никогда не было — Карл Линней , не видевший, возможно ,этих самых индейцев в глаза — поделил все человечество на людей белых, желтых, черных и красных.

homo europaeus albescens, homo americus rubescens, homo asiaticus fuscus, homo africanus niger

https://www.thefamouspeople.com/profiles/carl-linnaeus-6278.php

Нельзя сказать, что команда Колумба была в восторге от местных жителей. Скорее они раздражали испанцев своим беспечным образом жизни и свободой, им не надо было трудиться в поте лица за краюху хлеба, как им приходилось на родине, они просто все брали у природы. Надо понимать, что цивилизация средневековья была просто не готова к встрече с новым, неизведанным миром.

Европейцами двигала жажда богатства, и те засматривались на золотые украшения аборигенов. Золото — это то, из-за чего Кастильская королева снарядила эту крайне рискованную экспедицию. Местные, которых Колумб назвал индейцами (все ещё надеясь, что он в Индии), указали мореплавателям золотоносные места на юге. 2 недели Колумб плавал по архипелагу, пока не наткнулся на очень большой остров. Назвал он его Хуана, а местные называли его Куба.

Памятник Колумбу на Кубе https://turprikol.ru/blog/43650972622/Barakoa-serdtse-Kubyi-?utm_referrer=mirtesen.ru

Колумб решил, что он дошёл до края материка, и что это скорее всего тот знаменитый Китай, о котором столько писал Марко Поло. Но вот жители острова совсем его не понимали, не нашёл он ни восточных растений, ни пряностей. Зато Колумб познакомился с маисом, табаком и картофелем.

Далее за Кубой шёл ещё один большой остров, был он тогда назван Эспаньола, а сейчас это Гаити.

На Гаити испанцам подфартило — там было много золота. И капитан «Пинты», решив, что золотоносные жилы совсем рядом, и желая урвать больший кусок, увёл свой корабль дальше.

Современная реплика «Пинты» https://ru.wikipedia.org/wiki/Пинта_(каравелла)

«Санта Мария» тогда села на мель, и пришлось срочно перетаскивать все ценности с неё на «Нинью». «Нинья» была гораздо меньше, и все в неё не поместилось. Поэтому Колумб решил оставить на Эспаньоле 39 человек, которые разобрали флагманскую «Санта Марию» и построили первое испанское укрепление — то могло похвастаться парой пушек и запасом пороха.

Сериал «Завоеватели»

На обратном пути Колумб столкнулся с мятежной «Пинтой», и решил, что два корабля лучше, чем один, и простил капитана — было решено возвращаться вместе, но оставшиеся каравеллы попали в такой шторм, что Колумб подумал было -что пути домой нет.. «Пинта» потерялась из вида и отстала. Колумб решил выбросить за борт бочку с копиями записей экспедиции и бортовой журнал. Бочка, что немудрено, до сих пор не найдена.

https://ru.dreamstime.com/camcguire_info

Корабли все же добрались до Барселоны, их встречали пышно и торжественно, но когда оказалось, что те привезли с собой лишь 6 индейцев и пригоршню золота, король с королевой явно разочаровались.

https://macrosvit.com.ua/vozvraschenie-hristofora-kolumba/57799/

Пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить Испанию в необходимости второй экспедиции, которая обязательно обогатит страну. Здесь Колумб привлёк и католическую церковь, ведь сколько потенциальных христиан бродит на тех землях!

И что же случилось с оставшимися на острове испанцами? Об этом в следующей части!

кадр из сериала «Завоеватели»