Елена Масюк: как сложилась судьба журналистки НТВ, увезенной боевиками в горы?

Появившаяся на свет в Алма-Ате Елена Масюк вошла в историю российского ТВ как одна из наиболее скандально известных журналисток той поры.

Молодая выпускница журфака МГУ побывала почти во всех горячих точках бывшего СССР: от Таджикистана до Северного Кавказа. Добралась корреспондентка со своими репортажами и до военной Чечни 1990-х.

Здесь Елена Масюк чаще всего предпочитала работать со стороны именно боевиков. Благо ситуация в первую чеченскую позволяла.


Елена Масюк в Чечне

К примеру, Елена Масюк одной из первых летом 1995-го записала для российского ТВ интервью с Шамилем Басаевым. Причем, исполненное в духе сочувствия к его делу.

В российских военных штабах все равно ничего путного не добьешься, никаких объективных данных со стороны федеральных сил нет, — поясняла свою по факту антироссийскую деятельность сама журналистка. — Информация была скуднейшая, скучнейшая и, главное, неправдивая. Вот и приходится снимать «с той стороны».

Масюк во время интервью с Басаевым

Отметим, впрочем, что в первую чеченскую на стороне боевиков работала отнюдь не только одна Елена Масюк. Но и немалое число российских да зарубежных представителей СМИ — фотографов, пишущей братии, тележурналистов.

Во многом тут конечно постарался министр пропаганды Ичкерии Мовлади Удугов, умевший и вовремя приветить журналистов и посодействовать им в «правильном освещении событий». Некоторые журналисты получали от «ичкерийского Геббельса» за свою деятельность в «правильном русле» доступ к новым жареным фактам. Другие — просто деньги.
Однако Елена Масюк тут переплюнула всех своих коллег — скорее всего, искренне рассчитывала, что такой работой сможет заручиться еще большой поддержкой боевиков. А стало быть — возможностью еще большего «эксклюзива» из Чечни.

Елену Масюк за ее откровенную проичкерийскую работу на боевиков российская общественность, понятное дело, осуждала. Впрочем, Масюк было не привыкать — журналистку критиковали почти везде, где довелось ей работать. Например, в том же Таджикистане ее и вовсе объявили невъездной персоной нон-грата.


Елена Масюк в 1990-е

Масюк бесстрашно продолжила свою работу в Чечне и после заключения в августе-сентябре 1996-го Хасавюртовского мира. Искренне полагая, что пользуется тут огромным авторитетом, имеет множество надежных связей. Рассчитывала, что и далее сможет делать подобный «эксклюзив» для российских телеканалов.

Однако далее вот, что произошло. В мае 1997-го героиня нашего материала со своей съемочной группой вновь привычно приехала в Грозный. Рассчитывала сделать для НТВ интервью с Вахой Арсановым, главой так называемого департамента Госбезопасности ЧРИ. А также планировала снять кадры для своего нового документального фильма.

По одной из версий, все произошедшее было связано с ошибкой хозяина НТВ тех лет Владимира Гусинского, не сумевшего найти общий язык с лидерами боевиков. По другой — так Ваха Арсанов попытался насолить Шамилю Басаеву, чьей протеже еще с начала первой чеченской числилась Елена Масюк.


Елена Масюк в Чечне

Никакой помощи ни Аслан Масхадов, ни российские силовики, тогда оказать не смогли В итоге, все, опять-таки, по одной из версий, решила сумма в полтора миллиона американских долларов, выплаченная лично олигархом Гусинским из собственного кармана.

По возвращении в Москву Елена Масюк выступила на открытой пресс-конференции с гневной речью в адрес руководства Ичкерии.

Ноги моей там больше не будет. Пусть сидят себе дальше без журналистов, журналисты там явно не нужны, — заявила она. — Всех людей, что там живут я, конечно, не осуждаю. Но некоторых — прямо да!

Елена Масюк по возвращению из Чечни

Вскоре после того ЧП Елена Масюк с НТВ ушла. Некоторое время трудилась на РТР, где вместе с Аркадием Мамонтовым создала ряд скандальных репортажей и авторских фильмов. Ряд из которых руководство канала даже не решилось ставить в сетку канала.


Елена Масюк

Затем Елена Масюк уже в 2000-е годы работала преподавателем на родном журфаке в МГУ. Пробовала свои силы в письменных СМИ: сотрудничала с «Новой газетой», журналом New York Times. Стала «членом президентского совета по правам человека».

В 2019-м году Елена Масюк вернулась на телевидение, начала работать редактором и репортером на документальном канале Маргариты Симоньян RTD.

В Чечню, впрочем, более никогда не ездила. Как и обещала.