Елена Водорезова: как в 12 лет стала иконой СССР, тренировки через боль и муж, от которого родила дочь Тутберидзе

Большая просьба поддержать статью лайком и поделиться своим мнением в комментариях. 👍

Желаю вам приятного чтения!

***

Знаменитая фигуристка Елена Водорезова ворвалась в мир фигурного катания, когда была совсем юной и подняла планку мастерства на соревнованиях до новых высот.

Благодаря Водорезовой о наших фигуристках всерьез заговорили по всему миру и с тех пор на них стали равняться.

Елена Водорезова родом из столицы России. Она родилась в спортивной семье бывшего футболиста и гимнастки, которые и привили ей любовь к спорту. Но на каток девочку отвела бабушка, которая считала, что внучке там привьют дисциплину и сделают из нее человека.

Лене понравился лед и в 4 года она впервые встала на коньки. Вскоре на нее обратили внимание и посоветовали родителям отдать дочь в секцию фигурного катания, как те и поступили.

Но сначала Водорезову не хотели брать, посчитав, что она не достаточно талантлива, но родителям удалось продавить тренера через свои связи и тому ничего не оставалось, как взять девочку.

Елена Водорезова в детстве.

Талант у Лены был, просто он раскрывался постепенно, спустя несколько лет тренировок она зарекомендовала себя как прилежная и ответственная спортсменка, у которой большие перспективы.

Когда это стало бросаться в глаза, тренер решил помочь девочке и пригласил на просмотр знаменитого Станислава Жука, который по достоинству оценил потенциал фигуристки и ради интереса решил взять ее под свое крыло (до этого Жук занимался только парами).

Результаты не заставили себя ждать, уже в двенадцать Елена победила на юниорском чемпионате СССР и сразу же на крупных международных соревнованиях, где с легкостью обошла несколько десятков профессионалов своего дела.

О юном даровании заговорил весь мир, а у СССР появилась надежда, что именно Водорезова станет локомотивом для женского одиночного катания страны.

В итоге так и произошло.

Елена буквально расталкивала локтями своих именитых соперниц и поднимала планку сложности технических элементов и программ на абсолютно новый уровень.

По сути школьница с легкостью комбинировала сложные тройные прыжки, которые до нее никто не осмеливался исполнять на международных соревнованиях и каждый раз шокировала соперников и судей своими выступлениями.

Водорезова на соревнованиях.

Казалось бы Водорезова должна забирать золотые медали горстями, но на тот момент существовала обязательная программа, в которой девочке не получалось показывать аналогичный уровень мастерства, что и лишало ее необходимых оценок для побед.

Тем не менее Елена стала первой фигуристкой СССР, которая завоевала медали на чемпионате Европы (бронзу, а потом и серебро), также она стала третьей на чемпионате мира, а вот в рамках домашнего чемпионата тотально доминировала, став 5 раз чемпионкой.

Карьера фигуристки стремительно шла в гору, но все планы спортсменки на международные медали и фигурное катание в целом перечеркнула болезнь — полиартрит. Последние несколько лет Лена по несколько раз в год ложилась в больницу и выступала через боль, что сказалось на результатах.

Закончив карьеру, Водорезова отучилась в институте и стала работать тренером. Она взрастила несколько чемпионов, среди которых отдельно стоит упомянуть первую в стране олимпийскую чемпионку Аделину Сотникову, а также медалистов Максима Ковтуна и Елену Радионову.

Личная жизнь вне катка слегка оттенила спортивные достижения Елены, несколько раз вызвав настоящий резонанс среди любителей фигурного катания.

В первый раз это произошло, когда на ее тренера Станислава Жука донесли в ЦК, обвинив в непристойном поведении его бывшие воспитанники, Лена стала единственной, кто заступился за Станислава, что заставило думать общественность, о том, что у них роман.

Елена Водорезова и Станислав Жук.

Во второй раз скандал разразился вокруг знаменитого тренера Этери Тутберидзе и мужа Елены бывшего конькобежца Сергея Буянова.

На момент знакомства Лене едва исполнилось восемнадцать, в то время, как Сергею уже было 26. Мужчина буквально стал обучать Водорезову домашним делам, так как фигуристка попросту жила тренировками и обычная жизнь проходила мимо нее.

В браке родился сын и долгое время в семье была гармония и взаимопонимание, но затем вскрылось, что супруг Елены изменил ей с Тутберидзе, причем та родила от него дочь.

Скандал разразился нешуточный, но Елена не стала делать поспешных выводов и поступила мудро — дала Сергею выбрать. Буянов решил остаться.

Елена Водорезова и Этери Тутберидзе.

Сейчас Елена Водорезова продолжает заниматься тренерской деятельностью и стоит у руля команды ЦСКА по фигурному катанию.

А вы видели выступления Водорезовой? Следили за ее успехами?