Ему больше не больно: где теперь звезда 90-х Вадим Казаченко

Ему больше не больно: где теперь звезда 90-х Вадим Казаченко

Забавно, что этот певец у многих до сих пор ассоциируется как солист группы «Фристайл». Однако в коллективе артист проработал всего два года. А потом начал успешную сольную карьеру и самостоятельно выпустил вдвое больше альбомов, чем в составе прославившей его группы.

В отличие от многочисленных коллег по сцене, Вадим не был продюсерским проектом-однодневкой. Он сам выбирал, с кем ему работать, а к своему успеху шел упорно и долго. А это, согласитесь, достойно уважения. Вообще биография этого артиста из Украины весьма любопытна. Вадим родился в Полтаве, в семье стоматологов. Родители развелись, когда парень был еще совсем ребенком. Мать быстро нашла себе нового мужа. Мальчишку воспитывали дедушка с бабушкой.

Будущий артист рос очень спортивным ребенком. Занимался плаванием, регулярно посещал спортзал. Не забывал и про учебу – дотошная бабушка выговаривала ему даже за четверки. Однажды его отправили на лето в пионерлагерь. Там Вадим впервые увлекся музыкой. Да так, что когда вернулся домой, то стащил у дяди гитару и потихоньку осваивал инструмент, пока никого не было дома.

Ему больше не больно: где теперь звезда 90-х Вадим Казаченко

В 14 лет Казаченко сколотил школьную группу. Команда быстро стала звездой местных свадеб, праздников и дискотек. Именно так Вадим заработал свои первые деньги. Родня его увлечение не одобряла. Дошло до того, что парня увезли в другой город, где ему пришлось оканчивать школу. А потом заставили поступать в Полтавское военное училище. «Именно здесь должен учиться нормальный мужик», – увещевал его отчим.

Но Вадим и там продолжил заниматься музыкой. Вначале как дивизионный запевала. Потом ему доверили руководить целым ансамблем. Более того, коллектив вовсю наяривал крамольный по тем временам репертуар – песни «Машины времени», «Воскресенья» и зарубежные рок-хиты, переведенные на русский язык. Курсант Казаченко тогда очень опасался, что за подобное своеволие ему объявят выговор, а коллектив распустят. Получилось же ровно наоборот.

Молодой Вадим Казаченко в армии

Музыкантов самодеятельного ансамбля приметили в военном оркестре. И вскоре вся честная компания уже колесила с концертами по Полтавской области. Правда, совмещать репетиции и гастроли с занятиями в училище уже не получалось. Вадим естественно подал рапорт об отчислении. Когда об этом прознал отчим, то дома разразился скандал. «Музыкант – не профессия для мужчины. Ты и нот-то никаких не знаешь», – кипел от негодования отчим. Уговоры, увещевания и угрозы ни к чему не привели.

Парень отправился на полгода служить в Ижевск. А едва вернулся домой – снова взялся за старое. Собрал новый музыкальный коллектив под названием «Угол зрения». Группа стала записываться в профессиональной студии, а песни – попали на радио. Ансамбль вначале мыкался по ресторанам да областным филармониям. А потом амбициозный Казаченко отправился покорять Москву.

И артист своей цели добился! Когда он начал выступать в составе ансамбля «Фристайл», то быстро стал известным на всю страну. Красивый, статный, спортивный, с великолепным голосом! Песни «Прощай навеки», «Больно мне, больно» до сих пор считаются «визитными карточками» певца. С группой он успел выпустить четыре альбома. По воспоминаниям Казаченко, коллектив раздирали внутренние противоречия, и его чуть ли не силой вынудили уйти. Но певец от этого только выиграл.

Как сольный исполнитель Казаченко добился гораздо большего успеха, чем во «Фристайле». Музыку для него писали Вячеслав Малежик, Аркадий Укупник, Владимир Матецкий, а стихи – Юлия Кадышева, Александр Шаганов и другие именитые авторы. Его альбомы один за другим выходили все 90-е годы. На своих концертах он исполнял и некоторые фристайловские хиты. «Больно мне, больно» – яркий тому пример. Востребованность исполнителя в те годы была просто феноменальной. Как вспоминал певец, несколько лет подряд он работал без перерывов и выходных. А в конце 90-х неожиданно исчез с большой сцены. За годы гастролей накопилась сильнейшая усталость от шоу-бизнеса.

Ему больше не больно: где теперь звезда 90-х Вадим Казаченко

Впрочем, в середине нулевых годов Казаченко вернулся на сцену. Снова начал давать концерты, продолжил выпускать пластинки. Одна из них получила символичное название «…а мне не больно!». Пик славы Вадима остался давно позади. Но его упорство и трудолюбие опять-таки лично у меня вызывают большое уважение.

Правда, в публичном поле Казаченко теперь мелькает не столько с новыми песнями, сколько в связи со скандалами. Бывшая и нынешняя жены никак не могут выяснить отношения между собой и вынесли свои разборки на всеобщее обозрение. Обе ведут себя очень некрасиво. Сам Вадим – давно уже дедушка. Старшая дочь Марианна от первого брака живет со своим мужем в Германии и подарила ему внука и внучку. Детвора доставляет ему большую радость. Со старшей дочерью у певца все эти годы сохранялись нормальные человеческие взаимоотношения.

Для меня история Вадима Казаченко – пример того, как упорным трудом можно самому добиться успеха на большой эстраде. Без помощи престижных родителей или родни. Да и выкладывался он на сцене – будь здоров! А поп-музыка, которую до сих пор исполняет певец, все же отличается хорошим качеством на фоне поделок, заполонивших эфиры.