Эрнест Хемингуэй : «Стремление долго и счастливо жить — это пустое»

Главная ошибка всех людей – это радоваться по праздникам. Люди, которые ищут истинное счастье в весёлых и шумных компаниях несчастны. Ведь любой праздник рано или поздно заканчивается, после чего наступает тоска и человек ждёт следующего момента, чтобы на мгновение почувствовать себя счастливым.


Эрнест Хемингуэй – американский писатель и лауреат Нобелевской премии в области литературы. Годы жизни: 1899 – 1961.

Таким образом, в ожидании благополучия, проходят годы – и лишь к концу жизни человек осознаёт, что у него было всё, чтобы радоваться и просто наслаждаться каждым днём.

Вы когда-нибудь задумывались почему дети так счастливы? Правильно, они беспечны. С возрастом многие начинают думать – делать что-то для себя и жить в удовольствие это эгоизм, неприлично! Но всё как раз-таки наоборот, удовольствие и есть смысл жизни!

Истории известно много людей, у которых было всё: деньги, дома, машины, слава, мировое признание – и многие из них продолжали оставаться несчастными вплоть до конца жизни. Только смертность делает человека по-настоящему живым! Жизнь без преград – ничего бы не стоила.

Представьте, что жить осталось не больше года – как бы вы распорядились своим временем? Лишь человек, который помнит о своей смертности способен наслаждаться тем – что имеет, говорить так – как хочет, поступать так – как чувствует!


Хемингуэй говорил, если бы он был бессмертным – то единственное о чём бы он мечтал, стать снова смертным!

Человек становится по истине счастливым когда отпускает мысли о старости и смертности. Люди не понимают, что один насыщенный год в 60 лет, имеет намного большую ценность, чем 20 лет жизни после 100 лет.

Посмотрите на долгожителей, разве им хорошо? Большую часть времени они вспоминают ушедшую молодость. Им больше не хочется веселья, путешествий, женщин, выпивки и т.д. Эрнест долго рассуждал на эту тему и однажды сказал, что возраст 60-70 лет самый замечательный – так как богатый опыт помогает не замечать жизненную суету происходящую вокруг и достаточной ясный ум, чтобы радоваться жизни.