Еще один «нищий» актер. 40 тысяч за спектакль — это унизительно мало

Много у нас теперь жалующихся на судьбу «великих народных» артистов. Так много, что из них уже можно целый фильм собирать и назвать его «Подайте гoлoдным на пропитание».

Удивил всех на этот раз Валерий Гаркалин (помните его братьев-близнецов из «Ширли-мырли»?). Он дал интервью одному из блогеров на ютубе и рассказал о своей неcчaстной судьбе [1].

Скриншот из ютуб канала. Источник https://www.youtube.com/watch?v=uEUayDrIMl0

В частности, Гаркалин жаловался на свою невостребованность в современном кино. За 5 последних лет он снялся только в двух фильмах, а хотел бы, чтобы приглашений в кино было гораздо больше.

Невостребованность в киноискусстве привела актера, по его словам, к нищeте.

«Мне кажется, что я приближен к нищeте. Вот-вот туда скачусь. … Какие-то дeньги мне приходят: за работу в спектаклях, в кино. … Суммы, которые мне предлагают [в театре], не соответствуют моим представлениям о том, как может оплачиваться мой труд. За спектакль в лучшем случае платят — 80 тысяч рублей, в худшем — 50. За 40 тысяч рублей я уже не езжу играть» [2].

В целом актер в своем интервью производит впечатление человека, уставшего от жизни, за что его можно только пожалеть. Сам себя называет старым, указывая, что время в кино для него «ушло».

Но все-таки фраза о деньгах не может не вызвать противоречивых чувств.

40 тысяч за один вечер работы — это мечта многих наших соотечественников. На эти деньги можно жить месяц целой семье и даже кормить несколько детей.

Понимаю, у Гаркалина дети взрослые, но все-таки…

По-моему, говорить такое на «камеру» — это не уважать население страны, которое получает пенсии и зарплаты в разы меньше озвученной актером суммы гонорара за один (!) спектакль.

Все-таки как далеки от народа «наши народные» деятели культуры! Как заигрались они в своем маленьком мирке, где жизнь идет по совсем иным законам.

Поэтому фильмы и сериалы сейчас в основной массе такие бездарные. Будто бы разучились в России хорошее кино снимать.

А все из-за того, что живут народ и актеры в разных мирах. И не понимают друг друга. У них свои радости, у нас — свои.

Меня на 9 мая попросили провести мастер-класс с детьми в большом учреждении культуры. Дети не всегда готовы слушать концерт, поэтому для них в просторном коридоре организовали мастер-классы.

Весь вечер я с удовольствием занималась с ребятами, общалась, рисовала, рассказывала про вуз, в котором я работаю, их родителям.

А потом меня сотрудники пирожками угостили и даже попросили реквизиты карты, чтобы заплатить 2000 (!) р.

Я обрадовалась. Неожиданно получила деньги, хотя даже не рассчитывала на это. И время хорошо провела, и о войне помогла детям вспомнить, а мне еще за это и заплатили.

Вот удивительно-то. Обычно на такие мероприятия педагогов всегда приглашают бесплатно. Если чаем напоят — это уже хорошо.

Так что как-то так.

Хотя актеров, действительно, жалко. Они попадают в «свой» мир и уже не могут из него выйти. Хочется жить богато, получая гонорары в 250 тысяч за съемочный день, а в кино не зовут.

Печалька…