«Если отделимся от России, у каждого в доме будет золотой краник с верблюжьим молоком». Главная причина войны в Чечне

С 23 по 25 ноября 1990 года в Грозном состоялся Первый Чеченский Национальный Съезд, который более известен под названием Общенациональный конгресс чеченского народа. Участники конгресса избрали Исполком, председателем которого стал генерал авиации ВВС СССР Джохар Дудаев.

Первый выходец из Чечни, дослужившийся до звания генерала, вызывал в народе огромное уважение. Кроме того, Дудаев умножал свою популярность при помощи испытанного политического оружия — популизма.

Простые тезисы генерала с легкостью достигали умов жителей Чечни. Россия грабит Чечню. Без России республика будет процветать. Чеченцы — гордая, умная и сильная нация, в которой (в отличие от некоторых) нет гена рабства.

Одним из самых известных высказываний Дудаева стало следующее:

От нашей нефти нам не достается и два процента. За то количество нефти, которая Россия вывезла из Чечни за эти годы, мы бы могли проложить золотые дороги. Если отделимся от России, у каждого в доме будет золотой краник с верблюжьим молоком. Россия — прогнившее государство, которое развалится от одного толчка.

Собственно говоря, в этом отрывке из речи Дудаева скрыт ответ на вопрос, почему же началась война в Чечне. И ответ этот очень прост: нефть.

В Чечне сложилось мнение, что нефти в республике так много, что она могла бы стать второй Саудовской Аравией, если бы не русские. Ох уж эти «золотые краники с верблюжьим молоком»!.

Джохар Дудаев на митинге. Фото: общественное достояние.

Слушая генерала на митингах, многие чеченцы верили, что нефтяная река принесет им невиданное процветание. Молочные реки и кисельные берега.

Но вот Дудаев стал президентом, Чечня, по сути дела, стала независимой от России, но золотых краников в домах чеченцев не появилось. Более того, вдруг исчезло не то что верблюжье молоко, но даже обычное молоко, хлеб, а во многих селениях и питьевая вода.

Процветающая при СССР республика опустилась в бездну нищеты гораздо большую, чем «соседняя» Россия. И это было задолго до первой Чеченской войны!

Дорвавшиеся до власти популисты получили доступ к вожделенной нефти, но почему-то молочные реки не потекли в Чечню, а в карманах простых чеченцев стало совершенно пусто.

По объявленной Дудаевым всеобщей амнистии из тюрем вышли тысячи преступников. «Их незаконно посадила Советская власть!» — кричали на площадях. Криминал захлестнул улицы Грозного, причем, доставалось не только «оккупантам», но и чеченцам.

Чеченская интеллигенция советского разлива, для которой слово Пушкина что-то да значило, была отодвинута на обочину жизни. Такие понятия, как зарплата и пенсия стали постепенно забываться чеченским народом. Школы, библиотеки, институты, заводы и фабрики массово закрывались.

Оказалось, что Чечня не производит даже достаточного количества продуктов питания, чтобы прокормить народ. Хлеб, яйца, молоко, масло, фрукты и овощи — все это было привозным. Привозным из России.

Посевная площадь горной республики — 189 тыс. гектаров, тогда как, например, посевная площадь одной лишь Орловской области — 1,3 млн га. При этом, население Чечни — 1,5 млн. человек, а Орловской области — 724 тыс. человек.

В Чечне поля это редкость. Фото из свободного доступа.

О чем это говорит? О том, что Чечня не имеет собственного зерна, муки, хлеба. Все — из России. Но Дудаев, говоря о золотом кранике с верблюжьим молоком, конечно же, не упомянул об этом. Его цель была совсем иной.

То же самое и по всем другим продуктам питания. Более того, даже бензин в казалось бы, нефтяной республике, при Дудаеве стал стоить значительно дороже, чем в России. Да и не было топлива, приходилось покупать у перекупщиков канистры втридорога.

Однако, самый главный факт, о котором генерал не сказал своему народу, это то, что и самой-то нефти в Чечне не так уж и много. Скважины старые, запасы оскудевшие. Так, «Роснефть» в 2014 году, после того, как в Чечне были восстановлены законность и порядок, добыла всего-навсего 447 тыс. тонн нефти (0,23% от своего объема). Для сравнения: в 2020 году в Татарстане было добыто 32,623 млн тонн.

Полученных от чеченской нефти доходов даже близко не хватает на покрытие расходов республики. Бюджет Чечни почти на 100% формируется за счет дотаций из федерального бюджета.

Недавно смотрел видео одного тревел-блогера. Он прошелся по рынку в Грозном. Спрашивал, откуда те или иные продукты. Абсолютно все привозное из российских регионов, а также из Азербайджана и Турции. Блогер хотел купить что-то чеченское, но так и не нашел.

Нефтяной популизм о золотых краниках с верблюжьим молоком позволил Дудаеву добраться до вершин власти, но обернулся большой бедой для чеченского народа. Да, окружение генерала озолотилось, продавая нефть на черном рынке, но простым чеченцам от этих денег не досталось ни копейки.

Примерно та же история произошла и с бывшими союзными республиками — Молдовой, Грузией, Украиной, Таджикистаном, Узбекистаном. Та же риторика о «золотых краниках», а затем — разбитое корыто.

Оказалось, что Россия больше дает, чем забирает.

В конце хочу разместить потрясающее видео, на котором чеченская женщина, учитель начальных классов, оказавшаяся в лагере для беженцев в Ингушетии, на великолепном русском языке рассказывает о свободе, Чечне и России.