Это был 921-й год. Что происходило 1100 лет назад

Жил мир (по крайней мере, христианский) в преддверии 1000-го года. Первого в истории, миллениума. Разумеется, прогнозировали Второе Пришествие, Конец Света. В общем, должно было что-то интересное произойти. Но еще целых 79 лет. Из ныне живущих единицы встретят второе тысячелетие. Пока надо насущными проблемами заняться.

Князь Игорь дань собирает с древлян

Начнем с наших родных территорий. На Руси княжит Игорь Рюрикович. Олега не стало девять лет назад. За эти годы Игорь окончательно заматерел, стал увереннее себя чувствовать. Совсем недавно появились ранее неведомые печенеги. Пришлось их в прошлом году хорошенько помять. Кто они такие — до конца непонятно. Кочевники. Говорят, что от хазар откололся очередной кусок, вот и бродят они как волки в поисках добычи.

Но сила Игорева крепка, дружина сильна. Он мыслит о великом походе на Царьград, чтобы затмить славу Олега. Игорь никого не боится. Он и на древлян дань наложил больше, чем раньше они платили. Надо будет, и ещё сверх возьмет с них. Он тут хозяин. Что эти древляне могут с ним сделать?

На равных пока идет битва с хазарами. То о чем-то договорится Игорь с их каганом, то вдруг одни на других нападут. У хазар, правда, и самих дела идут не очень хорошо. На севере русские не пускают продвигаться, на юге исламские государства поджимают. С третьей стороны Византия. Приходится одновременно огрызаться по всем направлениям, пытаться плести интриги, но на долго ли хватит.

А Византия хазар очень не любит. Периодически готова нанимать то русских, то другие народы, чтобы бить по Каганату. В общем, по нам все. Есть подозрение, что государственным устройством князь Игорь был не особо занят. Важнее было где-то денег забрать побольше. Не думая о последствиях, о будущем. Собрали богатств — давайте праздновать и веселиться. Закончится, снова пойдем. И до Византии дойдем!

А мы в Византию мы не будем заглядывать. Побываем в более экзотических местах.

Вот вам, например, венецианский дож Орсо Партечипацио, который славен тем, что при нем настолько Венеция была слаба, что пираты смогли захватить в заложники его сына, а город-государство вынуждено было платить регулярную дань. Этакий средевековый рэкет на государственном уровне. Это были лихие 900-е, безусловно.

Жольт Венгерский

Лютуют и венгры. Они разбойничают под предводительством своего князя Жольта. И германским землям от них нет житья и византийцы жалуются. Но там у венгров разбойничий промысел на поток поставлен, там даже князь в эти годы веского слова не имеет. Группировки, кланы. Чтобы с ними бороться, баварский герцог Арнульф стал собирать деньги по всем владениям, даже стал потрошить имущество Церкви. За это он получил прозвище «Злой», но сумел договориться с венграми. Договоренность была такая, что они когда надо проходят по Баварии, но не разоряют, не грабят, за это Арнульф не будет им чинить препятствий, не будет воевать против них. Судьба других германский земель его не волновала. Вот и действительно, Злой этот Арнульф.

Вот где культурный подъем в те годы в Европе, так это в Болгарии. Там царь Симеон I. На болгарский язык переводятся священные тексты, формируется на основе древнеболгарского языка единый церковный язык, известный ныне как церковнославянский. Формируется и распространяется кириллица.

Царь Симеон

Симеон борется за независимость от Константинополя. Идут войны с Византией. Болгарский царь отвоевывает земли, в частности в 921 году захвачен Адрианополь, который несколько лет назад сам же Симеон и продал. Под властью болгарского правителя находится даже сербский престол. Стратегическая должность. Константинополь все хочет сербским мечом удар Симеону нанести. Не так все просто. Ещё поборется болгарин.

В Дании свергнута полувековая шведская династия. Откуда-то из Нормандии пришел потомок местных датских конунгов по имени Кнуд Хардекнуд, что означает Кнуд — Тугой узел. Он сумел захватить власть, установить свое правление и править три десятка лет. Ему важно было укрепить ту страну, которую, по всей видимости воспевали ему с детства родители, как нечто утерянное.

Самое время вспомнить Убайдаллаха бен аль-Хусайн аль-Махди. Согласитесь, не часто вы его последнее время вспоминали. А ведь это основатель Фатимидского халифата на севере Африки. В 921 году этот человек основал новую столицу и назвал её Махдия. Сейчас это курортный город в Тунисе. Не зря старался. Но переживает, конечно, в 921-м халиф. Фес он захвтил, но не смог взять Александрию. Дали ему хороший отпор Аббасиды. Из последних сил почти.

У Аббасидов правит Аль-Муктадир Биллах. При нем, страна в упадок приходит все больше. Теряет территории большими порциями. Его упрекают сограждане, что пошел на соглашение с «неверными», согласился за деньги выдать пленных византийцев. 120 тысяч золотых не пошли в прок.

На корейском полуострове живет объединитель нации. Человек по имени Ван Гон (Тхэджо). Он основал новую династию, единое государство Корё. Это будет не просто разовая акция. Страна будет единой до 20-го века, когда разделится на Север и Юг.

Был еще один славный правитель. На этот раз в Армении. Его звали Ашот Еркат, что значит «Желензый». Не просто так дали прозвище. Армяне уже долго сопротивлялись натиску арабов, терпели неудачи. Но при Ашоте II ситуация изменилась. Были освобождены захваченные земли, а в 921 году состоялась битва возле озера Севан.

Битва против Саджидов. Там армяне были в оборонительном положении, но сумели переломить ход битвы и арабы были изгнаны. Ох, и полюбили все тогда Ашота Смбатовича. Стал он именоваться царем царей армянским и грузинским. Армения в тот год заключила союз с Византией. В общем, не зря ждали хорошего правителя армяне. Порадовались.

Такие были времена в ожидании 1000-го года. Постоянно мы чего-то ждем. То нового тысячелетия, то просто нового года. Вероятно, это и помогает, вселяет уверенность, что потом будет лучше. А знаете, зачастую, и правда наступают лучшие времена.