Это провал. 10 фильмов с самыми крупными убытками в истории


В 2011 г. гениальный Роберт Земекис («Форрест Гамп», «Назад в будущее») выпустил новый анимационный фильм «Тайна красной планеты». Бюджет фильма составил 150 млн. долларов. И никто не мог ожидать, что новый фильм от одного из самых излюбленных зрителями режиссеров современности станет настолько провальным. Фильм заработал 39,5 млн. долларов. Убытки — 110,5 млн. долларов.
В 2001 г. фильм «Город и деревня» с легендарными Уорреном Битти и Дайан Китон — это обычная неудачная комедия, которая никак не склеивалась. Фильм снимали два года, а сценарий постоянно переписывали. А когда наконец лента вышла в прокат, оказалась, что она неинтересная и не смешная. В итоге бюджет составил 105 млн. долларов, выручка 10,4 млн. долларов. Убытки — 94,6 млн. долларов.
Позорная страница в биографии Эдди Мерфи. Звезда 90-х решил поставить все на свою новую комедию и в 2002 году выпустил амбициозный фильм «Приключения Плуто Нэша». Однако вместо возвращения былой популярности, актер получил самый крупный провал в своей карьере. При бюджете в 100 млн. долларов, лента заработала 7,1 млн. долларов. Убытки — 92,9 млн. долларов.
В 2016 г. кинематографисты получили очередное подтверждение тому, что даже такие крупные звезды как Кристиан Бэйл и Оскар Айзек не приведут в кинотеатры достаточное количество зрителей, если тема фильма окажется неугодной кинопрокатчикам. У создателей ленты о геноциде Армян было очень много сложностей с тем, чтобы просто напросто добиться широкого мирового проката их ленты. В итоге при 90 млн. долларов бюджета фильм «Обещание» заработал 10,6 млн. долларов. Убытки 79,4 млн. долларов.
«Остров головорезов» 1995 г. был дорогим и амбициозным проектом, дела которого не задались практически сразу. Еще до выхода фильма в прокат, стало ясно, что он будет провальным. А кинокомпания, которая должна была выпустить его в прокат заявила о банкротстве, не дожив даже до дня премьеры. Бюджет фильма был 92 млн. долларов, заработок — 18,5 млн. долларов. Убытки — 73,5 млн. долларов.
Еще одна простенькая романтическая комедия, которая не удалась. Звездный актерский состав, включающий Джека Николсона, Риз Уизерспун и Пола Рада раздули бюджет фильма до 120 млн. долларов. При этом фильм заработал всего лишь 49,6 млн. долларов. Убытки — 70,4 млн. долларов.
Сказка о Щелкунчике — одна из самых популярных в мире. Но с экранизациями ей очень не везет. В 2010 г. покорить эту историю взялся Андрей Кончаловский. Но в итоге фильм «Щелкунчик и Крысиный Король», который должен был заработать приличную кассу на новогодних выходных, стал огромным провалом. При бюджете в 90 млн. долларов он заработал 20,5 млн. долларов. Убытки — 69,5 млн. долларов.
Ремейки обычно создают вокруг себя очень много шума, даже если они оказываются плохими, им удается собрать приличную кассу. Однако с фильмом 2004 г. «Форт Аламо» этого не произошло. Это ремейк легендарной ленты 1960-х с Джоном Уэйном — одной из самых прибыльных лент своего времени. Современная версия при бюджете в 92 млн. долларов заработала лишь 23,9 млн. долларов. Убытки — 68,1 млн долларов.
«Монстр-траки» 2016 г. должен был стать легким подростковым фильмом, привлекающим внимание многочисленную детскую аудиторию в кинотеатры. Однако в итоге фильм при бюджете 125 млн. долларов заработал 61,6 млн. долларов. Убытки — 63,4 млн. долларов.
1999 г. считается одним из лучших годов в истории кино. Неудачником этого успешного года является «Тринадцатый воин» с Антонио Бандерасом в главной роли. Фильм основан на книге автора «Парк Юрского периода» — Майкла Крайтона. Но его результаты оказались полностью противоположными. Бюджет 125 млн. долларов, заработок 61,7 млн. долларов. Убытки 63,3 млн. долларов.