«Эту женщину нельзя упускать…» Владимир Долинский: счастье с пятой попытки

"Эту женщину нельзя упускать..." Владимир Долинский: счастье с пятой попытки

Его жизнь могла бы лечь в основу увлекательного сценария. Чего только не происходило в судьбе народного артиста Владимира Долинского. Неутомимая натура «одессита в душе» не давала ему жить спокойно: приключения и любовные похождения, дружба и предательство, опасные игры с законом и заключение. А в награду за все испытания — встреча с единственной женщиной, которую позже артист назовет «своим счастливым лотерейным билетом».

Владимиру Долинскому в основном доставались роли второго плана, однако, это не помешало ему стать любимым артистом для миллионов зрителей. За плечами актера более ста картин, среди которых «Тот самый Мюнхгаузен», «Покровские ворота», «Моя прекрасная няня», сериал «Интерны». И конечно же, «Кабачок «13 стульев», с которого артист начинал свой творческий путь.

Владимир Долинский в роли Пана Пепичека в "Кабачке "13 стульев""

В отличие от многих своих коллег, Долинский никогда не пытался окутать свою личную жизнь ореолом таинственности. Владимир Абрамович всегда откровенно делился с поклонниками и СМИ, рассказывая о своих амурных приключениях.

«Мне четыре раза не везло с женитьбой, — признавался актер. — А если быть абсолютно откровенным, то моим четырем женам не везло со мной…»

Первый студенческий брак актера с Валентиной Шендриковой закончился уже через год совместной жизни: молодожены оказались не готовы к рутине семейных реалий.

Вторую супругу Долинского звали Натальей. Девушка мечтала о красивой жизни и актер, ради возлюбленной, пошел на незаконные валютные операции. После того, как Владимиру в 1973 году предъявили обвинение по статье 88 «Валютные махинации», жена актера, особо не раздумывая, подала на развод и выписала его из квартиры. Для Долинского это был большой удар, ведь именно из-за супруги он, по сути, и пошел на все это.

"Эту женщину нельзя упускать..." Владимир Долинский: счастье с пятой попытки

Несколько лет Владимир отбывал в колонии — поселении. После того, как театр Сатиры отправил ходатайство, артиста досрочно освободили.

В общей сложности Долинский провел вдали от дома чуть больше трех лет. Освободившись, актер вновь попытался создать семью. Его избранницей стала старая знакомая по имени Татьяна.

«Наверное, это был брак от безысходности и одиночества…» — вспоминал актер.

Через несколько месяцев после свадьбы, Татьяна родила недоношенного ребенка, которого не удалось спасти. После перенесенной трагедии, жена артиста заявила, что в будущем она больше не хочет иметь детей. Семья просуществовала еще пару лет и супруги приняли решение о расставании.

Четвертый брак Долинского был фиктивным. Актер откровенно рассказывал о своих многочисленных романах. Но однажды произошла встреча, которая кардинально поменяла жизнь любвеобильного артиста.

"Эту женщину нельзя упускать..." Владимир Долинский: счастье с пятой попытки

В 1988 году Долинский переживал тяжелый период: после ухода из «Ленкома» его не брал ни один московский театр. Вскоре Владимир оказался на репетиции в Еврейском драматическом театре. Сидел тихонечко в 20 — м ряду, наблюдал за действием. На сцену вышла красивая актриса и… Долинский потерял голову.

Наталья Волкова на тот момент была замужем и растила 9-летнюю дочь. Но, Владимира это не могло остановить, он точно знал, что Наташа — его женщина. И она ответила взаимностью. И призналась в этом супругу…

«Когда я узнал, что Наташа честно рассказала мужу о нашем романе, понял — эту женщину нельзя упускать, — признавался актер. — Я другой такой не найду… Кстати, должен сказать, что у нее замечательный муж. И только такая сумасшедшая, как она, могла высокого, стройного, носатого Севу променять на вот это чудовище — лысое, толстое…. «

Владимир Долинский с женой Натальей

Влюбленные расписались и в последний день 1988 года Наталья родила Владимиру дочь Полину. С рождением наследницы, как признается актер, произошла перестройка его сознания. Долинский не скрывал, что раньше он был страшно взрывной, импульсивный и к тому же драчун. Его выгоняли из школы, из института, из театров за драки, за прогулы и загулы…

Но, если бы актер сказал, что после создания семьи в его жизни наступили «тишь да гладь», это бы был не фееричный и саркастичный Владимир Долинский.

«Ругаемся как кошка с собакой, — рассказывает артист. — У меня ужасный характер. И, как сказал врач, повышенная жажда справедливости. В общем, ещё та сволочь… А главное — жизнь бурлит. И дай бог, чтобы бурлила как можно дольше…»

В статье использованы фото из открытых источников в интернете